栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙40万亩农田吃上“营养餐” 发布日期:2018-01-09 22:53:18

马龙县大力推广测土配方施肥技术,进一步改良土壤结构,降低农业生产成本,提高农作物产量。该县去年完成测土配方施肥技术推广40万亩,推广施用配方肥1.02万吨。


近年来,该县坚持把测土配方施肥技术作为改良土壤结构、提高作物产量的关键举措来抓,按照“测土到田、指导到户”的原则,在全县建成监测点24个,对全县农田进行周期性取土测土,认真进行肥料肥效、施肥时期、施肥方法及有机无机配合、中微量元素等试验示范,不断修正水稻、蔬菜、烟叶等农作物施肥指标体系,提高配方的针对性。县农业部门根据测土配方结果,为农民发放详细的“配方施肥清单”,农民据此对不同的土地、不同的时间,使用不同的施肥量、施肥比例及施肥方法。同时,通过会议、科技下乡、进村入户等形式,广泛开展测土配方施肥技术宣传培训,提高农民科学施肥的意识。


该县去年完成测土配方施肥技术推广40万亩,其中:推广水稻测土配方施肥6万亩、玉米8万亩、马铃薯8万亩、大麦10、其他8万亩;完成配方肥17万亩,其中:推广水稻测土配方施肥3万亩、玉米4万亩、马铃薯4万亩,蔬菜、水果等园艺作物施用配方肥6万亩;推广施用配方肥1.02万吨。该县通过总结田间试验、分析土壤养分数据等,划分出全县区域施肥分区。根据气候、地貌、土壤、耕作制度等,为农户提出不同作物的施肥配方,制作发放施肥建议卡43000余张。一张张测土配方施肥建议卡,成为农民破解广种薄收“病症”的好“处方”。(柳发龙)


【上一篇】:马鸣乡扎实推进扶贫攻坚 【下一篇】:县人民医院组织党员干部进行集中学习
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网