项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置展示

咨卡彝家风情 发表时间:2017-07-17 浏览次数:180

咨卡彝家风情

绵绵不断的咨卡村山脉,亲吻着这片古老而年轻的红土地,滋润着世代居住在这里的彝家儿女,这里留下了灿烂的彝族火草褂优秀服饰文化,留下了享誉四方的泡缸酒文化,蕴藏着彝族千百年来的龙树叠罗汉歌舞文化。这古老而文明的彝族文化在传承与发展中,像一朵鲜艳的杜鹃花绽放在咨卡彝山里,也像一颗璀璨夺目的明珠,闪耀在滇东高原。


咨卡村的火草褂纺织手工艺历史源远流长。早在春秋战国时期,彝族先民就在这里生息劳作,秦修五尺道入滇时,彝族人民就能纺织火草褂;三国时,诸葛亮与孟获交战时,不但能纺织火草褂,还能用藤条做成士兵的铠甲,被誉为藤甲兵。火草褂是彝族活态文化遗产的代表,是彝族麻、毛、皮、草传统服饰的主要标志,是古代踞织技艺的活化石,是彝族人民智慧的结晶。彝族火草褂,系采自山野自然生长的火草,经九道工序纺织而成。火草褂是彝族人民爱的信物。在喜庆佳节、婚嫁、走亲访友时,彝族人都喜欢穿上崭新漂亮的火草褂,特别是青年男女谈情说爱时,如果小姑娘愿意接受小伙子的求婚,就会送上一件火草褂和一双皮拉踏(火草织成的布鞋)。小伙子接受了火草褂,说明这桩婚姻定下来了。火草褂是不能轻易送人的,姑娘送火草褂时要有很多证人,他们在竹林旁溪水边,在明亮的月光下,吹起短笛,弹起月琴,围成圆圈,边歌边舞。在尽情的歌舞中,小伙子接了姑娘送的火草褂,就准备成亲事宜。结婚这天,小伙子必须穿着这件火草褂,不然小姑娘就不会出嫁。彝族火草褂像一颗璀璨的明珠闪耀在滇东高原这块红土地上,它蕴含着彝族服饰的深厚文化底蕴,是彝族服饰的瑰宝,是古代踞织技艺的活化石,它洁白无瑕及高纯度的特质,正是彝族人民纯洁、美好的心灵象征。

在咨卡村还有一个浓郁的民俗活动,那就是彝族摔跤节。咨卡村彝族摔跤,也称“风水跤”,每隔一年的农历二月初二举行一次。之所以选择在“二月初二”龙抬头的好日子摔跤,是想祝愿一年四季风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,家和万事兴。二月初二这天,咨卡村坝子热闹非凡,院坝上铺满青松毛,坝中央高高树立着扎着红绸的大旗杆(跤杆)。四面八方驾车的、骑摩托的、徒步的,五颜六色的男男女女蜂拥而来。有的忙着去挂名抽签参加摔跤,有的高歌彝族摔跤风俗歌,有的竟然毫无顾及地唱起了彝族情歌。摔跤活动开始后,观众们热烈的掌声和呐喊声此起彼伏,响彻整个咨卡坝子。此时,摔跤狂欢活动在整个咨卡村坝子里涌动着、热闹着,让你去寻觅、去加入,去宣泄人生的幸福与欢悦。在摔跤比赛中,彝家人格外喜爱和敬慕荣获“女跤王”和“男跤王”的女跤手和男跤手,会热情邀请他们到家中坐客,把他们当作彝家人的骄傲和自豪。如果你也在摔跤活动的现场,你将会融入在这热闹的氛围中,久久不愿离开。

在漫长的历史长河中,咨卡村传承着一个盛大的歌舞节目——龙树叠罗汉。每逢过年过节,咨卡村彝族同胞都会盛情邀请周边县市区亲朋好友,穿着节日的盛装欢聚一起,开展唱花灯、龙树叠罗汉等文体表演活动。尤其引人注目的是彝族同胞表演的龙树叠罗汉。他们在田间地头或在院坝里,男男女女边唱边跳,十二人、十人、八人、六人不等地围着金黄色的龙树一层一层叠起罗汉,他们的动作稳扎稳打、不偏不离。在迈着矫健的步伐中,男女吼着“哟嗨,哟嗨!”粗犷豪迈、铿锵有力的调子。他们一边吼着调子,一边叠着罗汉,叠起四层五层的罗汉像“金字塔”似的。他们叠起罗汉围着竖起的高高龙树杆左三转右三转,唱起优美动人难舍难分的彝族情歌。这古老而悠远的彝族情歌常唱常新,歌调隽永,含意深刻,情感浓烈,像一棵古老的彝家山寨核桃大树,深深地扎根于彝家人的心灵土壤中,开花结果,芬芳四溢。勤劳的咨卡村彝家人,一天劳动之后,唱唱歌,跳跳舞,叠叠罗汉,是他们的最大心愿。

崇拜火的彝族人民还传承着一个与火有关的舞蹈——花灯团场。这个舞蹈主要流行于马鸣乡咨卡村一带,它是彝族人民的一种自娱性集体舞。每逢过年过节或喜庆日子,彝族群众都会跳此舞来增添热闹气氛,预祝五谷丰登、人人平安,是正月唱花灯时比较有代表性的彝族歌舞之一。花灯团场以明快的节奏和旋律,欢腾、跳跃的舞姿,变幻多样的队形特点出现,每人手中各提一盏灯笼,灯笼内点然油灯或蜡烛,红光四溢,队形多变、协调一致,给人一种振奋向上的感觉。舞蹈结束时常常以滑稽逗趣之类的小折子戏,如猪八戒背媳妇等小段子收场,别有风趣。

悠悠岁月,彝族是居住在马龙最古老的民族,他们勤劳勇敢、率真质朴,他们追求爱情婚姻的方式充满了浓郁的民族地方特色。彝族青年男女喜欢用唱歌跳舞的方式谈情说爱,这种恋爱形式至今有的地方仍然延续着。恬静的夜晚,小伙子常常带着短笛、月琴等来到姑娘家门前的竹林边邀约姑娘。姑娘出来后,往往是成群结队来到唱歌跳舞的地方,烧起篝火,围成大圆圈,边歌边舞。整个动作给人以轻快而又健壮,柔美而又有力的感觉。通过山歌对唱,一部分男女青年就在歌场订亲;也有一部分用歌词问了对方的地址和姓名,回村后托媒人说亲;也有的不参加唱山歌,小伙子私下相中了小姑娘后,请媒人到女方家提亲。结婚这天彝家寨子像过大年一样,老老少少身穿红红绿绿崭新的衣服,浩浩荡荡的娶亲队伍,扎彩绸,吹唢呐,热闹非凡。在大碗喝酒、大块吃肉、歌舞不断中,宴席办得红红火火,人们闹得天翻地覆。为此,有人把马龙彝族结婚称为:“玩场!”

勤劳的彝家儿女在咨卡这片热土上播撒着希望,收获着梦想,在马龙的发展中留下了浓墨重彩的篇章,让人回味,让人憧憬。动人的情节,醉人的美酒,难忘的往事,在历史的长河中慢慢沉淀,折射出令人心动的光彩,让人为之怦然心动,为之迷恋沉醉。


·下一篇 春韵小密得 图文/查朝云 ·上一篇 马龙水景公园:水为媒,绿为景
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网