无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-02-28 16:54

监督索引号53032120036002700000

 

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年

预算公开目录

 

第一部分  曲靖市马龙区通泉第三小学2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  曲靖市马龙区通泉第三小学2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  曲靖市马龙区通泉第三小学2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.全面贯彻党的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量,按规定招生,实施小学义务教育。

2.组织实施教育教学、教育教学研究和素质教育,使学生在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展。

3.管理使用好本校的设施设备和经费。

4.负责教职员工的聘用工作,并实施奖励或处分,维护学生、教职员工的合法权益。

5.负责对学生实施管理、教育和奖励或处分,对学生颁发相应的学业证书,组织学生参加相应的测试并向上级学校输送合格新生。

6.拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉。

7.按照国家规定,通过教职工代表大会或教职工大会,保障教职工参与学校民主管理和监督的权利。

8.以适当的方式为学生及其监护人了解学业成绩及其他有关情况提供便利。

9.完成区教育体育局交办的其他工作。

(二)机构设置情况

我部门共设有4个内设机构,包括教务处、德育处、总务处、办公室。

本单位为教育体育局下属二级预算单位,无下属单位。

(三)重点工作概述

在提高教师的专业化发展方面:激励勤学习,严格抓常规,检查重过程,在抓合格教师上下功夫,积极培养骨干教师,努力打造品牌教师,逐步形成具有学校特色的、有梯度的科学的学校人才培养模式。

在学校管理方面:在实现学校常规精细化管理的同时,要更加注重校本培训,扎实开展新课程理念下的目标教学模式,迅速提高各科任教师的现代教育技术能力,进一步形成现代教育技术与课堂教学的合理整合,形成具有本校特色的校本培训模式,稳步提高教育教学质量。

在学生全面发展方面:让全体学生养成良好的文明礼仪习惯,在和谐愉悦的环境中,使身体得到充分的锻炼,心理得到健康的发展,学习获得更大的进步,技能得到更大的发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制38人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制38人。在职实有38人,其中:财政全额保障38人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入627.44万元,其中:一般公共预算622.44万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入5.00万元。

与上年相比增加246.74万元,增长64.81%,主要原因是我单位是20228月新成立单位,学生人数与教师人数在逐年增加,所以人员经费和公用经费也在逐年增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入622.44万元,其中:本年收入622.44万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款622.44万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年相比增加251.74万元,增长67.91%,主要原因是我单位是20228月新成立单位,学生人数与教师人数在逐年增加,所以人员经费和公用经费也在逐年增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出627.44万元。财政拨款安排支出622.44万元,其中:基本支出591.60万元,与上年对比增加237.01万元,增长66.84%,主要原因是教职工较上年增加15人,人员经费有所增加;项目支出30.84万元,与上年对比增加14.73万元,主要原因是学生人数增加,生均公用经费和生活补助费有所增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款安排支出622.44万元:

2050202教育支出-普通教育-小学教育支出472.69万元,主要用于通泉第三小学在职人员工资及日常公用经费开支。

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险支出62.88万元,主要用于通泉第三小学职工养老保险经费支出。

2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗支出27.56万元,主要用于通泉第三小学在职人员医疗保险、生育保险支出。

2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助支出13.21万元,主要用于通泉第三小学在职人员医疗补助支出。

2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.79万元,主要用于通泉第三小学在职人员工伤保险支出。

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金45.31万元,主要用于泉第三小学在职人员住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

财政拨款安排支出622.44万元:

1301工资福利支出584.05万元,其中:

30101基本工资185.18万元(其中:基本支出185.18万元,项目支出0.00万元)。

30102津贴补贴21.38万元(其中:基本支出21.38万元,项目支出0.00万元)。

30107绩效工资227.74(其中:基本支出227.74万元,项目支出0.00万元)。

30108机关事业单位基本养老保险缴费62.88万元(其中:基本支出62.88万元,项目支出0.00万元)。

30110职工基本医疗保险缴费27.56万元(其中:基本支出27.56万元,项目支出0.00万元)。

30111公务员医疗补助缴费13.21万元(其中:基本支出13.21万元,项目支出0.00万元)。

30112其他社会保障缴费0.79万元(其中:基本支出0.79万元,项目支出0.00万元)。

30113住房公积金45.31万元(其中:基本支出45.31万元,项目支出0.00万元)。

2302商品和服务支出11.40万元,其中:

30216培训费3.85万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出3.85万元)。

30228工会经费7.55万元(其中:基本支出7.55万元,项目支出0.00万元)。

3303对个人和家庭的补助26.99万元,其中:

30305生活补助26.99万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出26.99万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出622.44万元,与上年对比增加251.74万元,增长67.91%,主要原因是我单位是20228月新成立单位,学生人数与教师人数在逐年增加,所以人员经费支出和公用经费支出也在逐年增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市马龙区通泉第三小学2024205类教育支出与中央配套事项,主要用于家庭经济困难学生生活补助、营养改善计划补助、城乡生均公用经费。

(二)与省配套事项

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市马龙区通泉第三小学财政专户管理资金预算收入0.00万元与上年对比无增减变化。预算支出0.00万元与上年对比无增减变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,与上年对比无增减变化,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年公务接待费预算为0.00万元,与上年对比无增减变化,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,与上年对比无增减变化。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年对比无增减变化;公务用车运行维护费0.00万元,与上年对比无增减变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年度项目共计2个,项目预算总额35.84万元,其中:保民生专项经费30.84万元,实存资金支出经费5万元。详见项目支出绩效目标表(本次下达)05-2表。

曲靖市马龙区通泉第三小学2023年无重点项目预算。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.功能科目,是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

2.经济科目,是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

3.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

4.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙区通泉第三小学2023年机关运行经费安排0.00万元,与上年对比无增减变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,曲靖市马龙区通泉第三小学资产总额166.70万元(净值164.55万元),其中,流动资产50.76万元,固定资产115.94万元、净值113.79万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元、净值0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加141.30万元,其中固定资产增加115.94万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年部门

预算财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖市马龙区通泉第三小学保民生类专项经费、实存资金支出经费。

二、立项依据

《曲靖市马龙区财政局关于编制区本级2024年部门预算的通知》马财预〔2023462号。

三、项目实施单位

曲靖市马龙区通泉第三小学

四、项目基本概况

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年民生类专项经费包含义教公用经费、义务教育营养改善资金、困难学生生活补助。2024年实存资金支出经费预算。

五、项目实施内容

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年度保民生资金及实存资金。

六、资金安排情况

2024年度项目支出预算资金合计35.84万元。一般公共预算财政拨款30.84万元,其中:非寄宿生家庭经济困难学生生活费补助0.24万元,营养改善计划补助26.75万元,生均公用经费3.85万元。单位实存资金支出5.00万元。

七、项目实施计划

项目年度2024年至2026年。

八、项目实施成效

通过财政资金的合理使用,达成以下成效:

1.确保我省所有城乡义务教育学校公用经费补助资金能够有效保障学校正常运转,不因资金短缺而影响学校正常的教育教学秩序,确保教师培训所需资金得到保障。

2.按照农村义务教育营养餐改善计划政策规定,低保户、农村户口、因布局调整进城就读的学生可享受营养餐改善补助。

3.为切实保障农村家庭经济困难学生公平接受教育的机会和权利,促进教育均衡发展,进一步做好资助工作,补助家庭贫困学生,足额发放义务教育家庭经济困难学生生活补助。

4.保障学校正常运转,促进学校发展。

 

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙区通泉第三小学2024年

部门预算表)

 

 

监督索引号53032120036002700111

曲靖市马龙区通泉第三小学2024年部门预算表.xls