无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区马过河镇2024年部门预算公开

  • 信息来源马龙区政府办公室
  • 发布时间2024-03-01 15:29

曲靖市马龙区马过河镇2024年

部门预算公开目录

 

第一部分  曲靖市马龙区马过河镇2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、区对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分  曲靖市马龙区马过河镇2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分  曲靖市马龙区马过河镇2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类项目、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、区对下转移支付预算表

十七、区对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

曲靖市马龙区马过河镇2024年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。领导和监督同级人大、政府落实上级安排的各项工作任务。教育和管理全镇各族干部群众,抓好经济建设,维护社会稳定;负责抓好本镇党建工作、群团工作、新闻宣传工作,抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚;完成区委、区政府交给的其他工作任务。

2.执行本级党委和人民代表大会的决议及上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;制定和组织实施村镇建设规划,经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资、人才引进、项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展;办理上级人民政府交办的其他事项。

3.承办本镇农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农林技术推广、农村经济经营管理、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

4.承办本镇文化宣传、党员教育、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

5.承办本镇国土资源执法监察、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、环境保护、园林绿化、城镇公用设施维护与管理、交通运输管理、安全生产监督管理等工作。

6.承办本镇人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、城乡居民社会养老保险、优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作。

7.承担本镇财政决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理和组织财政收入入库等工作。

(二)机构设置情况

马过河镇共设7个内设机构单位,分别是:曲靖市马龙区马过河镇党政综合办公室、曲靖市马龙区马过河镇党建办公室、曲靖市马龙区马过河镇党群服务中心、曲靖市马龙区马过河镇综合执法队、曲靖市马龙区马过河镇财政所、曲靖市马龙区马过河镇城市规划建设中心、曲靖市马龙区马过河镇农业农村综合服务中心。

(三)重点工作概述

2024年发展目标是:规模以上固定资产投资完成8.5亿元,同比增长6%以上;一般公共预算收入完成2068万元,较去年增长6%以上;烟草税收达1660万元,比去年增长6%以上;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步。

重点做好以下工作:

1.着力抓好产业项目建设,加快产业转型升级

持续做好投资32亿元的信义国际投资有限公司双链智能产业项目服务保障工作,争取1月底前完成中和村道路改扩建征拆工作,3月底前完成场地平整及控制性规划编制,6月底前完成土地收储交易以及通水、电、路、气等要素保障。

2.着力抓好特色集镇建设,持续拓展发展空间

一是持续推动老集镇提升改造项目,计划3月份启动食指巷二期项目建设,投资6000万元,建设老卫生院片区28套商品房、美食步行街和老集镇外立面改造34000平方米等项目。计划9月份启动集镇安置点二期20套房屋建设。二是加快推动马过河乡村振兴文旅融合示范园康养新区项目,总投资4.5亿元,总占地240.26亩,总建筑面积160175.29平方米,规划建设温泉酒店6200平方米、高端临水房间18套、高端旅居住宅200套、温泉民宿300套。计划1月底前完成土地报批和征地拆迁补偿公示,3月份启动征地拆迁,4月份启动场坪及入口景观施工,5月份开工建设。三是积极做好马过河景区美食小镇招商引资工作。四是配合做好投资4000万元的马龙河马过河段河道治理。

3.着力抓稳乡村振兴工作,精心打造示范样板

一是持续抓好乡村振兴示范镇创建,重点围绕不达标的“辖区内60%(含)行政村完成生活污水治理”和“创建为国家级卫生乡镇”两项指标制定计划,压实责任,确保创建工作取得成效。二是聚焦整户低保户、整户无劳动力户、分散供养五保户、连续两年收入下滑、大病报销、新增残疾人等重点人群常态化开展防返贫排查,并于每月21日前签字上报镇党委政府,确保不漏一户一人。三是严格对照核查对象标准和程序要求,抓实收入核查工作,并按班子成员挂联、“一户一策”工作要求,做好增收帮扶。四是扎实推进争先创优工作,争取创成乡村振兴示范村4个、精品示范村1个、美丽村庄2个,绿美村庄精品村1个和市、区级绿美村庄5个。五是加快推动农业产业发展,确保粮食安全。发展蔬菜基地1000亩以上,做好投资1000万元的果蔬冷链中心项目建设,建设冷库10000立方米。完成高标准农田建设3000亩,粮油样板种植面积2000亩,粮食播种面积和产量分别稳定在3.6万亩、0.85万吨以上,烤烟种植面积达14700亩以上、收购量达200万公斤以上。六是壮大村集体经济。推动各村集体经济达25万元以上,力争1个村集体经济突破50万元。

