栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

马龙区文化体育广播电视局2018年度工作情况报告 发布日期:2018-12-12 17:02:35

 

社会评价材料

马龙区文化体育广播电视局

2018年度工作情况报告

 

马龙区文化体育广播电视局在区委、区政府的坚强领导和上级主管部门的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十八大、十九大

精神,通过全局干部职工的不懈努力和社会各界的关心支持,较好地完成了全年各项工作任务。现将有关情况报告如下:

一、主要工作职责职能

根据《马龙县人民政府机构改革实施意见》(马办发〔201063号),201012月机构合并,原文化体育局、原广播电视局的行政职责划入县文化体育广播电视局,其主要职责职能是:

(一)贯彻执行中央、省、市有关文化艺术、新闻出版、体育、新闻宣传及广播影视工作的法律、法规和方针、政策及县委、县人民政府的决定,拟定全县文化体育广播电影电视事业发展的政策和规章并监督实施。

(二)制定并实施全县文化体育广播电影电视事业发展规划和年度计划,推进全县公共文化服务体系建设,管理、指导全县文化体育广播电影电视事业;推进文化体育广播电影电视领域的体制机制改革;对文化市场准入行政行为进行监管。

(三)管理全县文学、艺术事业,研究、指导文学艺术创作,扶持示范性、代表性、适应性文化艺术,推动各门类文化艺术的发展;归口管理全县性重大文化艺术活动,组织开展形式多样的文化体育活动,丰富全县广大人民群众精神文化生活。

(四)管理全县公共图书馆事业,指导图书文献资源的建设和开发利用,组织推动图书馆规范化、标准化、现代化建设;管理全县文物博物事业,指导文博单位的业务建设和协作交流。

(五)收集、整理民族民间文化遗产和文化艺术史料,编辑出版地方民族民间文化艺术史料;组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)负责全县文化市场综合执法工作,依法实施文化市场经营项目的行政许可;对文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动、广播电影电视节目制作机构进行审查、监管;组织开展文物行政执法、文物安全保护工作;组织、协调“扫黄打非”集中行动。

(七)贯彻执行《全民健身计划纲要》,指导、开展群众性体育活动,监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测。

(八)统筹规划全县竞技体育发展,指导协调体育训练和竞赛,研究和指导优秀教练员、运动员队伍的建设及青少年体育后备人才培养工作。

(九)管理全县电影、音像发行放映事业。组织推进农村公益电影放映、广播电影电视的公共服务,推进广播影视文化产业发展;扶助农村广播电影电视建设和发展,指导广播电影电视重点基础设施建设。

(十)组织实施上级主管部门制定的广播电影电视技术规划,审查并承办广播电视频率、频道及发射功率的报批手续;负责全县广播电影电视、信息网络视听节目服务机构、乡镇广电站、企事业单位及农村集镇有线广播电视站(网)的设立审核、报批及业务监管工作,对从事广播电影电视节目制作经营机构实施准入、退出及监管。

(十一)监管广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量;监管全县广播电影电视节目传输和安全播出。

(十二)负责全县著作权管理工作;负责全县新闻报刊、出版发行、印刷复制行业的监督、管理。

(十三)负责全县新闻单位、广播电视机构记者证的初审和管理;组织领导和管理全县广播电影电视宣传工作,把握正确的舆论导向,指导全县广播电影电视机构的宣传业务;依法组织查处非法广播影视制作传播、新闻违法活动。

(十四)承办县人民政府交办的其它事项。

二、法规制度

——演出市场。主要执法依据是国务院《营业性演出管理条例》和文化部《营业性演出管理条例实施细则》。

——音像市场。主要执法依据是国务院《音像制品管理条例》和文化部《音像制品批发、零售、出租管理办法》。

——娱乐市场。主要执法依据是国务院《娱乐场所管理条例》。

——艺术品市场。主要执法依据是文化部《美术品管理条例》、《中华人民共和国文物保护法》及其国家的、云南省的实施细则。

——电影市场。主要执法依据是国务院《电影管理条例》。

——互联网上网服务营业场所和互联网文化经营活动市场。主要执法依据是国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》和文化部《互联网文化管理暂行规定》。

