无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年预算公开

  • 信息来源马龙区卫生健康局卫生监督局
  • 发布时间2024-02-29 10:02

监督索引号53032114036100200000

 

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局

2024年预算公开目录

 

第一部分  曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局

2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.公共卫生监督。对消毒产品、生活饮用水、涉及饮用水卫生安全产品及其他健康相关产品的卫生及其生产经营活动进行卫生监督检查,查处违法行为;对公共场所的卫生条件及其从业人员的健康管理进行卫生监督检查。

2.医疗卫生监督。对医疗机构的执业资格、职业范围及其医务人员的执资格、执业注册进行监督检查,规范医疗服务行为,打击非法行医;对医疗机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为;对采供血机构的采供血活动、传染病疫情报告和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为;对疾病预防控制机构的传染病疫情报告、预防控制措施和菌(毒)种管理情况进行监督检查,查处违法行为。负责卫生监督协管的管理;负责辖区内卫生监督信息的收集、核实、上报;负责受理对违法行为的投诉、举报;开展卫生法律法规宣传教育;承办各级党委、政府、主管局及上级业务机关指定或交办的卫生监督事项,查处违法行为;落实卫生健康行政部门交办的其他事项等。

(二)机构设置情况

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局共设置3个内设机构,包括:办公室、公共场所卫生监督科、医疗卫生监督科。所属单位0个,我单位为二级预算单位,不存在下属单位。

(三)重点工作概述

1.打击非法行医。计划组织开展打击非法行医专项执法行动,对全区医疗机构进行全面监督检查,针对开展诊疗活动的黑诊所、药店行医、流动牙医等非法行医活动,发放非法行医法律责任告知书,根据实际情况立案查处。

2.医院感染监测。联合区疾病预防控制中心,对我区医疗机构开展传染病防治院感监督监测工作。并发放卫生监督意见书,对抽检不合格的医疗机构进行立案查处。

3.医疗机构卫生国家随机抽检。与疾控中心共同完成公共场所卫生监督监测工作,对抽检不合格的单位发放检验结果告知书,发放卫生监督意见书责令限期整改;对辖区内的学校开展学校卫生综合评价。

4.公共卫生监督。联合疾控中心开展公共场所进行卫生监督抽检工作,对不符合卫生要求的公共场所责令限期整改,并发放卫生监督意见书;对监督检查不符合要求的公共场所给予警告的行政处罚。

5.学校卫生监督。联合区教育体育局、区疾病预防控制中心及云南云测质量检测公司对学校开展监督监测工作,实施学校卫生综合评价工作,并发放卫生监督意见书。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,参公管理事业编制7人,事业编制0人。在职实有6人,其中:财政全保障6人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入126.48万元,其中:一般公共预算104.48万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入22.00万元。

与上年对比,增加26.58万元,增长26.61%。主要原因分析:2023年我单位新招录两名参公人员,因此预算收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入104.48万元,其中:本年收入104.48万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款104.48万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,增加26.58万元,增长33.27%。主要原因分析:2023年我单位新招录两名参公人员,因此预算收入增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出126.48万元。财政拨款安排支出104.48万元,其中:基本支出104.48万元,与上年对比增加了26.58万元,增长33.27%,主要原因分析:2023年我单位新招录两名参公人员,因此基本支出增加。项目支出22.00万元,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

12080501科目“社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休”支出4.32万元,主要用于行政单位离退休人员生活补助。

22080505科目“社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费”支出8.65万元,主要用于机关事业单位工作人员养老保险缴费。

32100402科目“卫生健康支出—公共卫生支出—卫生监督机构”支出78.73万元,主要用于卫生监督机构人员经费及公用经费。

42101101科目“卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗”支出3.81万元,主要用于行政事业单位基本医疗保险缴费。

52101103科目“卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助”支出2.60万元,主要用于行政事业单位医疗补助缴费。

62101199科目“卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗”支出0.11万元,主要用于行政事业单位工伤、生育保险缴费。

