栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙借机加快园林城市建设 发布日期:2018-01-08 22:30:25

马龙县充分发挥“东接西连”的区位优势,主动融入滇中城市群一体化发展,突出规划引领,强化产城融合,抓细品质提升,全面推进四季花海、高原运动休闲之城建设,努力打造国家园林城市。



该县主动融入和服务“麒沾马”一体化和“珠江源大城市”战略,高度重视规划引领作用,开展麒沾马多规合一编制工作,完成县城总规和“三片区”控规修编,有序推进地下综合管廊、海绵城市、县城村庄体系等专项规划,城市规划体系日益完善。主动承接“曲靖国际高原体育城”建设马龙片区布局,加快推进“高原运动休闲之城”与产业建设、城镇建设、乡村旅游建设、文化建设、生态建设融合发展,不断丰富“高原运动休闲之城”建设内涵。扎实推进投资10亿元的30个城市重点项目,完成利民桥、沙沟桥、农展馆、马龙河景观提升等项目建设,开工建设同起路、二水厂、酒吧一条街等项目。

该县围绕“打造高原运动休闲之城、四季花海之城”的县城发展定位,广泛向社会征询意见,确定了6大类24个品种适合马龙生长的绿化苗木和花卉用于县城道路节点、河道、公呒、城市面山等绿化美化。规划了龙湖、麒马大道和沈家山、诸葛南山、伯刻翠屏森林公园等绿道76公里,启动了马龙河沿岸4公里绿道建设。强化县域运动休闲功能,稳步推进诸葛南山自行车赛道、城市慢行步道和景观河道改造提升工程等城市重点项目,打造鲶鱼湾酒肆街。加快棚户区改造,着力推进盛水湾二期、金澜溪谷等精品房地产开发,促进房地产平稳健康发展。该县深入挖掘红色文化、竞走之乡文化、民俗文化、马过河风味文化、生态文化,把文化元素注入运动休闲产业发展之中,努力打响“马龙运动休闲文化”品牌。争取启动国家级全民健身产业园暨体育旅游休闲小镇、国际高原自行车和山地自行车训练基地等项目建设。

该县进一步强化产城融合,以中国曲靖乐养城为龙头,引导发展以医疗制剂、医疗服务、医养结合、药品器械为主的医疗产业,以健康理疗、康复理疗为主的非医疗产业,以保健食品、健康用品产销为主的保健品产业,以健康家居、有机农业、特色餐饮为主的新型健康产业,带动一批承载昆明、曲靖两大城市市民健康休闲、养老养生项目建设。该县紧盯国家园林县城创建,抓实抓细县城卫生管理,不断提升县城品质。认真落实“人扫和机扫相结合”的清扫保洁做法,进一步细化“分段管理、责任到人”的环卫保洁工作责任制,采取定点、定量、定标准、定待遇等方式,把环卫保洁工作责任及成效与环卫工人每月工资挂钩,极大激励了清扫保洁人员的积极性。在沿街门店实施“门前三包、门内达标”制度,不断提高沿街商户环境卫生意识。该县城区生活垃圾实现了袋装、定点、定时收集,日产日清,生活垃圾无害化处理率达95%、粪便无害化处理率达90%,县城大街小巷60万平方米实现清扫保洁全覆盖。(柳发龙)


【上一篇】:四年磨一剑:马龙国家园林县城炼成记 【下一篇】:马龙交警对闯红灯交通违法行为进行现场处罚
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网