无障碍浏览 长者专版

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会 2024年部门预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-02-27 10:01

监督索引号53032111013100000

 

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会

2024年部门预算公开目录

 

第一部分  中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

 

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会

2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

按照《政协章程》的规定,中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会的主要职能职责主要是政治协商,民主监督,参政议政。对全区在社会主义物质文明、精神文明建设、民主法治建设、改革开放和人民民主生活中的重要政策和重要部署;一府两院工作报告、区财政预决算报告、经济与社会发展规划;全区政治生活方面的重要事项进行协商。对国家法律法规的实施情况;区委、区政府重要政策的贯彻落实情况;全区国民经济和社会发展计划和财政预算执行情况进行监督。对人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查、视察和研究,向党政领导机关提出意见和建议,为全区改革开放和社会经济发展建言献策,广泛参与政治、经济、文化和社会活动等。

(二)机构设置情况

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会属区级全额拨款行政单位,下设办公室、研究室、提案委员会、文化文史和联络学习委员会、教科卫体委员会、经济和农业农村委员会、社会和法制委员会、民族宗教和港澳台侨外事委员会、人口资源环境和城乡建设委员会,财务实行办公室统一核算。研究室为2017年新增设内部机构,按照三定方案,2023年末有编制23名,其中:行政编制23名(含行政工勤编制8名),在职实有人数35人,其中公务员34人,机关工人1人,退休人员25人,领取遗属生活补助2人。实有车辆3辆。

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会无下属单位。

(三)重点工作概述

以促进加快转变经济发展方式为履职主线,坚持以推动科学发展为履职主题,紧扣我区经济社会发展战略的实施,精心选择全区发展规划中具有全局性、综合性和前瞻性的重大问题,认真开展全委会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商;深入开展调研视察、民主评议、督查等工作,为区委政府科学决策和民主决策提供依据。一、坚持三个强化,全面提高履职能力。坚持强化理论学习,把好履职尽责的主攻方向;坚持强化党的建设,努力营造团结干事的氛围;坚持强化教育培训,不断增强履职本领。二、围绕三个着力,切实履行政协职能。着力服务发展大局,深入开展民主协商;着力践行履职为民宗旨,有效实施民主监督;着力服务年度重点工作,精心组织调研视察。三、致力五个有为,不断提升工作形象。致力在参与重点工作上有为,服务发展取得实效;致力于在协商调研成果转化上有为,协同推进更加有力;致力在扩大联谊上有为;中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会紧紧围绕区委、区政府的中心工作,对外联系更加紧密;致力在改善民生关切上有为,脱贫攻坚助推行动顺利开展;致力在对外宣传拓展上有为,工作亮点得到展示。

二、预算单位基本情况

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会编制2024年预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制23人,其中:行政编制15人,工勤人员编制8人,事业编制0人。在职实有35人,其中:财政全额保障35人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。存在超编人员,主要原因是2019年新增机构但受编制影响,人员增加但未增加编制,加之改非领导较多,造成超编运行。

离退休人员25人,其中:离休0人,退休25人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年预算财务总收入843.95万元,其中:一般公共预算收入833.95万元,政府性基金预算收入0.00万元,国有资本经营预算收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入10.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员比上年减少65.44万元,下降7.20%,主要原因是2024年基础绩效奖年度考核部分未纳入预算、机关人员减少导致人员经费减少。

(二)财政拨款收入情况

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年预算财政拨款收入833.95万元,其中:本年收入833.95万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款833.95万元(本级财力833.95万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元,上级补助0.00万元、一般债券0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员比上年减少65.44万元,下降7.28%,主要原因是2024年基础绩效奖年度考核部分未纳入预算、机关人员减少导致人员经费减少。

四、预算单位支出情况

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年预算总支出843.95万元,财政拨款安排支出833.95万元,其中,基本支出791.40万元,比上年减少67.99万元,下降7.91%,主要原因是2024年基础绩效奖年度考核部分未纳入预算、机关人员减少导致人员经费减少,项目支出38万元,与上年比较无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年预算:

2010201行政运行599.16万元,主要用于在职人员工资、津贴、奖金,公务用车运行维护费及工会经费,交通补贴,遗属生活补助。

2010204政协会议38.00万元,主要用于政协会议食宿、会议用品,政协办公、打印、邮电、公务接待、公务用车运行维护等费用。

2080501归口管理的行政单位离退休36.00万元,主要用于退休人员生活补助。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费62.48万元,主要用于在职人员缴纳养老保险金(财政部分)。

2080801死亡抚恤4.55万元,主要用于遗属生活补助。

2101101行政单位医疗27.42万元,主要用于在职人员缴纳医疗保险金(财政部分)。

2101103公务员医疗补助20.50万元,主要用于在职人员缴医疗补助。

2101199其他行政事业单位社会保险缴费0.78万元,主要用于财政对工伤保险基金的补助。

2210201住房公积金45.06万元,主要用于在职人员缴纳住房公积金(财政部分)。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年预算:

30101基本工资179.84万元(其中:基本支出179.84万元,项目支出0.00万元);

