无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区统计局2024年预算公开

  • 信息来源马龙区统计局
  • 发布时间2024-02-26 09:55

监督索引号53032111051400000

 

曲靖市马龙区统计局2024年预算公开目录

 

第一部分  曲靖市马龙区统计局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  曲靖市马龙区统计局2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  曲靖市马龙区统计局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

 

曲靖市马龙区统计局2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

统计局是区政府主管全区统计和国民经济核算工作的职能部门。

1.按照国民经济核算制度,组织实施全区国民经济核算工作。贯彻实施国家和省的统计法律、法规、规章政策和计划,结合本区实际,研究制定相关政策和管理办法,并监督检查执行情况。

2.完成国家统计报表制度规定的定期统计报表任务。组织实施国家和省统一的基本统计报表制度,根据区委、区政府宏观管理和科学决策的需要,建立健全全区国民经济核算体系和统计指标体系;制定全区统一的基本统计报表制度;负责管理和协调各部门制定的统计报表和统计标准。

3.组织实施全区人口、经济、农业等重大区情区力普查和专项调查任务。组织实施周期性的人口、工业、农业、第三产业和基本调查单位等重大国情国力普查,组织协调全区性的社会经济专项调查;组织领导和综合协调各部门的统计和国民经济核算工作。

4.搜集、整理、提供全区性的基本统计资料,并对全区国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供咨询建议;根据经济发展需要、搜集、整理、提供我区的基本统计资料,并同我区进行对比分析研究。

5.统一审定、管理、公布、出版全区性的基本统计资料、定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计公报。

6.有计划地用现代信息技术装备全区政府统计机构,加强和逐步实现统计计算和数据传输技术的现代化。

7.完成区政府交办的其它或临时性工作任务。

(二)机构设置情况

马龙区统计局共设置5个内设机构,包括办公室、农村社会经济科、工业能源科、投资科、贸易服务和社会事业科,年内机构无增减变动。

无下属单位。

(三)重点工作概述

1.认真贯彻落实省、市统计工作会议精神,组织学习省、市统计局领导的重要讲话精神,要求全局人员要有高度的责任感和使命感,加强对统计数据和统计数字重要性的认识,高度重视统计数据;加强对统计月报、季报、年报等指标的评估,正确分析全区经济运行态势,提供正确反映全区经济发展状况主要的经济指标数据,发挥统计“晴雨表”的作用。充分发挥统计优质服务的作用,及时准确地为区委、区政府决策服务,为各级部门和社会各界服务。

2.认真组织开展统计年报、大型普查后续工作和专项调查工作,努力提高数据质量。

1)认真做好统计年报工作。按照国家统计报表制度和新要求,认真组织做好2024年统计年报和2024年定期统计报表工作,及时完成统计年报任务。按照GDP新的核算方案,加强GDP核算工作,加强对要素指标的审核把关,进一步完善GDP审核评估制度,规范GDP核算和发布程序,努力提高GDP核算的科学性和准确性。

2)认真做好经济普查工作。严格按照规定的程序、标准和时限,认真做好全国经济普查各项工作,主要抓好经济普查员的培训、入户登记、录入等工作;

3)认真做好专项调查工作。根据经济社会发展中的重点、难点、热点问题,精心组织,深入调查,顺利开展了工业品价格调查、农产量抽样调查、城镇居民和农村住户调查等专项调查,调查资料齐全,内容丰富,为各级党委、政府及时提供了科学决策依据。

3.积极主动做好统计服务,努力增强服务实效。

1)加强统计分析工作。围绕区委、区政府中心工作,加强了月度、季度经济形势的分析监测,密切关注农业、工业、投资、消费、收入、房地产、价格等敏感指标动向,做好经济走势判断,提出对策建议,积极为区委、区政府经济决策提供统计服务。

2)强化统计服务工作。一是每个季度结束后,及时对全区的经济发展情况和重要经济指标完成情况进分析,及时对我区经济运行态势做出预测,提出合理意见建议,为领导决策服务。二是认真做好《统计公报》、《统计年鉴》、《统计月报》等常规资料的整理发行工作。三是立足全区实际,通过政务信息网、马龙农网及时对外提供科学有效的统计信息及咨询服务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制21人,其中:行政编制6人,工勤人员编制0人,事业编制15人。在职实有21人,其中:财政全额保障21人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入402.01万元,其中:一般公共预算402.01万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比,减少-59.45万元,减少12.88%,主要原因分析因为人员减少,所以人员经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入402.01万元,其中:本年收入402.01万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款402.01万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,减少-59.45万元,减少12.88%,主要原因分析因为人员减少,所以人员经费减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出402.01万元。财政拨款安排支出402.01万元,其中:基本支出401.40万元,与上年对比,减少-59.46万元,减少12.9%,主要原因分析因为人员减少,所以人员经费减少。

