无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-02-29 14:39

监督索引号53032120035900000

 

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年

预算公开目录

 

第一部分  曲靖市马龙区文化和旅游局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  曲靖市马龙区文化和旅游局2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  曲靖市马龙区文化和旅游局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市马龙区文化和旅游局下设文化馆、图书馆、文管所(博物馆)、文化执法大队、旅游产业发展服务中心5个事业单位,文化馆主要职责做好各项文化活动,文艺创作培训,调研与调查,非物质文化遗产的保护等;文管所(博物馆)负责文物的收藏、征集、鉴定、保管、开放等;图书馆负责图书的借阅、采编、收藏、知识的提高与社会教育相关社会服务;文化执法大队负责贯彻执行文化市场的有关法律、法规、监督管理文化市场;旅游产业发展服务中心负责全区旅游产业发展规划的编制、做好旅游项目招商引资、抓好旅游重大项目推进建设工作、积极开展旅游产业营销、景区(景点)的管理服务,指导和服务好旅游产业经营活动,促进全区旅游产业健康快速发展。

(二)机构设置情况

我部门共设置7个内设机构,包括:办公室、公共服务和非物质文化遗产科、文物和博物馆科、产业发展科、市场开发科、行业管理科、智慧旅游科。

所属单位6个,分别是:

1.行政运行。

2.文化和旅游市场管理。

3.机关服务。

4.图书馆。

5.文化馆。

6.其它文物支出。

(三)重点工作概述

一是紧紧围绕建设“休闲康旅目的地”战略定位,不断拓展旅游业态和空间,推动文旅和医康养等产业融合发展,持续培育乡村田园旅居系列产品,打造面向粤港澳大湾区和川渝黔桂地区名副其实的康旅基地。坚持以文塑旅、以旅彰文,在优秀传统文化精品创作、非物质文化遗产传承、文物保护开发利用和重大项目建设等方面久久为功。

二是持续高位推进重点项目建设。重点实施月望湖景区优化提升工程,丰富旅游业态。稳步推进云水旅游度假区项目和高品质酒店项目建设。大力开拓文旅招商引资渠道,围绕车马碧水库片区、龙湖片区、香炉山等项目做好精准招商工作。继续跟进服务对接,争取华强方特集团落地投资建设先进主题公园。

三是提升公共文化服务供给能力。推进实施文化精品工程,加大文艺作品创作编排,常态化开展惠民演出。完成年度区级非遗项目评审,积极推荐申报省、市非遗项目。加强对乡(镇)文化和旅游工作的指导,提升文化活动场所利用率,完成年度文化站评估定级工作。完成城市书房项目建设,建成2家以上图书馆分馆。完成可移动文物的预防性保护项目工作。

四是持续打响旅游名片。完善节会赛事举办的长效机制,以节会赛事为载体深刻诠释相约马龙有爱必达旅游名片,重点谋划组织樱花节和丰收美食节活动,持续培育打造为马龙IP。小长假、黄金周等节假日常态化组织景区、餐饮、住宿企业开展文旅惠民活动。突出乡愁体验游产品和康旅休闲度假产品,整合优势资源重点打造精品旅游线路,广泛开展旅游宣传推介。

五是加强文旅市场监管。围绕景区景点、文化娱乐场所、文化馆、图书馆、博物馆等重点人员密集场所,常态化开展督促检查,确保安全运行。持续推进行业诚信体系评价工作,不断提升旅游服务质量和水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共6个。其中:财政全供给单位6个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位4个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制42人,其中:行政编制7名,事业编制30名,参公管理编制5名,在职实有46人,其中:财政全供养46人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员31人,其中:离休0人,退休31人。

车辆编制3辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入952.48万元,其中:一般公共预算900.97万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入51.51万元。

与上年对比,减少84.89万元,下降8.18%,主要原因为2023年退休3人,调出1人,基本支出减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入900.97万元,其中:本年收入900.97万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款900.97万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比,减少84.89万元,下降8.18%,主要原因为2023年退休3人,调出1人,基本支出减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出952.48万元。财政拨款安排支出900.97万元,其中:基本支出887.87万元,与上年对减少88.86万元,下降9.10%,主要原因分析2023年退休3人,调出1人,基本支出减少;项目支出13.10万元,与上年对比增加3.97万元,增长43.48%。增长主要原因分析新增文物保护经费项目。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于文化旅游与传媒支出652.66万元,其中,基本支出643.88万元,主要用于单位全体在职职工人员工资福利支出,包括机关事业单位在职职工工资、商品服务支出,项目支出8.78万元,主要用于单位长期聘用人员工资、商品服务支出其中:

