栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙县第十六届人民代表大会第二次会议开幕 发布日期:2018-01-14 10:55:02

14日上午,马龙县第十六届人民代表大会第次会议在马龙大剧院隆重开幕。县领导刀文、张晓芬、杨春权、汪德斌、杨俊良等出席会议,并在主席台就座。驻马龙部队首长、省市人大代表、担任过副县级以上实职的离退休领导及县人大、县政府、县政协、县人武部、县公安局领导特邀参加会议。与会人大代表出席会议。出席县政协九届次会议的全体委员,县委各部门、县政府工作部门负责人列席会议。

县委副书记、县人民政府县长张晓芬代表县人民政府作工作报告。

张晓芬在政府工作报告中指出,过去的一年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府一心一意谋发展、凝心聚力抓落实,实现了经济社会持续健康发展。预计完成县内生产总值54.97亿元,同比增11%;规模以上固定资产投资106.78亿元,同比增27%;规模以上工业增加值16.5亿元,同比增17%;一般公共预算收入5.19亿元,同比增14%;社会消费品零售总额13.69亿元,同比增13%;城镇常住居民人均可支配收入30770元,同比增8.5%;农村常住居民人均可支配收入10380元,同比增9.5%。过去的一年,我们完善了任务清单制度,强化交办挂号、贴身跟进、限时通报、督办问责、办结销号五项措施,推动了政府工作的有效落实。我们抢抓麒沾马一体化发展机遇,主动融入珠江源大城市,龙湖公园、麒马大道等骨干项目开工建设,曲靖医专专升本新校区落地马龙,拉开了龙湖新区建设新框架。我们深化县情再认识,四大重点产业培育形成共识,高原特色有机农业在全市探索走出了一条以政府主导流转土地为核心、招商引资发展现代农业的可复制推广之路,我县被列为国家第一批农业可持续发展试验示范区、国家第二批农产品质量安全县创建试点单位;马龙工业园区优化调整为“一园两片区”,被认定为省级高新技术产业开发区;乡村旅游文化和高原体育养生产业发展势头良好,我县被列为省级全域旅游示范区创建单位,旧县高原运动休闲特色小镇列入全国首批建设名录;鸡头村综合物流园、旧县现代物流园纳入全市商贸物流规划核心圈层5个重点园区之列,在全市现代商贸物流产业中的地位更加凸显。我们持之以恒推进六城联创,获得国家卫生县城、国家园林县城殊荣;复制森林马龙建设经验,打响了环境清洁和耕地保卫战,城乡私搭乱建势头得到有效遏制。宣曲高速公路马龙段建成通车,马龙的交通条件更加优越;车马碧水库全面开工建设,全县人民多年的梦想即将现实。我们推进投融资体制改革,破解融资难题,引进全国名校合作创办曲靖衡水实验中学,提升了教育品位,马龙实现了从优质生源输出地向输入地的转变;与市第一人民医院合作创办的老年病专科医院开工建设,迈出了卫生事业发展新步伐。

张晓芬在政府工作报告中指出,马龙当前正处于爬坡过坎、滚石上山的克难奋进期,也处于转型升级、跨越发展的历史变革期,更处于前所未有、千载难逢的重大机遇期。我们正面临新时代的重大机遇国家实施七大战略,打好三大攻坚战特别是实施乡村振兴、区域协调发展战略,我县位于国家一带一路、长江经济带的重要区域,优越的区位条件有利于我们争取项目加强基础设施建设,承接先进发达地区产业转移,推进城乡统筹发展、融合发展,推动全县跨越赶超我们将迎来撤县设区的重大机遇,市委、市政府实施麒沾马一体化、麒沾马工业园区同城化发展战略,撤县设区之后,就会从市级层面统筹推进城市品质、产业质量、基础设施、社会事业全面提升,将为我县的发展增添更大动力、拓展更大空间。随着全县人民盼了多少年、想了多少年的大事好事一件件落实,车马碧水库、龙湖公园等项目建成之后,我县的生态环境更加优越;麒马大道和三宝至清水、西桥至大庄高速公路建成之后我县的交通优势将进一步凸显。这些优势将迅速转化为经济发展优势我县将成为珠江源大城市新的重要增长极。马龙跨越发展其时已至、其势已成我们一定要深刻领会新思想,准确把握新方位,紧紧抓住新机遇,全力谱写新篇章。


张晓芬在政府工作报告中要求,2018年,全县上下要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和省委十届四次全会、市委五届四次全会、县委十二届四次全会精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,牢固树立和践行新发展理念,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,持续开展“狠抓落实年”工作,重点做好提质扩容,掀起城市建设新热潮优化结构,推动产业质量新提升抓牢项目,增强经济发展新动能贫攻坚,谱写乡村振兴新篇章保护环境,推进生态文明新进步改革创新,推动跨越发展新突破改善民生,回应人民群众新期待共建共治,营造平安和谐新秩序八个方面的工作,扎实做好城市扩容、产业提质、项目驱动、乡村振兴、环境保护、改革创新、民生保障、社会治理等工作,奋力推进马龙经济社会跨越式发展。

张晓芬在政府工作报告中强调,喊破嗓子,不如干出样子。今年,我们将着力做好产业扶贫、耕地保卫、“厕所革命”、村庄规划、车马碧水库移民安置、铁路和高速公路桥涵安全整治、智慧交通以及农村公路、第二人民医院、教育基础设施建设10件民生实事,以实实在在的成效取信于民。全县广大党员干部要在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以昂扬进取的精神状态、只争朝夕的豪迈干劲,为推进马龙跨越式发展而努力奋斗

与会人员还认真审查马龙县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、马龙县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告。

在接下来的几天时间里,大会还将听取和审查县人大常委会主任汪德斌所作的县人民代表大会常务委员会工作报告,以及县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告;依法选举产生县监察委员会主任(朝云 发龙 冬琼 龙飞 赟霞   若冰

【上一篇】:政协马龙县第九届委员会第二次会议今日开幕 【下一篇】:人代会:与会人员认真听取和审查工作报告
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网