——文化行政部门管理的其他文化经营活动市场。主要执法依据是国务院《印刷业管理条例》、新闻出版总署、公安部《印刷品承印管理规定》、国务院《出版管理条例》、新闻出版总署《出版物市场管理规定》(修正)和《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《云南省文化市场管理条例》等等。

三、办事流程、服务承诺及投诉方式

(一)办事流程和服务承诺:

1、歌舞厅、卡拉OK——具备条件后,书面申请消防安全合格证---文化娱乐经营许可证---公安治安大队备案---卫生经营许可证----工商营业执照-----15日内。

2、音像制品零售、出租——具备条件后,书面申请文化音像制品许可证---工商营业执照-----30日内。

3、出版物经营——具备条件后,书面申请--文化出版物经营许可证---工商营业执照-----20日内。

4、打字复印——具备条件后,书面申请——文化打字复印经营许可证——公安治安大队备案——保密局备案---工商营业执照-----60日内。

5、印刷——具备条件后,书面申请——县级文化主管部门审批意见---市新闻出版局--60日内。

6、营业性演出---具备条件后,书面申请---文化审批--工商营业执照----消防安全合格证--卫生经营许可证领取营业性演出许可证---20日内。

(二)咨询投诉电话:08748880909

 

四、完成年内工作任务情况

文化工作:一是优化公共文化场馆服务能力。区图书馆、博物馆、文化馆、各乡镇(街道)文化站均按政策落实了免费开放。区图书馆探索建立“区级总馆+乡镇(街道)分馆”的总分馆服务模式,以“4·23”世界读书日和图书馆宣传周活动等为契机,增设讲座、流动图书等服务项目,自年初以来共举行流动图书活动30次。图书馆实行延时、错时开放,目前,区图书馆每周开放时间为60小时。区图书馆投入购书经费10余万元,新增热门畅销新书3000余册。电子阅览室有30台电脑供读者使用,建设了门户网站和微信公众平台,读者可通过电脑、手机等终端足不出户免费阅览电子图书。区博物馆积极改善陈列条件,创新办展模式,积极探索“让文物活起来”的工作模式,举办博物馆“进校园、进社区、进军营”及“5·18国际博物馆日”宣传活动及流动展览活动10次以上。投入经费20万元征集文物55件,博物馆天天开馆,每天下午3:00博物馆都准时为参观的游客提供免费讲解服务。截止920日,曲靖市第三批国家公共文化服务体系示范区创建验收工作已经基本结束,马龙区圆满通过了国家层面的检查验收。二是积极开展群众性文化活。425日至26日,积极开展马龙区学习贯彻党的十九大精神“跟党走 感党恩 自力更生拔穷根”文艺巡演,分别走进马过河、马鸣、张安屯和鸡头村等乡镇(街道),为广大老百姓送去温暖和精神食粮。98日至21日,组织、创作、编排的无伴奏合唱节目《苗家郎妹找郎哥》参加曲靖市首届世居少数民族无伴奏合唱展演,演出效果教好,得到了市里相关领导和专家的高度评价。积极开展“红色文艺轻骑兵”下乡演出活动,截止1030日,共开展“红色文艺轻骑兵”下乡演出12场,各乡镇(街道)文化分馆共开展40余场,为全区广大人民群众送去了文化盛宴。三是现代文化市场监管体系日趋完善。加强文化市场监管,完善文化市场基本管理制度,建立健全以内容监管为重点,以信用监管为核心,覆盖文化市场监管全过程、全领域的监管体系。推广应用全国文化市场技术监管与服务平台,支撑文化市场宏观决策、市场准入、综合执法、动态监管、公共服务等核心应用。自年初以来共组织常规检查132次,开展专项整治6次,2次联合公安、工商、消防、建设、商务等部门对全县娱乐场所、网吧、工矿企业进行安全生产大检查。出动人员725人次,车辆80车次。立案查处4件,结案4件,全部在监管平台上反映。

