项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

有感于吃饱睡好 时间:2016-09-20 浏览次数:5578

有感于吃饱睡好

                                    许家雄

“吃饱睡好”是一个QQ好友的个性签名。

  最初看到这四个字的时候,也没什么特别的感觉。印象中,“吃饱睡好”有时是针对早晨上班的第一时间,有时是在下午即将下班时,还有时是在凌晨虫鸣夜歌时……

  一年多来,上百次的反复重现,每见一次的不断感悟、触动,让我深深地体会到“吃饱睡好”不仅仅是简单的生存状态,而是一种发自心底的人生感悟和生活追求。

  是的,现如今的生活,“吃饱”已不是问题,而“睡好”却因人而异:如果你行得正、坐得直,心底坦荡荡,当然能睡好。假如你行不端、品不正,心里藏鬼,岂能睡好?

  所以说,“吃饱睡好”需要一定的修为与锤炼,能吃饱睡好的,定是光明磊落、品行端庄、心无杂念之人。

  如果一个人事事斤斤计较,患得患失,就会很累,丝毫体会不到人生的乐趣。相反,如果一个人心宽似海,懂得包容,懂得接纳,能自持,能内敛,那么他一定会事业有成、家庭美满。

  俗话说,“心宽一尺,路宽一丈。”心宽路就宽,心窄路就窄,只有把心变宽,日子才会越过越有生机。

人生像条河,有急、有缓,有曲、有直,与人相处,少不了磕磕碰碰,牙还有咬舌头的时候。这时候,心小了,所有小事就变大了,心大了,所有大事就变小了。只有保持一颗宽容心、平常心,看淡过去、现在和将来,才能事事平常、事事舒心。

三国时期,周瑜雄姿英发,就是因为心胸狭窄、嫉贤妒能,不能容忍诸葛亮,留下“既生瑜,何生亮”的仰天长叹;曹丕嫉妒弟弟曹植的才华,寻找借口杀他,因此逼迫他上殿七步之内赋诗。

  人生不如意事十之八九,不可能事事顺心。所以,不妨学会在挫折面前不悲不泣,把曲折路程看作人生经历与收获;在荣辱面前“放得下、看得开”,乐观待己、对人,淡淡地对待一切,一切自然就风轻云淡了。看开了,谁的头顶都有一方蓝天;看淡了,谁的心中都有一片花海。拥有淡然、淡泊、淡定的心态,你就会做到宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。

  佛的心胸无限宽广,所以能够到达常人难以企及的境界和领域。佛看到的是众生,而非自己。正因为放眼于世界,所以才能了悟世间百态,参透人生真谛。很多人也是因为打开了自己的胸怀,才见到了真理,看到了从未看过的美丽景色。

  快乐与痛苦皆由心生。心宽路就宽,心窄路就窄。心于山巅,一览众山小;心于大海,会当击水三千里。

  吃饱睡好——源于最基本的生存需要,却是一种心灵的呼唤!让我们放下太多的奢望,丢弃不必要的行囊,轻松上路,做一个“吃饱睡好”的快乐行者!

·下一篇 浅 夏 ·上一篇 一茶 一书 一知己
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网