无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区第二中学2024年预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-02-29 14:43

监督索引号53032120036000200000

 

曲靖市马龙区第二中学2024年预算公开目录

 

第一部分  曲靖市马龙区第二中学2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  曲靖市马龙区第二中学2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  曲靖市马龙区第二中学2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

曲靖市马龙区第二中学2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

高中学历教育(相关社会服务)。宗旨:实施高中学历教育,促进基础教育发展。宣传贯彻党和国家的教育方针,教育政策,教育法律法规,贯彻执行上级教育行政部门的各项规章制度。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:办公室、总务处、政教处、教研室、教务处。

本单位为曲靖市马龙区教育体育局二级单位,无所属单位。

(三)重点工作概述

曲靖市马龙区第二中学是在原曲靖市马龙职业技术学校基础上按云南省一级高中的标准一次性整体规划、分步实施的新建学校,现为省二级一等高中。学校在培育全面发展加特长的一流学生,开创规范加特色的一流学校前进的道路上,始终秉承着“感恩励志,源于心,在于行”的校训,演绎着“力行好学,报家效国”的办学理念。

1.全面落实了“德育居首位,安全为第一,质量是中心”的办学思想,认真学习贯彻党的教育方针、政策,紧紧围绕提高教育教学质量的工作思路,强化学校管理,不断创新进取,坚持科学发展观,加强学校精细化管理,强化教育教学过程管理;规范程序管理,加强教育教学研究,不断改善办学条件,办学规模逐年扩大,教育教学质量逐年提升。

2.党建工作:学校在搞好党风廉政建设的同时,按照“三严三实”和“两学一做”的要求,坚持每月召开一次支委会,积极开展争先创优活动。加强党的执行力、凝聚力和创造力建设。

3.德育工作:政教处坚持以“德为先、才为用、师为本”的教育思想为指导,努力科学构建德育工作体系,切实解决我校在德育工作面临的现实问题,进一步提高德育工作的实效。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制113人,其中:行政编制0人,工勤人员编制2人,事业编制111人。在职实有103人,其中:财政全额保障103人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1,723.39万元,其中:一般公共预算1,723.29万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收入0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.10万元。

与上年对比,减少87.21万元,下降5.06%,主要原因是人员变动调出2人,退休1人,减少人员经费收入;招生规模锐减,降低公用经费收入。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入1,723.29万元,其中:本年收入1,723.29万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,723.29万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比,减少87.21万元,下降5.06%,主要原因是人员变动,调出2人,退休1人,减少人员经费收入;招生规模锐减,降低公用经费收入。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1,723.39万元。财政拨款安排支出1,723.29万元,其中:基本支出1,632.07万元,与上年对比,减少48.90万元,下降3.00%,主要原因是人员变动,调出2人,退休1人,减少人员经费支出;招生规模锐减,降低公用经费支出。项目支出91.32万元,与上年对比,减少38.31万元,下降41.95%,主要原因是招生规模锐减,减少办公经费、助学补助金支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2050204教育支出-普通教育-高中教育1,307.43万元,主要用于人员工资、助学金及日常公用经费开支。

2.2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休2.88万元,主要用于退休人员生活补助支出。

3.2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出173.18万元,主要用于在职职工养老保险缴费支出。

4.2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗75.85万元,主要用于在职职工医疗保险缴费支出。

5.2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助37.11万元,主要用于在职和退休职工公务员医疗补助缴费支出。

6.2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.16万元,主要用于在职职工生育保险和工伤保险缴费支出。

7.2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金124.68万元,主要用于在职职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

财政拨款安排支出1,723.29万元(其中:基本支出1,632.07万元,项目支出91.22万元):

1.301工资福利支出1,608.41万元,其中:

30101工资福利支出-基本工资519.66万元(其中:基本支出519.66万元,项目支出0.00万元);

30102工资福利支出-津贴补贴58.05万元(其中:基本支出58.05万元,项目支出0.00万元);

30107工资福利支出-绩效工资617.72万元(其中:基本支出617.72万元,项目支出0.00万元);

30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费173.18万元(其中:基本支出173.18万元,项目支出0.00万元);

30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费75.85万元(其中:基本支出75.85万元,项目支出0.00万元);

30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费37.11万元(其中:基本支出37.11万元,项目支出0.00万元);

30112工资福利支出-其他社会保障缴费2.16万元(其中:基本支出2.16万元,项目支出0.00万元);

