无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年预算公开

  • 信息来源曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室
  • 发布时间2024-02-27 09:34

监督索引号53032111010100000

 

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算

基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算

、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;领导或主持本级人民代表大会代表的选举;召开本级人民代表大会会议;讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;撤销乡(镇)人民代表大会及其主席团的不适当的决议;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;在本级人民代表大会闭会期间,决定副区长的个别任免,在区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;根据区长提名,决定本级人民政府办公室主任、局长、委员会主任的任免,报上一级人民政府备案;按照规定任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;决定撤销个别副区长的职务,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表,决定授予地方的荣誉称号。

(二)机构设置情况

我部门共设置9个内设机构,包括:区人大法制委员会、区人大财政经济委员会、区人大教育科学文化卫生委员会、区人大城乡建设与环境资源保护委员会、区人大社会建设和民族宗教外事华侨委员会、区人大常委会农业与农村工作委员会、区人大常委会选举联络工作委员会、区人大常委会预算工作委员会、区人大常委会办公室。

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室属于一级预算单位,曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室无下属单位。

)重点工作概述

组织召开人民代表大会,组织代表开展视察、执法检查以及部门评议,组织代表开展其他活动,为代表履职提供服务,组织完成新一届人大换届工作,完成区委交办的其他工作

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:行政编制18人,工勤人员编制7人,事业编制0人。在职实有36人,其中:财政全额保障36人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员22人,其中:离休1人,退休21人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入882.09万元,其中:一般公共预算876.33万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入5.76万元

与上年对比,减少26.31万元,下降2.90%,主要原因为预算编制口径调整,2024年收入中没有测算年终奖。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入876.33万元,其中:本年收入876.33万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款876.33万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比,减少26.32万元,下降2.91%,主要原因为预算编制口径调整,2024支出中没有测算年终奖

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出882.09万元财政拨款安排支出876.33万元,其中基本支出835.33万元,与上年对比减少26.32万元,主要原因为2024工资福利支出中没有测算年终奖;项目支出41万元,与上年对比,减少5.75万元,下降12.30%,主要原因为预算编制口径调整,2024财政拨款安排项目支出不包含单位自有资金

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010101一般公共服务支出-人大事务-行政运行581.36万元,主要用于发放职工工资支出。

2010104一般公共服务支出-人大事务-人大会议38.00万元,主要用于召开人民代表大会会议及人大常委会会议等支出。

2010108一般公共服务支出-人大事务-代表工作44.24万元,主要用于发放区、乡两级人大代表履职经费和代表开展活动相关经费支出。

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休47.03万元,主要用于发放离休人员工资及退休人员生活补助。

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出65.58 万元,主要用于缴纳在职职工基本养老保险。

2080801社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤3.00万元,用于死亡职工遗属生活补助。

2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗28.76万元,主要用于缴纳在职职工医疗保险以及生育保险。

2101103卫生健康支出-公务员医疗补助支出20.26万元,主要用于缴纳在职职工公务员医疗补助。

2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.82万元,主要用于缴纳职工工伤保险。

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金47.28万元,主要用于缴纳职工住房公积金

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30101工资福利支出-基本工资189.92万元(其中:基本支出189.92万元,项目支出0.00万元)。

30102工资福利支出-津贴补贴251.49万元(其中:基本支出251.49万元,项目支出0.00万元)。

30103工资福利支出-奖金70.21万元(其中:基本支出70.21万元,项目支出0.00万元)。

30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费65.58万元(其中:基本支出65.58万元,项目支出0.00万元)。

30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费28.76万元(其中:基本支出28.76万元,项目支出0.00万元)。

30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费20.26万元(其中:基本支出20.26万元,项目支出0.00万元)。

30112工资福利支出-其他社会保障缴费0.82万元(其中:基本支出0.82万元,项目支出0.00万元)。

30113工资福利支出-住房公积金47.28万元(其中:基本支出47.28万元,项目支出0.00万元)。

30201商品和服务支出-办公费18.00万元(其中:基本支出7.00万元,项目支出11.00万元)。

30211商品和服务支出-差旅费8.00万元(其中:基本支出8.00万元,项目支出0.00万元)。

30215商品和服务支出-会议费25.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出25.00万元)。