项目支出0.6万元,与上年对比无变动。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

201一般公共服务支出307.84万元,用于人员经费支出285.47万元,公用经费支出22.38万元。

20105统计信息事务307.84万元,用于人员经费支出285.47万元,公用经费支出22.38万元。

2010501行政运行274.24万元,主要用于工资等支出。

2010508统计抽样调查33.6万元,主要用于调查户和辅助员补助。

208社会保障和就业支出44.17万元,主要用于人员经费43.57万元,项目支出0.60万元。

20805行政事业单位养老支出43.57万元,主要用于人员经费43.57万元。

2080501行政单位离退休5.76万元,主要用于行政单位退休人员生活补助。

2080502事业单位离退休2.88万元,主要用于事业退休人员生活补助。

2080505机关事业单位基本养老保险34.93万元,主要用于机关和事业单位的养老保险支出。

20808抚恤0.6万元,主要用于项目支出。

2080801死亡抚恤0.6万元,主要用于遗属补助人员经费支出。

210卫生健康支出24.83万元,主要用于人员经费支出。

21011行政事业单位医疗24.83万元,主要用于人员经费支出。

2101101行政单位医疗5.17万元,主要用于行政单位的医疗。

2101102事业单位医疗10.14万元,主要用于事业单位的医疗保险。

2101103公务员医疗补助9.08万元。主要用于公务员的医疗补助支出。

2101199其他行政和事业单位医疗支出0.44万元,主要用于行政和事业单位的生育保险和工伤保险支出。

221住房保障支出25.17万元,主要用于人员经费支出。

22102住房改革支出25.17万元,主要用于人员经费支出。

2210201住房公积金25.17万元,主要用于行政和事业单位的住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30101工资福利支出-基本工资支出102.48万元,其中行政人员支出工资33.18万元,事业人员支出工资69.3万元(其中基本支出102.48万元,项目支出0.00万元)。

30102工资福利支出-津贴补贴53.64万元,行政人员支出工资46.22万元,事业人员支出工资7.42(其中基本支出53.64万元,项目支出0.00万元)。

30103工资福利支出-奖金12.6万元,公务员基础绩效奖9.83万元,行政人员支出工资2.77万元。(其中基本支出12.6万元,项目支出0.00万元)。

30107工资福利支出-绩效工资83.15万元(其中基本支出83.15万元,项目支出0.00万元)。

30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费34.93万元(其中基本支出34.93万元,项目支出0.00万元)。

30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费15.31万元,行政单位医疗5.17万元,事业单位医疗10.14万元(其中基本支出15.31万元,项目支出0.00万元)。

30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费9.08万元,公务员医疗7.34万元,退休公务员医疗1.74万元(其中基本支出9.08万元,项目支出0.00万元)。

30112工资福利支出-其他社会保障缴费0.44万元(其中基本支出0.44万元,项目支出0.00万元)。

30113工资福利支出-住房公积金25.17万元(其中基本支出25.17万元,项目支出0.00万元)。

30201商品和服务支出-办公费6.5万元(其中基本支出6.5万元,项目支出0.00万元)。

30217商品和服务支出-公务接待费4万元(其中基本支出4万元,项目支出0.00万元)。

30228商品和服务支出-工会经费4.20万元(其中基本支出4.2万元,项目支出0.00万元)。

30231商品和服务支出-公务用车运行维护费1.50万元(其中基本支出1.50万元,项目支出0.00万元)。

30239商品和服务支出-其他交通费用6.18万元(其中基本支出6.18万元,项目支出0.00万元)。

30305对个人家庭补助-生活补助42.24万元,行政单位离退休5.76万元,事业单位离退休2.88万元,统计抽样调查生活补助33.6万元(其中基本支出42.24万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出402.01万元,与上年对比,减少-59.45万元,减少12.88%,主要原因分析因为人员减少,所以人员经费减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市马龙区统计局2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市马龙区统计局2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市马龙区统计局2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市马龙区统计局2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市马龙区统计局2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市马龙区统计局财政专户管理资金预算收入0万元,与上年对比,增加0万元,增长0%,与上年对比无变化,增加0万元,增长0%,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙区统计局2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计5.5万元,较上年减少4.59万元,下降45.49%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙区统计局2024年因公出国(境)费预算为,0万元,较上年增加0万元,增长0%,与上年对比无变化。

(二)公务接待费

曲靖市马龙区统计局2024年公务接待费预算为4万元,较上年减少4.59万元,下降46.57%,国内公务接待批次为50次,共计接待500人次。

增减变化原因2024年接待人数减少,所以接待费减少。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙区统计局2024年公务用车购置及运行维护费为1.5万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.5万元,较上年增加1.5万元,增长1.5%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年对比无变化。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市马龙区统计局2024年无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

GDP:GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙区统计局2024年机关运行经费安排22.38万元,与上年对比减少3.91万元,主要原因分析是因为人员减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,曲靖市马龙区统计局资产总额96.99万元(净值21.91万元),其中,流动资产10.26万元,固定资产86.72万元、净值21.91万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元、净值0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

 

曲靖市马龙区统计局2024年部门

预算财政项目文本

 

一、项目名称

无。

二、立项依据

无。

三、项目实施单位

无。

四、项目基本概况

无。

五、项目实施内容

无。

六、资金安排情况

无。

七、项目实施计划

无。

八、项目实施成效

无。

 

曲靖市马龙区统计局2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙区统计局2024年部门预算表)

 

 

监督索引号53032111051400111

马龙区2024年部门预算公开表20240224040858222.xls