体育工作:一是承办各级各类体育赛事,提升马龙影响力。122--29日,举办了2018年云南省田径(竞走、中长跑)锦标赛暨云南省第六届少年儿童田径(竞走、中长跑)兴趣拓展赛(耐力项目冬令营活动),共有来自全省各地州市的36支代表队600余名运动员参加比赛。3月17日、18日,举办了中国山地自行车联赛第二站比赛,全国共有来自浙江、江苏、山西、山东、香港、甘肃、河北、黑龙江等地的15支代表队200余名运动员报名参赛。竞赛项目有越野赛、个人计时赛、团体接力赛等。 二是竞技体育取得优异成绩。20182月,组队参加云南省青少年中长跑竞走锦标赛暨少年儿童兴趣拓展赛,我区分别获男女团体第五、第六名。5月,在太仓全国竞走大奖赛中,我县运动员绍财顺获基地组10公里竞走第四名。88日至818日,组队参加在临沧举行的云南省第十五届运动会田径项目比赛,我区进入竞走项目决赛的运动员共11人,他们代表曲靖市参加省运会竞走项目的角逐,比赛中共获金牌5枚、银牌4枚、铜牌3枚,金牌数和奖牌数在竞走项目中居全省第一。另外我区输送的运动员,在国际国内的比赛中所取得的成绩带入省运动会金牌16枚,输送到省队的运动员带入金牌12枚。云南省第十五届运动会我区运动员共获金牌33枚、银牌4枚、铜牌3枚。三是组织开展文体活动,丰富干部职工业余生活。1019日,与区总工会、区文明办联合承办“文明同行健康生活”万人健步活动,来自全区各行各业的38个编队2600余人参加。115--11日,组织了100余人的代表团参加曲靖市第四届运动会,参赛项目有田径、篮球、羽毛球、门球、少数民族健身操,比赛取得了团体总分第四名、金牌总数第五名的好成绩。

广播电视宣传工作:广播电视台紧紧围绕区委、区政府中心工作,在《马龙新闻》中开办了“创建全国文明城市  我们在行动”“治脏治乱治违  提升人居环境”“我的城市我的家”“创建全国文明城市  马龙在行动”“创文曝光台”等电视新闻栏目,积极营造良好的舆论宣传氛围,为全区三个文明建设服务。截止1130日,《马龙新闻》共编辑播发新闻稿件1600余条;在《曲靖新闻联播》播发新闻130余条;在《新闻777》播发新闻64条;在《联播曲靖》播发新闻230余条。同时,积极邀请曲靖电视台等媒体到我区采访报道,进一步加大全区电视新闻对外宣传工作力度。

广播电视村村通和电影放映工作:一是认真做好卫星直播“村村通”工程用户服务工作,完成上级下达我区605套“村村通”行政置换工程设备采购、安装、调试工作,全年为群众服务300余人次,上门调试100人次,咨询服务600余人次。二是圆满完成农村公益电影放映工作任务,全年共计放映820场,完成全年任务的104%,观看群众达90000余人次。

基础设施建设:争取中央预算内资金480万元,在马龙二中旁建设公共体育田径跑道和足球场一块;争取中央预算内资金160万元,在响台山建设广播电视无线发射台站一座;争取中央预算内资金1200万元,开工建设马龙区龙湖片区足球场、马鸣乡足球场、纳章镇足球场和月望乡足球场四个建设项目;争取市、县级资金100万元,实施马龙广播电视台业务用房修缮工程。今年111月,我局下拨各乡镇(街道)文化站免费开放资金、农村文体活动广场建设、公共文化服务体系建设、文化文物专项资金共计417万元,进一步加强了全区公共文化基础设施建设。

单位自身建设:一是紧紧围绕党建工作目标,开展党支部规范化达标创建,通过发挥局党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。二是开展廉政文化进机关活动,优化廉洁从政环境,实行党务政务公开上墙,局机关人员身份服务告示牌上墙,进一步增强了机关党员干部廉政勤政意识,促进了机关作风的转变。三是强化机关效能提升,以不断提高工作满意度作为单位自身建设的出发点和落脚点,进一步明确工作职责,严肃工作纪律,规范职务行为,搞好协调配合,增强服务意识,严格实行首问负责制、限时办结制、责任追究制和服务承诺制,推行亮职能、亮程序、亮时限、亮人员、亮监督的“亮化”办公。通过开展机关效能提升活动,提高了办事效率,密切了党群干群关系,提升了机关良好形象。

 

马龙区文化体育广播电视局

                            2018年1210

 

 

 

 

【上一篇】:中共曲靖市马龙区委党校2018年度工作情况报告 【下一篇】:马龙区政协2018年度工作情况报告
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网站 网站地图