当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

区委常委班子召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-12-08  来源:  浏览:2264

12月5日,区委常委班子召开主题教育调研成果交流会,认真贯彻中央、省委、市委关于开展主题教育大兴调查研究的决策部署,剖析典型案例,交流调研成果,推进转化运用,把主题教育不断引向深入。
区委书记、区委主题教育领导小组组长孙竹祥主持会议并作总结讲话。
主题教育开展以来,区委常委班子认真贯彻中央、省委、市委关于大兴调查研究的部署要求,念好“五字诀”、用好“五步法”、落实“五统筹”,坚持理论联系实际,聚焦重点精准选题,扎根基层、深入基层、带着问题到基层开展调查研究,提出了许多务实管用的建议措施,解决了一批群众反映强烈的急难愁盼问题,调研工作取得阶段性成效。
孙竹祥在总结讲话时强调,调查研究是我们党的“传家宝”,更是做好各项工作的“基本功”。要提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,切实增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把调查研究作为决策的必要程序,作为不断加深对党的创新理论认识和理解的过程,作为发现解决问题、谋划推进发展的过程。要持续改进作风,大力弘扬“四下基层”优良传统,扎实抓好“六件民生实事”,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。要务求工作实效,坚持问题导向,实行问题大梳理、难题大排查,进一步研究提出贯彻落实的新思路、新举措、新办法,努力使难解的问题得破解、求解的问题更优解,做到开展一次调研、解决一类问题、形成一套机制。要坚持发展为要,锚定“一区两地”建设任务,紧盯本部门本领域影响和制约高质量发展的问题,紧盯重点工作和风险防控两张“全景图”,紧盯群众急难愁盼,抓住关键、靶向施策,真正以调查研究推动经济社会高质量跨越式发展。要注重常态长效,把调查研究作为一种思维习惯和工作方法,以深化调查研究有力推进解难题、促发展、惠民生各项工作取得实实在成效。
会上,区委常委班子成员紧扣调研选题逐一交流发言,结合正反面典型案例进行深刻剖析研讨。
区委常委班子成员,区人大常委会党组书记、区政协党组书记,区人大常委会副主任、区总工会主席,区政府副区长,云南马龙产业园区党工委副书记、管委会副主任,区直有关部门和单位主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委负责人参加会议。(记者:徐红兵)