207文化旅游体育与传媒支出

20701文化和旅游

2070101行政运行283.30万元,主要用于发放职工工资和商品服务支出。

2070103机关服务40.65万元,主要用于发放职工工资和商品服务支出。

2070104图书馆78.35万元,主要用于发放职工工资和商品服务支出。

2070109群众文化160.50万元,主要用于发放职工工资和商品服务支出。

2070112文化和旅游市场管理29.36万元,主要用于发放职工工资和商品服务支出。

2070199其他文化和旅游支出3.78万元,主要用于商品服务支出。

2070204文物保护支出5.00万元,主要用于商品服务支出。

2070299其他文物支出51.72万元,主要用于发放职工工资和商品服务支出。

社会保障和就业支出128.42万元,主要用于行政事业退休人员生活补助,机关事业人员养老保险缴费。其中:

208社会保障和就业支出

20805行政事业单位养老支出

2080501行政事业单位离退休18.72万元,主要用于发放归口管理行政单位离退休人员生活补助发放。

2080502事业单位离退休24.48万元,主要用于发放归口管理事业单位离退休人员生活补助发放。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出80.90万元,主要用于缴纳机关事业单位基本养老保险缴费。

2080801死亡抚恤支出4.32万元,主要用于发放死亡职工遗属补助。

卫生健康支出61.60万元,主要用于机关事业单位在职职工医疗保险和公务员医疗补助、财政对生育保险基金、工伤保险基金的补助。

210卫生健康支出

21011行政事业单位医疗

2101101行政单位医疗15.61万元,主要用于行政人员医疗补助缴费。

2101102事业单位医疗补助19.85万元,主要用于事业人员医疗补助缴费。

2101103公务员医疗补助25.13万元,主要用于公务员医疗补助缴费。

2101199其他行政事业单位医疗支出1.01万元,主要用于缴纳单位工伤、生育保险缴费。

住房保障支出58.29万元,主要用于职工住房公积金缴费的补助。

221住房保障支出

22102住房改革支出

2210201住房公积金58.29万元,主要用于职工住房公积金缴费的补助。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出887.87万元,项目支出13.10万元)。

工资福利支出790.58万元(其中:基本支出790.58万元,项目支出0.00万元)。

301工资福利支出790.58万元。其中:

30101基本工资238.64万元。

30102津贴补贴149.91万元。

30103奖金37.04万元。

30107绩效工资162.20万元。

30108机关事业单位基本养老保险缴费80.90万元。

30110职工基本医疗保险缴费35.46万元。

30111公务员医疗补助缴费25.13万元。

30112其他社会保障缴费1.01万元。

30113住房公积金58.29万元。

30199其他工资福利支出2.00万元。

商品和服务支出62.87万元(其中:基本支出54.09万元,项目支出8.78万元)

302商品和服务支出62.87万元。其中:

30201办公费18.28万元(基本支出14.50万元,项目支出3.78万元)。

30217公务接待费3.00万元(基本支出3.00万元,项目支出0.00万元)。

30227委托业务费11.00万元(基本支出6.00万元,项目支出5.00万元)。

30228工会经费9.71万元(基本支出9.71万元,项目支出0.00万元)。

30231公务用车运行维护费3.00万元(基本支出3.00万元,项目支出0.00万元)。

30239其他交通费用17.88万元(基本支出17.88万元,项目支出0.00万元)。

对个人和家庭的补助47.52万元(其中:基本支出43.20万元,项目支出4.32万元)。

303对个人和家庭补助支出47.52万元。其中:

30305生活补助47.52万元(基本支出43.20万元,项目支出4.32万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出887.87万元,与上年对比,减少97.99万元,下降9.94%,主要原因分析为2023年退休3人,调出1人,基本支出减少。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年曲靖市马龙区文化和旅游局财政专户管理资金预算收入51.51万元,与上年对比无变化。经费主要用于支付单位临聘人员工资和驻村工作队补助。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.00万元,较上年减少6.50万元,下降52%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年公务接待费预算为3.00万元,较上年减少6.50万元,下降68.42%,国内公务接待批次为75次,共计接待618人次。

减少原因为单位实行厉行节约,减少公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年公务用车购置及运行维护费为3.00万元,与上年对比无变化。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.00万元,与上年对比无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年无重点项目预算绩效目标情况。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

2.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.经济科目:是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

4.功能科目:是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

5.一般公共预算:指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年机关运行费26.50万元安排如下:办公费14.50万元,公务接待费3.00万元,委托业务费6.00万,公务用车运行维护费3.00万,相比2023年机关运行费减少2万元,下降7.02%,主要原因为2024年单位实行厉行节约,减少机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,曲靖市马龙区文化和旅游局资产3493.15万元(净值3259.96万元),其中,流动资产38.94万元,固定资产489.55万元、净值256.36万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程2964.66万元,无形资产0.00万元、净值0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加2371.41万元,其中固定资产减少591.02万元。处置房屋建筑物3987.78平方米,账面原值459.36万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年

部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

无。

二、立项依据

无。

三、项目实施单位

无。

四、项目基本概况

无。

五、项目实施内容

无。

六、资金安排情况

无。

七、项目实施计划

无。

八、项目实施成效

无。

 

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙区文化和旅游局2024年部门预算表)

 

 

监督索引号53032120035900111

曲靖市马龙区文化和旅游局2024年部门预算表.xls