无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙职业技术学校2024年预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-02-29 14:44

监督索引号53032120036000300000

 

曲靖市马龙职业技术学校2024年

预算公开目录

 

第一部分  曲靖市马龙职业技术学校2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  曲靖市马龙职业技术学校2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  曲靖市马龙职业技术学校2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本级下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

 

曲靖市马龙职业技术学校2024年

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

培训(高中\初中\高中和初中)学历技术应用人才,提高社会职业素质。宣传贯彻党和国家的教育方针,教育政策,教育法律法规,贯彻执行上级教育行政部门的各项规章制度。业务范围:文秘、财会等专业,(高中\初中)学历教育\相关职业培训。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:办公室、总务处、政教处、教研室、教务处。

本单位为曲靖市马龙区教育体育局二级单位,无所属单位。

(三)重点工作概述

曲靖市马龙职业技术学校创办于1982年,是马龙区唯一一所中等职业学校,属云南省示范性学校。按照核准登记的业务范围开展活动:一、开展教育教学及教研工作;二、取得的主要成绩:

1.学校现为“云南省示范性学校”“全国阳光工程培训基地” “马龙县下岗再就业培训” “农村劳动力转移培训基地” “省环境教育基地” “餐饮服务食品安全管理人员培训机构” “云南开放大学办学校点” “曲靖市法治示范学校”马龙区“五四红旗团委” “招生工作先进集体”,曲靖市教体局诚信文化演讲比赛“优秀组织奖”。

2.党建工作:学校在搞好党风廉政建设的同时,按照“三严三实”和“两学一做”的要求,坚持每月召开一次支委会,积极开展争先创优活动,加强党的执行力、凝聚力和创造力建设。

3.德育工作:政教处坚持以“德为先、才为用、师为本”的教育思想为指导,努力科学构建德育工作体系,切实解决我校在德育工作面临的现实问题,进一步提高德育工作的实效。

4.办学效益:马龙职校办学灵活多样,既可推荐就业,又可参加高考,其考试形式有五种(自主招生考试、对口招生考试、“三校生”高考、普通高考、开放型大学考试)。按照国家职业教育体系建设规划,今后职业教育将形成中等职业技术学校、高职、专科、本科、学士、硕士、博士的人才培养立交桥。今后将有600所本科院校向三校生招生,这必将成就广大学子升学的梦想。办学效益不断提升:一是普通高考升学率高;二是“三校生”高考平均上线率达95%,始终居全省前列。专业建设逐步完善,校企合作办学成效显著,“综合高中试点办学”招生效果显著。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制76人,其中:行政编制0人,工勤人员编制5人,事业编制71人。在职实有70人,其中:财政全额保障70人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员39人,其中:离休0人,退休39人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入2,114.64万元,其中:一般公共预算2,054.54万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入60.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.10万元。

与上年对比,增加618.63万元,增长41.35%。主要原因是退休人员增加3人,增加马龙区新建职校校区设施设备购置专项资金685.00万元,所以2024年度部门财务总收入增长。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入2,054.54万元,其中:本年收入2,054.54万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,054.54万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比,增加618.63万元,增长43.08%。主要原因是退休人员增加3人,增加马龙区新建职校校区设施设备购置专项资金685.00万元,所以2024年度部门财政拨款收入增长。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出2,114.64万元。财政拨款安排支出2,054.54万元,其中,基本支出1,350.64万元,与上年对比,减少67.29万元,下降4.75%。主要原因是退休人员增加3人,工资福利支出减少,所以2024年度部门预算基本支出下降。项目支出764.00万元,与上年对比增加685.92万元,增长878.48%。主要原因是增加马龙区新建职校校区设施设备购置专项资金685.00万元,所以2024年度部门预算项目支出增长较高。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款安排支出2,054.54万元:

1.2050302教育支出-职业教育-中等职业教育1,669.17万元,主要用于人员工资、助学金及日常公用经费开支。

2.2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休56.16万元,主要用于退休人员生活补助支出。

3.2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出134.06万元,主要用于在职职工养老保险缴费支出。

4.2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗58.52万元,主要用于在职职工医疗保险缴费支出。

5.2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助38.77万元,主要用于在职和退休职工公务员医疗补助缴费支出。

6.2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.67万元,主要用于在职职工生育保险和工伤保险缴费支出。

7.2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金96.19万元,主要用于在职职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

财政拨款安排支出2,054.54万元(其中:基本支出1,350.64万元,项目支出703.90万元):

1.301工资福利支出1,243.45万元,其中:

30101工资福利支出-基本工资435.43万元(其中:基本支出435.43万元,项目支出0.00万元)。

30102工资福利支出-津贴补贴40.54万元(其中:基本支出40.54万元,项目支出0.00万元)。

30107工资福利支出-绩效工资438.27(其中:基本支出438.27万元,项目支出0.00万元)。

30108工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费134.06万元(其中:基本支出134.06万元,项目支出0.00万元)。