30113工资福利支出-住房公积金124.68万元(其中:基本支出124.68万元,项目支出0.00万元)。

2.302商品和服务支出108.01万元,其中:

30201商品和服务支出-办公费87.23万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出87.23万元);

30228商品和服务支出-工会经费20.78万元(其中:基本支出20.78万元,项目支出0.00万元)。

3.303对个人和家庭的补助6.87万元,其中:

30305对个人和家庭的补助-生活补助2.88万元(其中:基本支出2.88万元,项目支出0.00万元);

30308对个人和家庭的补助-助学金3.99万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出3.99万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1,723.29万元,与上年对比,减少87.21万元,下降5.06%,主要原因是人员变动,调出2人,退休1人,减少人员经费支出;招生规模锐减,降低公用经费支出。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市马龙区第二中学2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市马龙区第二中学2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市马龙区第二中学2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市马龙区第二中学2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市马龙区第二中学2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市马龙区第二中学财政专户管理资金预算收入0.00万元,与上年对比无变化。预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙区第二中学2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,与上年对比无变化,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙区第二中学2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市马龙区第二中学2024年公务接待费预算为0.00万元,与上年对比无变化,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙区第二中学2024年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,与上年对比无变化。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年对比无变化;公务用车运行维护费0.00万元,与上年对比无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市马龙区第二中学2024年项目预算财政拨款安排91.32万元,项目预算共2项,分别是:曲靖市马龙区第二中学民生类专项经费91.22万元,高中生均公用经费和国家助学金等资助资金主要用于确保学校正常运转和助学金按时发放。实存资金支出经费0.10万元,此项目为单位自有资金,主要用于支付单位实存资金账户手续费。详见项目支出预算表05-1

2024年无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

2.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.功能科目,是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

4.经济科目,是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

5.机关运行经费:是指为保障行政运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙区第二中学2024年机关运行经费安排0.00万元,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,曲靖市马龙区第二中学资产总额1,938.04万元(净值274.83万元),其中,流动资产65.22万元,固定资产1,855.10万元、净值196.95万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产17.72万元、净值12.66万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加21.45万元,其中固定资产增加3.35万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

曲靖市马龙区第二中学2024年部门

预算财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖市马龙区第二中学民生类专项经费。

二、立项依据

曲政办发〔202045号曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市教育领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知。

三、项目实施单位

曲靖市马龙区第二中学。

四、项目基本概况

曲靖市马龙区第二中学民生类专项经费项目包含曲靖市马龙区第二中学高中生均公用经费、高中免除家庭经济困难学生学杂费、高中家庭经济困难学生生活补助和高中家庭经济困难学生国家助学金四类项目合计支出情况。

五、项目实施内容

曲靖市马龙区第二中学2024年项目预算民生类专项经费91.22万元,其中:办公经费87.23万元,用于保障学校日常运转的水电费等办公经费使用;高中家庭经济困难学生国家助学金3.90万元。

六、资金安排情况

曲靖市马龙区第二中学2024年项目预算民生类专项经费91.22万元,其中:办公经费87.23万元,高中家庭经济困难学生国家助学金3.90万元。

七、项目实施计划

统筹安排中央补助资金和地方分担资金,完善转移支付等制度;深入落实国家和省中长期人才发展规划,为科学发展、和谐发展、跨越发展提供有力的人才保障和智力支持,大力培养青年人才。

及时拨付资金,确保学校正常运转和助学金按时发放;健全学校经费预决算制度,加强资金的精细化管理,确保资金使用规范、安全有效;确保每一位符合条件的学生都享受免学费政策,每一位符合条件的学生及时足额领取国家助学金等资助资金。

八、项目实施成效

通过曲靖市马龙区第二中学民生类专项经费项目,保障学校日常运转,保证学校工作顺利开展。发挥统筹作用,结合精准扶贫和脱贫要求,确保政策落实到位。帮助更多家庭经济困难的优秀学生顺利完成学业。做好建档立卡等家庭经济困难学生认定,确保每一位符合条件的学生都享受免学费政策,每一位符合条件的学生及时足额领取国家助学金等资助资金及时拨付资金,确保学校正常运转和助学金按时发放。

 

曲靖市马龙区第二中学2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙区第二中学2024年部门预算表)

 

 

监督索引号53032120036000200111

曲靖市马龙区第二中学2024年部门预算公开表.xls