栏目导航

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置:信息内容

中共马龙县委十二届四次全体(扩大)会议召开 发布日期:2018-01-10 14:58:39

      1月10日上午,中共马龙县委十二届四次全体(扩大)会议在马龙大剧院隆重召开。县委书记刀文主持会议,并代表县委常委会作题为《抢抓新机遇开启新征程 奋力推进马龙经济社会跨越式发展》的工作报告。县委委员、候补委员出席会议,县纪委委员和有关负责同志列席会议。







      刀文在《报告》中指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,县委团结带领全县广大干部群众,紧紧围绕县委十二届三次全会确定的目标任务,全面落实中央和省委、市委的决策部署,以“狠抓落实年”活动为抓手,统筹做好“1+3+1”工作,加快推进“两县一区”和“高原运动休闲之城”建设,全县呈现出党的建设加强、经济快速发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。“1+4”主要经济指标全面完成,预计实现生产总值54.97亿元,同比增11%;固定资产投资106.78亿元,同比增27%;规模以上工业增加值16.5亿元,同比增17%;社会消费品零售总额13.69亿元,同比增13%;一般公共预算收入5.19亿元,同比增14%。发展基础进一步夯实,一批重点基础设施项目相继开工,宣曲高速马龙联络线顺利通车,车马碧水库、麒马大道、龙湖公园开工建设;旧县片区左所立交桥、北部供水厂等配套设施建设进入扫尾阶段;三清高速前期工作进展顺利。先后荣获“国家卫生县城”“国家园林县城”“全国义务教育基本均衡发展县”和首批国家农业可持续发展试验示范区等荣誉称号。国际蓝莓大会到我县现场参观,马龙野生菌、马过河风光等借“魅力中国城”登上央视舞台,马龙的区域影响力不断扩大,知名度和美誉度不断提升。







      回顾一年来的实践,我们深切体会到,马龙要实现跨越发展,必须牢牢把握以下几条:一是必须始终坚持党对一切工作的领导。只有把思想和行动统一到中央和省市及县委的决策部署上来,才能始终保持正确的前进方向,团结和调动各方力量,争创一流、赶超跨越。二是必须始终贯彻以人民为中心的发展思想。只有把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,坚持民生导向,推动更多惠民举措落细落实,不断增强人民群众的获得感,才能更好地领导人民群众为决胜全面建成小康社会、实现伟大复兴中国梦努力奋斗。三是必须始终凝心聚力真抓实干。只有坚持把思想聚焦在“想干事”上,把智慧集中在“会干事”上,把价值体现在“干成事”上,才能全面营造敢担当、能担当、善担当的工作氛围,不断推进全县经济社会跨越式发展。四是必须始终围绕重点攻坚克难。只有突出重点,抓住要害,坚持突出配套抓工业、突出精准抓脱贫、突出高效抓农业、突出特色抓城镇、突出品质抓旅游服务业,才能取得发展新成就、开创新局面。这些经验,弥足珍贵,我们一定要长期坚持。

刀文在《报告》中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我们身在其中、利在其中。就马龙而言,我们即将撤县设区,开启发展新征程。研判发展大势,我们正处在加快发展的有利时期。一是我们迎来了城市发展转型的良好机遇。作为珠江源大城市的重要组成部分,麒沾马将加快一体化,必将推动投资、贸易、生产等要素向马龙聚集,我们要抢抓机遇谋求新的定位,实现从县域经济向城市经济的跨越发展。二是我们处于优势彰显的重要关口。随着宣曲高速马龙联络线、左所立交桥建成通车,麒马大道开通,三清高速和陆良西桥至大庄高速相继建设,马龙的交通、区位、生态优势进一步显现,必将为我们实现跨越发展拓展更大空间。三是我们面临利好政策叠加的关键时期。进入新时代,中央和省、市将推出一系列重大政策举措促进发展。同时,马龙先后列入国家首批运动休闲特色小镇、国家首批农业可持续发展试验示范区、云南省全域旅游创建单位,政策红利叠加,为我们争取资金、项目、政策,补齐短板提供了有利条件。

      刀文在《报告》中要求,全县各级党组织和广大党员干部,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务上来,推动马龙经济社会发展在新时代取得更大成就。要深入理解“八个明确”、“十四个坚持”的思想精髓和丰富内涵,在实践中着力把握好以下基本原则:必须坚持党对一切工作的领导,提高各级党委(党组)总揽全局、协调各方的能力和定力。必须坚持以人民为中心,补齐民生短板,着力保障和改善民生。必须坚持新发展理念,加快转变发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。必须深入推进全面依法治县,用法治思维和法治方式解决发展中的问题。必须坚持改革创新,持续破解瓶颈制约,以创新创业激发创造力和发展活力。必须坚持全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。要准确把握新时代新要求,按照十九大作出的战略部署,谋划好马龙新时代的奋斗目标,推动高质量发展,解决好发展不平衡不充分的问题。要坚决打好产业发展、脱贫攻坚、区域融合“三大会战”,服务和融入区域教育、医疗中心和国家级高新区建设,努力在招商引资、麒沾马一体化、战略性新兴产业、乡村振兴、改革创新上实现重大突破,确保2020年全面建成小康社会。要树立“特区”理念,深入开展“新思想新理念新发展”思想大讨论和“新时代新征程新马龙”专题调研,深化县情再认识,勇于担当、敢于负责,真正把新时代中国特色社会主义思想落到实处。

      文在《报告》中强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好各项工作意义重大。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和省委十届四次全会、市委五届四次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续开展“狠抓落实年”工作,坚决打好产业发展、脱贫攻坚、城乡融合“三大会战”,扎实做好产业培育、基础建设、民生改善、生态文明、深化改革、社会治理等重点工作,推动全面从严治党实现新突破,奋力推进马龙经济社会跨越式发展。(查朝云    柳发龙    刘冬琼    林龙飞    牛赟霞)



【上一篇】:县红十字会帮助咨卡小学生实现“小小心愿” 【下一篇】:【县委全会】中共马龙县委十二届四次全体(扩大)会议举行分组讨论
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网