30102津贴补贴241.14万元(其中:基本支出241.14万元,项目支出0.00万元);

30103奖金67.07万元(其中:基本支出67.07万元,项目支出0.00万元);

30108机关事业单位基本养老保险缴费62.48万元(其中:基本支出62.48万元,项目支出0.00万元);

30110职工基本医疗保险缴费27.42万元(其中:基本支出27.42万元,项目支出0.00万元);

30111公务员医疗补助缴费20.50万元(其中:基本支出20.50万元,项目支出0.00万元);

30112其他社会保险缴费0.78万元(其中:基本支出0.78万元,项目支出0.00万元);

30113住房公积金45.06万元(其中:基本支出45.06万元,项目支出0.00万元);

30201办公费7.50万元(其中:基本支出7.50万元,项目支出0.00万元);

30215会议费38.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出38.00万元);

30217公务接待费10.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出0.00万元);

30228工会经费7.51万元(其中:基本支出7.51万元,项目支出0.00万元);

30231公务用车运行维护费7.50万元(其中:基本支出7.50万元,项目支出0.00万元);

30239其他交通费用35.16万元(其中:基本支出35.16万元,项目支出0.00万元);

30305退休生活补助36.00万元(其中:基本支出36.00万元,项目支出0.00万元);

30305政协委员交通通讯补助43.44万元(其中:基本支出43.44万元,项目支出0.00万元);

30305遗属生活补助4.55万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出4.55万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算总支出833.95万元,比上年减少65.44万元,下降7.20%,主要原因是2024年基础绩效奖年度考核部分未纳入预算、机关人员减少导致人员经费减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会无与省配套事项。

(三)与市配套事项

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会无与区配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会财政专户管理资金预算收入0.00万元,与上年对比无增减变化,主要原因是这几年中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会无财政专户管理资金预算收入。预算支出0.00万元,与上年对比无增减变化,主要原因是这几年中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会无财政专户管理资金预算支出。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计17.50万元,与上年对比减少12.50万元,下降41.67%,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

较上年无变化。

(二)公务接待费

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年公务接待费预算为10.00万元,与上年对比减少5.00万元,下降33.33%,国内公务接待批次为150次,共计接待2015人次。

减少的主要原因是2024年厉行节约,压缩“三公”经费预算,调减支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年公务用车购置及运行维护费为7.50万元,与上年对比减少7.50万元,下降50.00%,其中:公务用车购置费0.00万元,与上年对比无变化,公务用车运行维护费7.50万元,与上年对比减少7.50万元,下降50.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

减少的主要原因是2024年厉行节约,压缩“三公”经费预算,调减支出。

九、重点项目预算绩效目标情况

2010204政协会议预算38.00万元,共1个项目,项目目标1:召开中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会二届一次全会,审议政府工作报告、财政预决算报告、国民经济社会发展报告,协商好政府有关工作,提出意见和建议;召开专题协商会议6次,对政府工作进行专题协商;通过政治协商、民主监督、参政议政,为经济社会稳定发展献计出力。提出意见建议300条,提案102件,成果转化率达90%,完成年初制定的各项目标任务。项目目标2:组织中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会委员进行就有关课题进行调研视察,就政府部门工作提出意见和建议。组织开展重点调研2项,重点视察2项;对政府部门有关工作提出建议,强化政协民主监督,为政府有关政策、决策提供参考,成果转化率达90

2010201行政运行预算10.00万元,共1个项目,项目目标:按照政协年度规划安排资金维持机关正常运转,机关水电费实现降低2%,机关干部满意度达95%,可持续影响时间达5年以上。

2080801死亡抚恤预算4.55万元,共1个项目,项目目标:按照文件要求及时足额发放2024年的遗属补助,本年发放遗属补助为4人,实现发放人员政策知晓率超过90%,领取补助人员满意率达96%

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会不涉及重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

2010201行政运行:反映政协的基本支出;

2010202一般行政管理事务:反映行政单位为单独设置项级科目的其他项目支出;

2010204政协会议:反映政协召开政治协商会议等专门会议的支出;

2010205委员视察:反映政协委员开展各类视察的支出;

2010206参政议政:反映政协为参政议政进行调研、检查等方面的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会全年共安排机关运行经费17.50万元,比上年减少1.00万元,下降5.41%,减少的主要原因是2024年较2023年减少2人。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会资产总额140.01万元,其中,流动资产8.62万元,固定资产131.39万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加6.58万元,其中:流动资产增加4.19万元,固定资产增加2.39万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为20241月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

 

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会

2024年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

无。

二、立项依据

无。

三、项目实施单位

无。

四、项目基本概况

无。

五、项目实施内容

无。

六、资金安排情况

无。

七、项目实施计划

无。

八、项目实施成效

无。

 

 

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会

2024年部门预算表

(附件:中国人民政治协商会议曲靖市马龙区

委员会2024年部门预算表)

 

监督索引号53032111013100111

中国人民政治协商会议曲靖市马龙区委员会2024年部门预算表.xlsx