当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

西海子村党总支坚持“以党建促工作,以工作强党建”稳步推进各项工作落地见效 稳步推进各项工作落地见效

发布时间:2023-11-24  来源:  浏览:2539

今年来,西海子党总支深入推行“党建+”模式,始终坚持“以党建促工作,以工作强党建”的工作思路,努力做到党建与业务工作同频共振,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力、号召力,稳步推进各项工作落地见效。

党建+网格,探索解决问题新模式。

西海子党总支坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,健全完善共建共治共享的社会矛盾纠纷调处制度,提升群众问题及时化解效能,确保“一切工作到支部,一切工作进网格”。通过每日采取汇总信息、每周召开例会、情况随时汇报等方式,做到“三知三清”,知重点、知责任、知办法,清底数、清动态、清隐患。按照“便于参加活动、便于发挥作用、便于服务群众”的工作思路。西海子村党总支共设置19个网格,网格治理上下贯通、全域统筹,坚持以问题为导向,早发现、早报告、早处置,切实避免问题久拖不决、小问题酿成大事件。严格对照“紧急问题及时清、一般问题一周清、复杂问题一月清”的目标要求,持续推动各类问题的整改和处置,2023年以来,西海子村党总支调处17件群众矛盾纠纷事件,消除5件安全隐患风险,真正实现基层社会治理工作闭环管理,反馈问题限期清零销号。



(网格员入户调解矛盾纠纷)

党建十志愿服务,彰显文明新风尚。

西海子村党总支坚持以“党建+思想引领+党员+志愿服务”的志愿服务模式,将党员先锋模范作用与志愿服务有机结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,提升志愿服务工作的深度和厚度,激发志愿服务活力。充分发挥党群服务中心“桥头堡”的作用,西海子村党总支成员率先垂范,党员干部积极响应,共青团员、妇代会成员踊跃参与,奉献爱心,开展志愿服务彰显了友爱互助的精神风貌和无私奉献的为民情怀,以实际行动树立起新时代志愿队伍新形象。今年以来,党总支动员党员干部、村干部、共青团、妇代会成员共32人组建了5支志愿服务队,进村入户开展送政策、送健康、送关怀、送温暖等志愿活动,截至目前,累计集中开展志愿服务25次,实现党建工作和志愿服务共同发展,为志愿服务注入强大的“红色动力”,扩大志愿服务在群众中的影响力,形成“抓党建、带队建、促服务”的良好格局,较好地推动了当地精神文明工作有序进行。


(志愿者入户为困难群众送温暖)

党建+民族团结,共育和谐乡风。

西海子村党总支深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央民族政策,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,构建新时代民族团结进步宣传教育长效机制,依靠村民微信群、主题活动、创建工程、教育阵地“四个载体”,以“新时代文明实践站”为阵地,大力开展民族团结进步宣传教育,实现宣传教育全覆盖。创新社会管理模式,以彝族聚居地的小里冲村民小组为依托,将民族工作纳入网格化管理范畴,构建“党支部书记为网格长——党员为网格员”,形成完善的网格化服务管理体系,不断提升便民服务水平。按照“突出重点、示范引领、整体提升”的思路,实施民族团结进步示范村创建工程,2021年完成了小里冲村民族团结进步示范村建设。在小里冲村,“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展得红红火火。各民族于每年6月24日到小里冲村举行彝族的传统节日(火把节),彝族人民能歌善舞有丰富的火把歌调,秉持着先人千百年传承下来的音乐舞蹈传统和口头艺术,在火把节习俗中形成的歌调是彝族文化的一宗重要传承。火把节习俗在这些民族中的形成与发展,一方面与各民族的原生崇拜、民间信仰有直接联系,另一方面也与文化传承和社会交往紧密相关。在弘扬和发展彝族文化的同时,村“两委”成员,也深入了解彝族群众“急难愁盼”的问题,2023年以来,西海子村党总支筹集资金2万余元,修复了2400米的坑洼不平的生产道路;组织党员、群众36人对小里冲段松阳大沟进行彻底清淤1200米;筹集资金10万余元,硬化何赵培家门前至小里冲村小庙路段70余米。切实帮助彝族同胞解决生产生活中的实际困难。村“两委”成员把民族团结联谊活动与思想教育引导、帮扶解困结合起来。各民族干部群众在开展活动的过程中,加深了解,增进感情,促进各民族交往交流交融。真正做到民族团结进步工作有形有感有效。

(清理小里冲段松阳大沟内杂草、淤泥、垃圾)

党建+乡村治理,走出善治之路。

为贯彻落实乡村振兴战略,探索基层社会治理新模式,充分发挥广大党员的先锋模范作用,弘扬优秀传统文化,激发广大群众参与乡村振兴的积极性和主动性,西海子村党总支试行乡村治理积分制管理。重点围绕村规民约落实、人居环境整治、文明创建、社会综治等几大类别建立积分体系,通过实行网格员积分制管理,实现网格员日常管理的精细化、科学化、规范化,努力打造示范带动、奖优罚劣、动态管理新平台,最大限度激发社会活力。积分项目全覆盖,积分对象全参与,积分过程、积分奖励全公开,实施公平公正积分制管理,做到积分制管理为了群众、依靠群众、服务群众,致力构健全村党群、干群共建共享共治的乡村治理工作格局。

(西海子村党总支开展网格员年终积分制考核)

(月望乡:赵家辉  何丽花)