当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

马龙区大庄乡:产业发展绘新景 群众生活有盼头

发布时间:2024-06-07  来源:  浏览:897

清晨,走进曲靖市马龙区大庄乡大庄社区红石岩居民小组玫瑰花种植基地,一排排玫瑰花苗整齐排列,一朵朵玫瑰花竟相绽放,空气中弥漫着浓郁的香气,沁人心脾;几名村民正忙着修剪枝叶、施肥浇水,一派忙碌的景象……整个种植基地处处绿意盎然,生机勃勃,一幅产业兴、农民富的美丽画卷正徐徐展开。

“投资300余万元建设自动智能化控温大棚,种植无土栽培玫瑰20余亩,建成半年种植的玫瑰花第一茬净挣5万元,第二茬预计50天后可以剪,一年一般可以剪5至7茬,无土栽培种植的玫瑰花不仅能避免土壤病虫害,种植出的玫瑰花品质高,价格也有优势,今年预计可以实现200万元的产值。”基地负责人张金林如是说。

近年来,马龙区大庄乡因地制宜,将花卉种植产业作为乡村振兴、农民增收的切入点,持续优化产业布局,加大对农业种植科技投入,鼓励农户引进先进种植技术和优良品种,积极推动花卉产业高质量发展,让花卉产业成为当地群众增收致富的“聚宝棚”。

“每天都在附近的基地里务工,每天130元,不仅农活轻松工资也有保障,都是一周一结或半月一结,一个月下来也有三四千元的收入,加上土地流转租金,一年有五六万元收入。”红石岩村民高大姐说道。

“花棚里每天平均用工10余人,一个月工人工资需要四五万元,每年支付土地租金需要2万余元。同时,乡农业综合服务中心每年还定期组织花卉种植管护技能培训,昆明公司每年也会为我们提供技术指导。”张金林如是说。

为进一步拓宽群众增收渠道,提升致富内生动力,大庄乡采用“党支部+合作社+企业+农户”捆绑生产经营模式,不断建立完善利益链接机制,强化农村劳动力专业技能培训,吸收周边农户尤其是低收入农户劳动力就近就业,实现“土地流转收租金、务工就业挣薪金”。

在大庄乡像张金林这样引进先进农业种植技术,规模化种植花卉的农户还有很多。随着花卉产业的不断发展壮大,大庄乡越来越多的村民走进花卉大棚当花农,收入大幅提升。目前,大庄乡种植农户由过去的10余户增加至现在的34户,其种植面积达560余亩,每年产量达174.5万枝,通过土地流转每年促使农户直接增收40万元以上,向周边农户提供500余个就业岗位,目前长期用工200余人。(记者:赵燕英   大庄乡:刘徐芳)