4.着力抓实生态治理,用心守护绿水青山

一是严格落实河(湖)长制、“十年长江禁渔”等工作要求,常态化做好水源污染防治,确保“千吨万人”饮用水水源地水质达标率100%,地表水国控断面水质达标率达Ш类以上。二是严格落实“林长制”,对照绿化美化三年行动和“绿美马龙”三年行动工作要求,全面开展植绿、补绿和“美丽公路”建设。三是继续推进种养殖基地污染防治,常态化做好101户种植基地和6家马鲁生猪养殖基地监督管理。四是持续抓实省市环保交叉督察检查反馈问题整改。五是积极争取“两污治理”项目支持,实施阿左必、玉碗冲、上关坝、下关坝、上鲁石、下鲁石、土地坡、黄瓜屯、土桥冲9个自然村生活污水治理项目,常态化做好生活垃圾收集转运,切实改善群众生产生活条件,打造宜居和美乡村。六是推进农村人居环境整治,完成户厕改造100座,新建卫生公厕1座。

5.着力抓牢社会安全稳定,保持社会和谐稳定

一是持续做好信访案件化解工作,及时解决群众诉求,将信访矛盾化解在萌芽状态,加大积案化解力度,确保稳定和谐的大局。二是严格落实领导班子成员安全生产“一岗双责”责任制,突出抓好道路交通、校园安全、消防安全、危险化学品等重点行业和领域的安全监管,扎实做好大检查、大培训、大整改工作,坚决防止重特大事故发生。三是持续做好普法强基补短板工作。坚持把普法工作与党建引领基层治理、重点领域服务管理和社会平安和谐稳定相结合,聚焦重点人群、重点场所,充分发挥共青团、妇联、司法所等力量,大力开展法治宣传。四是严格管控乡村规划和国土空间建设,规范农村宅基地和建房管理,坚决遏制新增农村乱占耕地建房。

6.着力抓细民生事业,共建共享幸福马过河

一是强化就业优先政策,大力开展技术技能培训,鼓励创业、促进就业,及时帮助零就业家庭解决就业困难,切实维护广大劳动者合法权益,完成劳动力转移就业6500人以上。二是严格落实社会保障,对低保户、五保户、残疾人员、计生家庭、退役军人等群体实行动态管理,做到“应保尽保”,资金及时足额发放。三是充分发挥党群服务中心联系、服务群众优势,持续优化服务。四是持续做好陆寻高速服务保障工作,力争建成马过河联络线。同时,完成阿左必至玉碗冲、阿左必至黄瓜屯两条农村道路硬化,大漠浪至小漠浪、小团山至箐坡两条农村道路硬化前期工作。五是持续做好城乡供水一体化建设项目服务保障工作,配合区民政局做好马过河养老服务中心招商引资,推动项目早日投入运营。

7.着力抓严作风效能,建设人民满意政府

一是旗帜鲜明讲政治。严格执行重大事项请示报告制度,全面落实区委、区政府及镇党委决策部署,做到上有安排、下有行动、落实有力。二是强化法治政府建设。深入践行习近平法治思想,全面落实法治政府建设纲要,自觉运用法治思维和法治方式推动工作。持续推进“八五”普法,逐步提升法治文化在农村基层的影响力和渗透力。三是自觉接受人大依法监督、政协民主监督,高度重视社会和舆论监督,加强政务公开,不断提高行政效率和公信力。四是强化重点领域监管,加强审计监督和审计发现问题整改。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,持之以恒纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义,主动接受监督,让权力始终在阳光下运行。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制66人,其中:行政编制21人,工勤人员编制3人,事业编制42人。在职实有66人,其中:财政全额保障66人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员19人,其中:离休0人,退休19人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1770.31万元,其中:一般公共预算1370.31万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入400万元。