72210201科目“住房保障支出—住房改革支出—住房公积金”支出6.26万元,主要用于在职职工住房公积金缴纳。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

130101科目“工资福利支出—基本工资”支出22.09万元(其中:基本支出22.09万元,项目支出0万元)。

230102科目“工资福利支出—津贴补贴”支出36.53万元(其中:基本支出36.53万元,项目支出0万元)。

330103科目“工资福利支出—奖金”支出9.29万元(其中:基本支出9.29万元,项目支出0万元)。

430108科目“工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费”支出8.65万元(其中:基本支出8.65万元,项目支出0万元)。

530110科目“工资福利支出—职工基本医疗保险缴费”支出3.81万元(其中:基本支出3.81万元,项目支出0万元)。

630111科目“工资福利支出—公务员医疗补助缴费”支出2.60万元(其中:基本支出2.60万元,项目支出0万元)。

730112科目“工资福利支出—其他社会保障缴费”支出0.11万元(其中:基本支出0.11万元,项目支出0万元)。

830113科目“工资福利支出—住房公积金”支出6.26万元(其中:基本支出6.26万元,项目支出0万元)。

930201科目“商品和服务支出—办公费”支出0.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元)。

1030211科目“商品和服务支出—差旅费”支出0.50万元(其中:基本支出0.50万元,项目支出0万元)。

1030217科目“商品和服务支出—公务接待费”支出2.00万元(其中:基本支出2.00万元,项目支出0万元)。

1130228科目“商品和服务支出—工会经费”支出1.04万元(其中:基本支出1.04万元,项目支出0万元)。

1230231科目“商品和服务支出—公务用车运行维护费”支出1.50万元(其中:基本支出1.50万元,项目支出0万元)。

1330239科目“商品和服务支出—其他交通费”支出5.28万元(其中:基本支出5.28万元,项目支出0万元)。

1430305科目“对个人和家庭的补助—生活补助”支出4.32万元(其中:基本支出4.32万元,项目支出0万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出104.48万元,与上年对比,增加26.58万元,增长33.27%,主要原因:2023年本单位新招录两名参公人员,因此支出变多。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局财政专户管理资金预算收入0.00万元,与上年对比无变化。预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.50万元,较上年增加1.00万元,增长40.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,对比去年无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年公务接待费预算为2.00万元,较上年增加1.00万元,增长100.00%,国内公务接待批次为3次,共计接待25人次。与上年对比,我部门2024年增加了公务接待次数,因此增加了公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年公务用车购置及运行维护费为1.50万元,较上年无变化。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年无变化;公务用车运行维护费1.50万元,较上年无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

2024年曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局无预算项目,无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.卫生监督:是指政府卫生行政部门(或法定机构)依据公共卫生法规的授权,对公民、法人和其他组织遵守公共卫生法规的情况进行监督检查,对违反公共卫生法规、危害人体健康的行为追究法律责任的一种行政管理活动。

2.基本公共卫生服务:是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供的服务,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。

3.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

4.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

6.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年机关行政运行经费安排5.54万元,其中办公费0.50万元,差旅费0.50万元,公务用车运行维护费1.50万元,公务接待费2.00万元,工会经费1.04万元。与上年对比,增加1.30万元,增长30.66%,主要原因是:2024年公务接待费增加1.00万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局资产总额129.98万元(净值32.38万元),其中,流动资产15.01万元,固定资产114.97万元、净值17.37万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元、净值0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少93.53万元,其中固定资产增加0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局

2024年部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

无。

二、立项依据

无。

三、项目实施单位

无。

四、项目基本概况

无。

五、项目实施内容

无。

六、资金安排情况

无。

七、项目实施计划

无。

八、项目实施成效

无。

 

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局

2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年部门预算表)

 

 

监督索引号53032114036100200111

曲靖市马龙区卫生健康局卫生监督局2024年部门预算表.xls