无障碍浏览 长者专版

月望乡人民政府关于2021年村集体经济组织资金、资产、资源管理情况审计整改报告

  • 信息来源月望乡人民政府
  • 发布时间2023-07-17 09:03

曲靖市马龙区审计局:

贵局于2023213日至47日,对月望乡农村集体经济组织2021集体资金资产、资源以下简称“三资”管理情况进行了客观真实,实事求是审计,并出具了《审计报告》(马审20232)月望乡就《审计报告提出的审计建议认真分析、积极整改,现将整改情况汇报如下

一、提高站位,切实加强审计整改工作

(一)直面问,加强组织领导。乡党委政府把农村集体“三资”审计整改工作作为当前一项重大政治任务来抓,成立了由乡党委副书记、乡长李志伟任组长,乡人民政府副书记徐满兴和乡人民政府副乡长施安宏任副组长,各中心(办、队、所)负责人,各(居)委会党总支书记为成员的农村集体三资审计整改工作领导小组,领导小组下设办公室于农业农村综合服务中心,农综中心主任张志纲兼任办公室主任负责日常整改工作。

(二)聚焦问题,落实责任为切实保证农村集体三资审计整改工作的有序开展,乡人民政府及时制定了整改工作方案,对审计出的问题制定了具体的整改措施和时限,把问题和责任落实到各单位和相关责任人。各村(居)委会也制定了相应的整改方案,把整改工作落实到具体的措施中。

(三)坚持问题导向,用好审计成果推动问题解决。以此次审计整改工作为契机,在抓好集中整改的同时,对农村集体三资管理工作中暴露出的问题进行了深刻反思、认真剖析原因,对农村集体“三资”管理办法进行了深入的探讨和研究,进一步修改和完善管理办法

二、多措并举,严格落实审计整改任务。

(一)村集体经济组织财务收支和有关经济活动及效益方面整改情况

1、关于未开具税务发票收取经营出租收入、土地承包经营工作经费的整改情况

整改情况:已整改

主要措施:已组织报账员培训,村集体经济组织所收取的经营出租收入、土地承包经营工作经费需要开具的相关票据,乡村级会计委托代理服务中心业务人员将严格按照《云南省财政厅关于启用云南省农村集体经济专用收款收据的通知》对相关业务票据进行把关后方可入账。

(二)伙食费支出管理和核算不规范方面整改情况

1、关于伙食费中列支会议费、培训费无相关会议通知、签到表,向农户购买生猪直接列入日常购菜单支付,无出售农户领条的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:已组织报账员培训,今后会议和培训费必须有会议通知、签到表、会议照片和会议记录等相关材料;向农户购买的生猪必须有出售农户领条方可报账。

2、关于伙食费计入其它费用的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:已组织报账员进行培训,今后购买食品、办公用品等分类开具发票,业务人员将按照要求根据发票内容分别记账伙食费、办公费、其他费。

3、关于猫猫洞村委会向农户购买生猪款无农户出售领条,直接列入日常购菜单,款项打到报账员个人账户的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:已组织报账员进行培训,要求今后购买生猪必须有出售农户领条,方可报账;乡村级会计委托代理服务中心业务人员按要求把款项转人农户账号。

4、关于伙食费支出经办人、证明人、村委会主要负责人审批人为1人的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:已组织报账员进行培训,要求今后伙食费结算一律由报账员进行结算,其他人不得插手现金收支,支出单据严禁出现伙食费支出经办人、证明人、村委会主要负责人审批人为1人的情况,如发现此情况拒绝报账。

(三)村集体资金、资产、资源管理方面的问整改情况

1、关于固定资产管理和核算不规范的整改情况

(1)固定资产未办理询价等相关手续,未入固定资产的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:在今后固定资产采购过程中严格执行采购询价制度,办理询价手续后方可采购,并严格按照固定资产管理办法的相关规定和标准做到:采前询价采中监督采后入账原则,及时准确的记入固定资产,并计提折旧;下营村委会1800元打印机和小海子村委会3300元固定资产已录。

(2)账账不符的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:聘请第三方(曲靖鑫启航代理记账服务公司)补录全国清产核资系统固定资产台账固定资产原值113082668.00元,并按照资产取得日次月起,补计提折旧部分,做到资产台账和财务核算部分金额账账相符。

(3)漏记2019年和2020年固定资产的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:聘请第三方(曲靖鑫启航代理记账服务公司)按照《云南省村集体经济组织财务管理暂行办法》中的相关规定,补录了2019年和2020年漏记的固定资产。

(4)未按规定提取折旧的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:聘请第三方(曲靖鑫启航代理记账服务公司)按照《村集经济组织会计制》的相关规定进行折旧处理,

2、关于未设置“在建工程”科目核算工程建设、设备安装、农业基础设施大修理等发生的实际支出的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:已按《村集体经济组织会计制度》增设会计科目在建设工程,并按照要求未完工的工程一律计入科目在建工程,完工后转入固定资产;2021年未计在建工程科目已聘请第三方(曲靖鑫启航代理记账服务公司)按要求整改。

(四)民主决策方面的整改情况

关于未严格履行“四议一审两公开”民主决策程序的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:已组织报账员进行培训,要求今后凡是重大事项和大额支出必须实行“四议一审两公开”民主决策。

(五)其他方面存在的整改情况

1、关于收支原始单据不完整的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:组织培训,加强学习。要求今后村集体经济组织所有收入必须按照规定使用专用收据收款;对记载不准确、不完整的支出原始凭证予以退回,直到按照规定更正和补充完整后方可报账。

2、关于未按规定设置现金日记账和银行存款日记账的整改情况

整改情况:已整改

整改措施:已组织报账员培训学习按照《会计基础工作规范》登记现金日记账;会计委托中心业务人员按照《会计基础工作规范》登记银行存款日记。

3、对于审计决定处予曲靖市马龙区月望乡人民政府罚款10000元已于2023年5月19日上缴省级财政。

三、审计建议采纳情况

月望乡人民政府对审计报告提出的四条建议完全采纳,根据审计建议进一步完善农村集体“三资”管理制度;严格按照村集体经济组织会计制度设置会计账簿,规范管理;对村集体经济组织的资产进行了清理核查,做到账账相符、账实相符;积极创造条件组织“三资”办财务人员进行相关会计法的培训学习,进一步加强对村集体经济组织民主理财的监督,强化村集体经济组织“三资”核算管理规范运行。

四、举一反三,有效巩固审计整改成果

(一)完善制度建设。以审计整改为契机,对检查发现的问题,举一反三,既要治标,更要治本,通过完善和修订《月望乡农村集体“三资”管理实施细则(试行)》,强化制度执行。

(二)加强学习培训,提高业务技能。一是农村集体“三资”管理办公室人员要加强学习,不断更新知识,提高整体素质和业务技能。二是应适时的组织相关的培训,及时为报账员充电。针对及少数村(居)委会报账员业务能力偏低的实际,加强对他们的辅导,在报账时及时对单据及流程方面的错误进行认真细致的指正,并告诉其改正方法。

(三)加强组织领导,健全机构。切实加强组织领导,落实责任,强化措施,建立健全农村财务管理长效机制。加强机构队伍建设,充实人员,农村集体“三资”管理办公室按要求应设置出纳、会计、审核三个岗位,确保农村集体“三资”管理工作顺利开展。

 

                      

          曲靖市马龙区月望乡人民政府

2023 年 月