无障碍浏览 长者专版

曲靖市马龙区搬迁安置办公室关于2021年和2022年预算执行及其他财政财务收支情况审计反馈问题的整改情况

  • 信息来源曲靖市马龙区搬迁安置办公室
  • 发布时间2023-09-18 09:41

曲靖市马龙区审计局派出审计组于2023410日至526日,对曲靖市马龙区搬迁安置办公室2021年和2022年预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计并于2023712日出具了《曲靖市马龙区搬迁安置办公室2021年和2022年预算执行及其他财政财务收支情况审计报告》(马审报〔202311号),对曲靖市马龙区搬迁安置办公室2021年和2022年预算执行及其他财政财务收支情况给予了客观公正的评价,有针对性的提出了建议,具体指出了四个问题。针对存在的问题,曲靖市马龙区搬迁安置办公室高度重视,本着即知即改、立行立改、全面整改的原则,扎实抓好整改落实

一、提高思想意识高站位抓好审计整改工作

坚持审计反馈问题整改作为一项重要工作任务摆上议事日程,提高政治站位,强化责任意识,切实做好审计反馈问题的整改,成立整改工作领导小组,全面加强对审计反馈问题整改工作的组织领导和统筹协调,研究制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,有计划、有步骤地抓好整改落实确保审计反馈问题限期整改到位。同时,召开专题会议研究部署整改工作,切实把思想和行动统一到审计反馈问题整改工作要求上来,进一步提高整改落实的思想自觉、行动自觉和政治自觉,做到整改一个具体问题,解决一批同类问题。

二、坚持问题导向,高标准抓好问题整改落实

坚持当下改长久立的原则,以落实整改、促进工作、完善提高为落脚点,以点的整改面的提升为目标,按照整改要求,对标存在问题,倒排整改时间,扎实抓实抓细整改工作任务落实。目前,审计报告中指出的个问题已全部整改完成

(一)关于未按权责发生制核算工程项目建设形成的债务11298237.84问题的整改情况

一是严格按照《政府会计准则》规定,按照权责发生制核算工程项目形成的债务,于20236月结清了2竣工决算项目资金(包括审计报告中指出的1个);20238月对完成项目竣工决算的10个项目(包括审计报告中指出的7)进行会计核算,如实反映项目建设全貌,把应付未付项目资金11850172.12纳入应付账款管理。二是督促财务人员全面履行岗位工作职责,在今后的工作中,严格按权责发生制进行会计账务处理,如实反映工程项目建设形成的债权债务情况,坚决杜绝此类问题发生。

(二)关于上级下达转移支付资金项目未全部纳入年度预算申报”问题的整改情况

一是严格按照《中华人民共和国预算法》规定,主动与区财政局沟通对接,把已实施但未纳入预算申报的上级下达转移支付资金项目10个纳入2023年预算进行补充申报。2017年大中型水库库区和移民安置区产业示范基地张安屯街道稻田养鱼项目因没有财政支出政策库依据,未纳入预算进行补充申报,于202398日录入财政部债务监测系统申报债务;车马碧水库库区王家庄街道格里社区居委会苹果种植项目受耕地非农化”“非粮化政策的影响,正在按程序进行项目实施方式变更。二是深入学习贯彻《中华人民共和国预算法》和有关预算管理规定,在今后的工作中,严格按照预算管理规定编制年度部门预算,把上级下达转移支付资金项目全部纳入年度预算申报,确保在编制年度预算全面、完整申报项目及资金。

(三)关于项目库资料收集不完整”问题的整改情况

一是严格按照《会计档案管理办法》规定20238项目库项目形成纸质资料和电子文档整理存档保证档案齐全完备二是加强财务人员业务知识及财经法规的学习,并严格督促执行,不断提高会计业务规范化水平。

(四)关于原始凭证不符合规定8862.90”问题的整改情况

一是严格按照《中华人民共和国会计法》规定,进一步完善业务工作,做到原始凭证规范合规。二是加强财务人员票据管理知识的学习,不断提高业务素质和工作水平,有效规范业务工作确保完整收集相关资料作为原始凭证入账。

三、坚持久久为功,深化巩固审计整改成果

通过对审计反馈问题的整改进一步规范了全办预算执行及其他财政财务收支工作。下步工作中区搬迁安置办公室将以本次审计反馈问题为导向,以规范财务管理、提高会计核算水平为目的深入学习财务管理规定和业务知识,不断规范会计基础工作坚决采纳审计提出的3条建议严格执行《政府会计制度》,如实核算债权债务,按要求做好项目跟踪问效和项目库动态管理,按规定申报项目库年度预算,完善预算绩效管理等内部控制制度,切实把整改成果固化下来长期坚持,不断提高财务工作水平;坚持不定期对全办预算执行及其他财政财务收支工作进行自检自查,一旦发现问题,立即整改落实,切实从源头上堵塞漏洞,解决问题并主动接受广大干部群众监督不断提高财务管理水平。