当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

玉燕叫到月望乡水箐村讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-12-01  来源:  浏览:1616

11月24日,区委副书记、区长玉燕叫到月望乡水箐村讲授主题教育专题党课,并调研水箐村乡村振兴示范点、乡村卫生室建设和月望湖高原体育训练中心、养老服务中心建设等工作。

“大娘,您今年几岁了?现在养老保险一个月领着多少钱?身体好不好,村里卫生室看病方不方便,能不能报销?”“村里留守儿童多不多?”“卫生室有几个医生?工资待遇好不好?平常病人多不多?”在月望乡水箐村,玉燕叫与基层干部群众围桌而坐、促膝而谈,与基层干部群众面对面交流,详细了解养老、育儿服务等惠民政策落实情况,通过群众说干部听、群众问干部答等方式,专题讲授主题教育党课。

玉燕叫强调,要紧紧围绕群众最关心、最现实、最直接的利益问题,聚焦群众最操心、最烦心、最揪心的难点问题,摸清民生民情,找准民生痛点,努力把惠民生、暖民心、顺民意工作做到群众心坎上,以民生温度检验主题教育深度,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

玉燕叫要求,要坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断教育引导基层党员干部找准角色定位,主动担当作为,积极融入群众,服务群众,坚持以群众需求为导向,不断完善提升基层公共医疗卫生服务体系功能建设,扎实做好“一老一小”民生保障等工作,全力解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要结合村庄资源禀赋,强化乡村旅游的规划引领和标准引导,充分考虑乡土风情、乡居风貌、文化传承和市场需求,尊重村情民意,在保留乡村元素和乡土气息的基础上,让乡村旅游回归“乡土味”。要加快推进基础设施建设,提升公共医疗、交通出行等服务水平,更好满足游客多元化需求,积极开展招商引资,引进优质市场主体,激发群众内生动力,因地制宜发展乡村旅游、康养旅居等业态,加快农文旅融合发展,助推乡村全面振兴。


随后,玉燕叫还深入月望湖体育公园,通过实地查看、询问交流等方式,就马龙区养老服务中心项目建设向企业方详细了解其合作意向和项目合作运营模式。

月望乡主要负责人、水箐村驻村工作队员以及党员干部群众代表参加专题党课。(记者:赵燕英 月望乡:周娜)