栏目导航

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置:信息内容

马龙地方酒 发布日期:2018-01-09 23:24:09


被誉为“绿色天然氧吧、千年车水马龙”的马龙,盛产旧县老白干、马龙醇、泡缸酒、中和酒、等地方特色酒。这些酒的酿造工艺及口感不一,各有特点,深受人们喜爱。

马龙醇:选用优质高粱、大米、糯米、玉米、小麦五种粮食为原料,以大小麦配方制曲,依照五粮液的酿造工艺——窖于地下固态发酵60天以上,采用马龙地方特有的清纯甘洌山泉水,以精密的检测设备配以先进的生产工艺蒸馏陈酿,精心勾兑,口感具有“窖香浓郁,柔和绵甜,清冽净爽,回味悠长”的独特风格。


马龙旧县老白干:也称马龙小茅台,主要有包谷酿酒,米酿酒、大麦酿酒。由于马龙地处低纬高原,光能资源丰富,干湿度高。旧县酒厂充分利用当地优越的气候条件,采取清蒸清糙,泥地老窖发酵等酿造工艺,生产出的旧县老白干具有醇正味香、喝后回甜、不打头等特性。

马龙泡缸酒:酿制泡缸酒的原料,用糯米最好,一般的大米次之。酒曲采用特制的烧酒曲,一般在秋冬气候较冷凉的季节酿制。将大米蒸熟后按比例加入酒曲收贮坛内发酵,加入白开水窖藏,当年春节或第二年开坛饮用。酿制过程中非常讲究密封和洁净,不能有半点污垢油腻掺入,否则泡缸酒会变酸变坏。咨卡坝子产的好米,用来捂酒是上好的原料。咨卡大河长流不断,源头距此仅五、六华里,本就是清澈甘甜的好泉水,但一些好洁净、极认真的彝家妇女硬是要钻到一些深箐里,用坛子背回不夹半点污染尘滓的箐沟水来捂酒。这样捂出的好酒,比白居易笔下的“绿蚁新醅酒”有过之而无不及。

中和酒:创于清朝末期,由现酒厂厂长张志文的祖上发明传承,至今约100余年历史。产品主要选择稻米、玉米、荞麦等粮食为原料,采用张氏独特精湛的白酒酿制而成,酒味纯正、中庸平和、甘醇可口。该厂除散装白酒外,主要为灌装、瓶装等多类产品,产品已销至寻甸、嵩明、昆明、曲靖等地。


【上一篇】:云水如梦 【下一篇】:马龙特色宴
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网