与上年对比,增加69.73万元,上升4.1%,主要原因是单位自有资金中增加陆寻高速项目、龙海铜都项目等工作经费,一般公共预算收入中乡村振兴衔接资金较上年减少。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入1370.31万元,其中:本年收入1370.31万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1370.31万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比,减少30.27万元,下降2.16%,主要原因是今年乡村振兴衔接资金较上年减少。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1770.31万元,财政拨款安排支出1370.31万元,其中:基本支出1150.71万元,与上年对比减少42.09万元,主要原因有两名事业人员退休,公用经费较上年减少;项目支出219.6万元,与上年对比增加11.82万元,主要原因分析乡村振兴衔接资金较上年减少,土地整治资金较上年增加。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2010101行政运行15.12万元,主要用于本部门人大常委会机关的工资福利支出及公用经费支出。

2010107人大代表履职能力提升9万元,主要用于本部门人大代表履职能力提升工作经费支出。

2010301行政运行265.78万元,主要用于本部门政府机关的工资福利支出及公用经费支出。

2013101行政运行83.23万元,主要用于本部门党工委机关的工资福利支出及公用经费支出。

2013105专项业务费0.5万元,主要用于本部门精神病患者监护补助支出。

2013202一般行政管理事务0.63万元,主要用于本部门困难老党员慰问支出。

2080501归口管理的行政单位离退休7.2万元,主要用于本部门行政退休人员非养老保险基金统筹部分支出。

2080502事业单位离退休金20.16万元,主要用于本部门事业退休人员非养老保险基金统筹部分支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出116.30万元,主要用于本部门在职行政事业人员养老保险缴费支出。

2080801死亡抚恤金1.26万元,主要用于本部门遗属补助支出。

2089999其他社会保障和就业支出4.75万元,主要用于本部门其他社会保障和就业支出。

2101101行政单位医疗保险25.11万元,主要用于本部门行政人员及参公人员医疗保险缴费支出。

2101102事业单位医疗保险28.42万元,主要用于本部门事业人员医疗保险缴费支出。

2101103公务员医疗补助25.98万元,主要用于本部门机关事业单位在职人员公务员医疗补助缴费支出。

2101199其他行政事业单位医疗支出1.5万元,主要用于本部门机关事业单位在职人员工伤保险及生育保险支出。

2130104事业运行费504.16万元,主要用于事业单位人员工资福利支出及公用经费支出。

2130705对村民委员会和村党支部的补助188.84万元,主要用于本部门村(社区)办公经费、村组织供养人员支出等。

2210201住房公积金72.37万元,主要用于本部门机关事业单位在职职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出1039.43万元(基本支出1039.43万元,项目支出0万元),其中,基本工资277.74万元,津贴补贴支出209.94万元,奖金支出38.58万元,绩效工资242.74万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出116.30万元,职工基本医疗保险缴费支出53.53万元,公务员医疗补助缴费支出25.98万元,其他社会保障缴费支出2.25万元,住房公积金支出72.37万元。

商品和服务支出135.58万元(基本支出73.80万元,项目支出61.78万元),其中,办公经费基本支出6.5万元,项目支出59.28万元;水费基本支出1.5万元;电费基本支出3万元;差旅费基本支出0.5万元;会议费基本支出3万元;培训费项目支出2.5万元;公务接待费基本支出8.5万元;劳务费基本支出10万元;工会经费基本支出12.06万元,公务用车运行维护费基本支出7.5万元,其他交通费用基本支出21.24万元。

对个人和家庭补助支出195.3万元(基本支出37.48万元,项目支出157.82万元),其中,生活补助195.3万元。

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出1370.31万元,与上年对比,减少30.27万元,下降2.16%,主要原因是今年乡村振兴衔接资金较上年减少,土地整治资金较上年增加。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0万元,与上年对比无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0万元,与上年对比无变化。

五、区对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市马龙区马过河镇2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市马龙区马过河镇2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市马龙区马过河镇2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市马龙区马过河镇2024年无按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市马龙区马过河镇2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市马龙区马过河镇财政专户管理资金预算收入0万元,预算支出0万元,均与上年无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额7.5万元,其中:政府采购服务预算7.5万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市马龙区马过河镇2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计16万元,较上年减少3.09万元,下降16.19%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市马龙区马过河镇2024年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市马龙区马过河镇2024年公务接待费预算为8.5万元,较上年减少3.09万元,下降26.67%,主要原因是车马碧水库移民等项目趋于尾声,接待批次较上年度减少。国内公务接待批次为127次,共计接待1025人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市马龙区马过河镇2024年公务用车购置及运行维护费为7.5万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费7.5万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