30217商品和服务支出-公务接待费5.00万元(其中:基本支出3.00万元,项目支出2.00万元)。

30228商品和服务支出-工会经费7.88万元(其中:基本支出7.88万元,项目支出0.00万元)。

30231商品和服务支出-公务用车运行维护费7.50万元(其中:基本支出7.50万元,项目支出0.00万元)。

30239商品和服务支出-其他交通费用36.36万元(其中:基本支出36.36万元,项目支出0.00万元)。

30301对个人和家庭补助支出-离休费16.79万元(其中:基本支出16.79万元,项目支出0.00万元)。

30305对个人和家庭补助支出-生活补助77.48万元(其中:基本支出74.48万元,项目支出3.00万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出876.33万元,与上年对比,增加26.32万元,下降2.92%主要原因为2024工资福利支出中没有测算年终奖

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、对下项转移支付情况

)与中央配套事项

本部门2024年无与中央配套事项

(二)与省配套事项

本部门2024年无与省配套事项

(三)与市配套事项

本部门2024年无与市配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

本部门2024年无按既定政策标准测算补助事项

经济社会事业发展事项

本部门2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室无财政专户管理资金收支

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024一般公共预算财政拨款三公”预合计12.50万元,与上年对比无变化。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无变化。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年公务接待费预算5.00万元,与上年对比无变化。国内公务接待批次为180次,共计接待1600人次

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年公务用车购置及运行维护费7.50万元,与上年对比无变化其中:公务用车购置费0.00万元;公务用车运行维护费7.50万元,与上年对比无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

、重点项目预算绩效目标情况

人大会议经费38.00万元,组织区人大代表召开区第二届人民代表大会第四次会议,听取审议区人大常委会及“一府两院”工作报告,审查计划、财政工作报告,对“一府两院”工作提出建议、意见;选举产生区人大常委会主任、副主任、委员,区人民政府区长、副区长,区检察院检察长;组织人大代表对人大常委会及“一府两院”工作报告作出决议。根据《地方组织法》,依法组织马龙区181名人大代表召开人民代表大会,邀请100余名特邀、列席人员参会。所有财政预算项目均按照项目实施内容编制了项目绩效目标,具体详见附表(05-1

本单位无重点项目。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指为保障行政运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

3.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

5.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年机关运行经费支出74.74万元,与上年对比增加了5.12万元,增长7.35%,主要原因为市场物价上涨,导致办公用品、设备、耗材等物品的价格上涨,办公纸张涨价、印刷物价格提高,增加了机关在办公费方面的开支。

(三)国有资产占有、使用情况

截至20241231日,曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室资产总额145.71万元净值29.56万元),其中,流动资产8.07万元,固定资产137.64万元净值29.56万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元净值0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加2.32万元,其中固定资产增加0.79万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额、单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年部门

预算财政项目文本

 

一、项目名称

人大会议经费

二、立项依据

根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,每年至少举行一次人民代表大会会议。

三、项目实施单位

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室。

四、项目基本概况

在马龙区行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,保证国家计划和国家预算的执行,审查和批准马龙区行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算以及它们执行情况的报告;讨论决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;听取和审查本级人民代表大会常务委员会的工作报告;听取和审查本级人民政府和人民法院、人民检察院的工作报告。

五、项目实施内容

根据《地方组织法》,依法组织马龙区181名人大代表召开二届人大第四次会议,邀请100余名特邀、列席人员参会。听取审议人大常委会及“一府两院”工作报告,审查计划、财政工作报告;选举产生人大常委会委员;组织人大代表对人大常委会及“一府两院”工作报告作出决议。

六、资金安排情况

纳入财政预算25.00万元。

七、项目实施计划

2024年计划1月下旬召开曲靖市马龙区第二届人民代表大会第四次会议。

八、项目实施成效

通过依法组织马龙区181名人大代表召开二届人大第四次会议,区人大常委会认真落实和贯彻会议决议,紧紧围绕区二届人大四次会议确定的工作目标,抓住事关全区改革、发展、稳定的重大问题和人民群众普遍关心的社会热、难点问题,进一步增强责任意识、履职意识、监督意识,依法认真开展监督工作,努力提高代表意见、建议办结率和办结质量,依法进行人事任免,切实解决好关系人民群众切身利益的信访问题,大力改进工作作风,全面加强制度建设,确保各项工作开展成效明显。人大代表依法履职开展工作;组织代表委员对部门工作进行评议;组织代表开展视察、检查及执法调查,充分发挥监督职责,组织人大代表参加人代会及常委会,履行职责,履行代表权力,发挥代表作用。

 

曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙区人民代表大会常务委员会办公室2024年部门预算表)

监督索引号53032111010100111

马龙区人大2024年部门预算公开表.xls