项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

浅 夏 时间:2016-09-20 浏览次数:6551

浅 夏

         龚学权

  还来不及留恋,春天就这样匆匆滑过;还没来得及留意,初夏就悄悄地来临。伫立在窗前,凝望着天空,不由地感到落寞久久回荡在暮春时节的余韵里。举目远眺,却是一幅夏日绚丽缤纷的画卷映入眼帘,曾几何时,为夏天而驻足聆听,细细品位这绿肥红瘦的生长季节。闲暇静坐院中,独享那份清雅,沏一盏清茶,在氤氲的香雾里淡淡感受这初夏的盛景,墨笺尺素,轻拈几行文字,为这初夏,掬一捧清凉,况味无穷。

寻着那点模糊的记忆,倘佯在文河岸边,天高云淡,阳光明媚,沿着河畔漫步,沐浴着夏日的微风,两岸绿波如烟,柳絮荡漾,顿时萌生了“河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖”的感慨。看着这条亘古不变、依然流淌的文河,已经失去惜日的神韵,心中泛起涟漪。“九曲文河”是马龙历史上的八景之一,曾经留下过多少文人骚客的足迹,他们借景抒情,不惜笔墨,对此进行讴歌赞咏。如今读到这些诗文,脑海中总会浮现出那些古老的诗情画意,带着你去追忆、向往,在这淡淡的初夏为你送上一抹清凉,久久难以释怀。相信生长在这块热土上的人,都会有一丝对“九曲文河”的情结,并以一种独特的方式去诉说和延续。

晨曦来临,迎着朝阳,烟雾袅袅,踏着露珠,去沈家山森林公园登山晨练,别有一番韵味。早起后,来到公园,沿着公园石阶徒步登山,呼吸着新鲜空气,树林苍翠,草长莺飞,绿肥红瘦,鸟鸣虫动。累了,就坐在观景亭里小憩一会儿,放眼望去,整个马龙县城尽收眼底,看看城市的发展变化,展望一下未来的发展前景,在这样一个有着“绿色天然氧吧”美称的地方生活,会让你感到自豪。起身继续前行,途中会遇到一些早起晨练的人,他们不时在窃窃私语,不知在谈些什么,但表情里绽放出愉悦之情。途经樱花谷,虽然已经错过樱花盛开的季节,但一棵棵樱花树枝繁叶茂,嫩叶绿得发亮,正迎着阳光茁壮成长,预示来年定会盛开出绚丽灿烂的樱花。“一天之计在于晨”,在这个初夏的季节里,每个清晨,这里旖旎美景将为你送上一丝幽静、微凉,让你不再感到烦闷、炎热。

斜阳时分,一抹残霞,天染云断,红迷阵影,隐约望去,点破晚空澄碧。此情此景,最惬意的事,莫过于到县城水景公园及历史文化广场散步,那会让你心情愉悦、放松。迎着夏日徐徐晚风,穿梭在一座座小桥之间,远望碧绿的湖水,欣赏湖里盛开的荷花,垂柳倒映水中,蛙鸣蝉叫,看小孩在水边嬉戏,听广场舞曲优美动听的旋律,让你暂时忘记所有烦恼,尽情享受这份傍晚时分带来的幽闲、清凉。若有性致,顺便到历史文化广场品位一下千年马龙的悠久历史文化,一幅幅浮雕,一个个事件,向你展示了马龙的千年历史,相信一个有着厚重历史、历经沧桑的马龙呈现在你面前时,会让你为之感慨,流连忘返。

浅夏,掬一捧清凉,带走酷暑,
·下一篇 时间都去哪儿了 ·上一篇 有感于吃饱睡好
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网