栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙:强化招商方式 提升招商效果 发布日期:2018-01-09 23:15:26

马龙县认真贯彻落实全市招商引资“三大战役”重点产业发展大会精神,坚持“招大引强”和“中小企业配套、专精特新项目”并重,不断强化园区招商、精准招商、小分队招商、定位招商、配套招商等招商方式,努力提高招商成功率,全力以赴招商引资促发展。


该县牢固树立“大招商推动大发展”的理念,抢抓国家“一路一带”、长江经济带、滇中城市经济圈、昆曲绿色经济示范带、“麒沾马”同城化等战略机遇,紧紧围绕宏观政策、发展规划、重点领域和马龙的发展定位和城市定位,精心包装推介重点项目,实时更新招商引资项目库。年初,县招商局牵头起草了《关于加强重点产业招商引资工作的实施方案》和《马龙县2017年招商引资目标责任考核办法》,进一步调整充实招商引资工作领导小组,进一步细化各产业招商组、各乡镇(街道)和相关县直单位的目标任务及职能职责,建立以项目落地为目标的招商引资考核机制,有效传导招商压力。围绕马龙县的发展定位、产业政策和投资环境,对招商宣传片进行修改,精选项目编制《2017年招商项目库》、《投资指南》,起草《马龙县工业园区小农机制造项目书》。根据四大产业发展实施意见和五年行动计划分产业制作招商推介PPT。同时,认真梳理全县重点产业招商项目,并及时上传到“马龙欢迎您”微信公众平台,方便有投资意向的企业及时充分了解信息,争取吸引一批有投资意向的企业到马龙考察洽谈。


该县坚持招大引强与选优补缺并举,以精准招商为抓手,突出全产业链思维,围绕四大重点产业建链,引进一批龙头型、基地型企业,打造支柱产业,强化产业发展支撑;围绕冶金、建材等传统产业补链,引进一批科技型、配套型项目,促进产业集群发展。成立工业及新能源、农业、旅游文化等5个产业招商组,进一步加强与市招商局和长三角、珠三角、环渤海三个招商分局的长期合作,积极组织开展各类外出招商活动,让更多投资者关注马龙、了解马龙、投资马龙。今年以来,各产业招商工作组先后组织外出招商4次,洽谈项目13个。该县紧盯特色产业抓招商,立足“一园两片区”平台,围绕高原特色农业、轻工先进装备制造、乡村旅游等产业“定位招商”,围绕农产品精深加工和钢铁、玻璃、陶瓷等上下游产品开发“配套招商”,着力引进一批带动力强、市场前景好、脱收贡献大的企业和项目落户马龙,通过招商引资,进一步提升马龙的县域经济综合实力。该县今年重点在山地农机制造、体育器械装备、通用航空物流、低空旅游、温泉酒店群、果蔬冷链物流、农业产业园方面实现突破,为产业发展注入新活力。


该县坚持用企业家思维促进招商,用融合理念促进招商,进一步创新招商方式方法,在招商项目上,既突出以“产业项目为主、大项目为主”,注重项目的层次和水平,又避免那些块头大、但效益少,影响大、但税收少的项目;在招商区域上,既瞄准“长三角”、“珠三角”,又出击省内外所有资本活跃的地区;在招商对象上,既紧盯县外大企业、大集团,又关注上海、深圳等大城市的转移产业,紧紧围绕四大重点产业发展方向,着力引进有利于促进产业集聚、能形成产业链的龙头项目。进一步加快“一园两片区”的土地平整、道路、供水、供电、供气、绿化、通讯等基础设施和生活服务综合体系的建设,切实改善园区环境条件,不断增强园区的承载力和吸引力。抓好软环境建设,坚持“让小利求大利,让近利求远利”,不折不扣地落实好县委、政府的招商引资各项优惠政策,千方百计为投资者搞好服务,努力提高招商引资成功率。(柳发龙)


【上一篇】:刀文率队赴贵州招商考察 【下一篇】:马龙招商考察团赴广东及江苏开展招商活动
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网