30110工资福利支出-职工基本医疗保险缴费58.52万元(其中:基本支出58.52万元,项目支出0.00万元)。

30111工资福利支出-公务员医疗补助缴费38.77万元(其中:基本支出38.77万元,项目支出0.00万元)。

30112工资福利支出-其他社会保障缴费1.67万元(其中:基本支出1.67万元,项目支出0.00万元)。

30113工资福利支出-住房公积金96.19万元(其中:基本支出96.19万元,项目支出0.00万元)。

2.302商品和服务支出212.79万元,其中:

30201商品和服务支出-办公费186.76万元(其中:基本支出25.00万元,项目支出161.76万元)。

30206商品和服务支出-电费10.00万元(其中:基本支出10.00万元,项目支出0.00万元)。

30228商品和服务支出-工会经费16.03万元(其中:基本支出16.03万元,项目支出0.00万元)。

3.303对个人和家庭的补助63.30万元,其中:

30305对个人和家庭的补助-生活补助56.16万元(其中:基本支出56.16万元,项目支出0.00万元)。

30308对个人和家庭的补助-助学金7.14万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出7.14万元)。

4.310资本性支出535.00万元,其中:

31002资本性支出-办公设备购置535.00万元(其中:基本支出0.00万元,项目支出535.00万元)。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出2,054.54万元,与上年对比,增加618.63万元,增长43.08%。主要原因是退休人员增加3人,增加马龙区新建职校校区设施设备购置专项资金685.00万元,所以2024年度一般公共预算支出增长较高。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比无变化。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市马龙职业技术学校2024无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市马龙职业技术学校2024无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市马龙职业技术学校2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市马龙职业技术学校2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市马龙职业技术学校2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市马龙职业技术学校财政专户管理资金预算收入60.00万元,与上年对比无变化。预算支出60.00万元,与上年对比无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙职业技术学校2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,与上年对比无增减变化,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙职业技术学校2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比无增减变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市马龙职业技术学校2024年公务接待费预算为0.00万元,与上年对比无增减变化,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙职业技术学校2024年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,与上年对比无增减变化。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年无变化;公务用车运行维护费0.00万元,较上年无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市马龙职业技术学校2024年项目预算财政拨款安排763.90万元,项目预算共有4个,分别是:马龙区新建职校校区设施设备购置专项资金685.00万元,用于新校区设备购置和装修。曲靖市马龙职业技术学校民生类专项经费18.90万元,免学费作为公用经费,主要用于正常运转办公费,其他为中职学生助学金。曲靖市马龙职业技术学校住宿费非税返还补助经费60.00万元,主要用于加强中职院校办学条件,做好学校公用经费保障,支持学校工作正常开展。实存资金支出经费0.1万元,此项目为单位自有资金,主要用于支付单位实存资金账户手续费,详见项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)05-1

2024年无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

2.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.功能科目,是指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

4.经济科目,是指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

5.机关运行经费:是指为保障行政运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙职业技术学校2024年机关运行经费安排0.00万元,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,曲靖市马龙职业技术学校资产总额19,951.94万元(净值19,474.69万元),其中,流动资产383.60万元,固定资产3,501.54万元、净值3,040.76万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程16,000.00万元,无形资产66.80万元、净值50.33万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加3,124.47万元,其中固定资产增加2,792.62万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

 

曲靖市马龙职业技术学校2024年

部门预算财政项目文本

 

一、项目名称

曲靖市马龙职业技术学校住宿费非税返还补助经费。

二、立项依据

云计收费〔2002749号云南省计委、省财政厅、省教育厅关于适当提高我省中等职业学校和普通高级中学学费、住宿费收费标准的通知,马发改价费〔200214号关于马龙区中等职业学校和普通高级中学住校生住宿费按省定最高收费标准执行的通知。

三、项目实施单位

曲靖市马龙职业技术学校。

四、项目基本概况

曲靖市马龙职业技术学校住宿费非税返还补助经费项目是对学校2024年住宿费收缴的预算项目,住宿费返还后作为学校日常办公经费,保障学校日常运转,保证中等职业学校工作顺利开展。

五、项目实施内容

学校每年因为三年级毕业,9月份新生入学,学生人数有浮动,2024年的经费预算依据是2023年在校生人数测算,曲靖市马龙职业技术学校住宿费非税返还补助经费为60.00万元。用于保障学校日常运转的水电费等办公经费使用。

六、资金安排情况

曲靖市马龙职业技术学校住宿费非税返还补助经费预算为60.00万元,但是最后以实际收缴的住宿费请示后以上缴非税局金额返还。

七、项目实施计划

曲靖市马龙职业技术学校住宿费非税返还补助经费为60.00万元。用于保障学校日常运转的水电费等办公经费使用。保障学校日常运转,保证中等职业学校工作顺利开展。

八、项目实施成效

通过曲靖市马龙职业技术学校住宿费非税返还补助经费项目,保障学校日常运转,保证中等职业学校工作顺利开展。

 

曲靖市马龙职业技术学校2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙职业技术学校2024年部门预算表)

 

 

监督索引号53032120036000300111

曲靖市马龙职业技术学校2024年部门预算公开表.xls