2024年,我部门无重点项目预算绩效目标相关情况。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全管理费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购:是指各级政府为了开展日常政务活动或为公众提供服务,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,通过公开招标、公平竞争,由财政部门以直接向供应商付款的方式,从国内、外市场上为政府部门或所属团体购买货物、工程和劳务的行为。其实质是市场竞争机制与财政支出管理的有机结合,其主要特点就是对政府采购行为进行法制化的管理。政府采购主要以招标采购、有限竞争性采购和竞争性谈判为主。

财政拨款:是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市马龙区马过河镇2023年机关运行经费安排33万元,与上年对比,增加0万元,增长0%

(三)国有资产占有、使用情况

截至20231231日,曲靖市马龙区马过河镇资产总额2297.53万元(净值1836.32万元),其中,流动资产1564.81万元,固定资产731.62万元、净值271.1万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.1万元、净值0.41万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加1188.16万元,其中固定资产增加22.52万元。处置房屋建筑物0平方米,处置车辆0辆,报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额、单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

曲靖市马龙区马过河镇2024年

部门预算财政项目文本

 

一、2024年遗属补助经费

项目名称:2024年遗属补助经费。

立项依据:云人社发〔2010127号云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅关于调整机关事业单位职工死亡后遗属生活困难补助标准及有关问题的通知。

实施单位:马龙区马过河镇人民政府。

项目基本概况:2024年遗属补助人员共5人,预算金额为1.26万元。

项目实施内容:按月发放遗属补助。

资金安排情况:全年预算1.26万元。

项目实施计划:按月发放遗属补助。

项目实施成效:提高群众满意度

二、实存资金支出经费

项目名称:实存资金支出经费。

立项依据:马财预〔2022462号马龙区财政局关于编制区级部门2024年部门预算的通知。

实施单位:马龙区马过河镇人民政府。

项目基本概况:项目建设经费100万元,日常经费300万元。

项目实施内容:据实支出单位自有资金。

资金安排情况:全年预算400万元。

项目实施计划:据实支出单位自有资金。

项目实施成效:保障单位正常运转。

三、社区培训及党员活动经费

项目名称:社区培训及党员活动经费。

立项依据:云财基层〔202050号云南省财政厅关于调整“三保”政策分类科目及代码的通知。

实施单位:马龙区马过河镇人民政府。

项目基本概况:党员活动经费50/人,575人共2.88万元。社区培训经费5000/个,5个共2.5元。

项目实施内容:据实拨付社区培训及党员活动经费。

资金安排情况:全年预算5.38万元。

项目实施计划:据实拨付社区培训及党员活动经费。

项目实施成效:保障村委会运转。

四、基本民生专项资金

项目名称:基本民生专项资金。

立项依据:云财基层〔202050号云南省财政厅关于调整“三保”政策分类科目及代码的通知。

实施单位:马龙区马过河镇人民政府。

项目基本概况:马过河镇共5个村委会,49个村民小组,22名村三委干部,59名村小组干部,基本民生专项资金保障村委会运转。

项目实施内容:按月发放村委会干部工资,村委会运转经费30.9万元,村委会干部工资156.57万元。

资金安排情况:全年预算187.47万元。

项目实施计划:按月发放村委会干部工资,保障村委会正常运转。

项目实施成效:建设一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代村干部队伍。

五、乡镇工作经费

项目名称:乡镇工作经费。

立项依据:马财预〔2023462号马龙区财政局关于编制区级部门2024年部门预算的通知。

实施单位:马龙区马过河镇人民政府。

项目基本概况:人代会经费2.5万元、人大经费1万元、政协经费1万元、信访维稳经费2万元、安全生产经费3万元、农村乱建耕地整治经费3万元、人居环境提升经费5万元、乡村振兴工作经费3万元、乡镇党校规范化建设经费2万元、乡镇老体协日常活动经费1万元、兵役征集经费2万元。

项目实施内容:保障单位正常运转。

资金安排情况:全年预算25.5万元。

项目实施计划:保障单位正常运转。

项目实施成效:执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育、乡村振兴、公共服务事业和财政、民政、社会保障、村镇建设、生态环境保护、公安、司法行政、安全生产、计划生育、村镇综合管理、优化营商环境等行政工作。

 

曲靖市马龙区马过河镇2024年部门预算表

(附件:曲靖市马龙区马过河镇2024年部门预算表)

 

曲靖市马龙区马过河镇2024年部门预算表.xls