项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

【项目推介第9期】马鸣乡小密得村民族特色旅游村建设项目 时间:2016-09-20 浏览次数:347

【项目推介第9期】马鸣乡小密得村民族特色旅游村建设项目

   项目名称

马鸣乡小密得村民族特色旅游村建设项目


   项目所属行业

乡村旅游


   建设性质

新建


   项目主办单位

马龙县旅游局


   项目建设地点

曲靖市马龙县马鸣乡咨卡村


   项目简述

逐步把咨卡村打造成为集“吃、住、行、游、购、娱”多种功能为一体的民族特色旅游村寨,通过与咨卡村连片打造,形成沿咨卡河河谷上游到咨卡大坝,下游到陇城大坝的特色乡村旅游片区,打造“荡舟水乡、采摘垂钓、醉在彝家、四季欢歌”的乡村旅游目的地。发展成为“九乡—马鸣—马过河”旅游景观带上的重要连接点,切实带动村民增收致富,提升村民幸福指数。


   项目实施依据

1、项目单位提供的当地大气、水文地质、交通、通讯、能源、资源、市场等基础资料;

2、原国家计委和建设部联合颁布的《建设项目经济评价与参数》;

3、国家现行各专业设计规范、法规。


   项目在本地区的作用与地位

整合咨卡彝族村文化资源为目标,以咨卡彝族摔跤节、火把节等少数民族节庆及彝族泡缸酒、火草褂等非遗文化为特色吸引,为旅客提供休闲、度假、养生、住宿、餐饮、风俗体验等为一体的乡村旅游。


   建设地点的自然条件和社会经济情况简述

马鸣乡咨卡村位于马龙县西南部,东与南与昆明市宜良县接壤,距宜良九乡国家5A级风景名胜区12公里,距马龙县城50余公里。项目建成后,将成为马龙各景点与宜良九乡连接线路上的关键节点。


   项目建设内容

建设民族特色旅游村,2015年12月开工建设,预计2016年12底建设完成并投入使用。


   项目建设地施工条件

项目位于马九公路边,运输方便。咨卡村已全面纳入马龙县域旅游规划和马过河风景名胜区旅游规划进行打造。


   项目主要原料辅料资源供应及劳动力资源可利用情况

1、主要原材料的资源及可利用状况:在充分考虑旅游资源的景观特色基础上,因地制宜,突出地方景观元素特征,组织创造内容丰富、主题突出的人文和自然景观,形成序列景观轴带。发挥周边地方旅游资源多样化的优势,开发多样有特色的旅游产品并形成系列,完善旅游结构。

2、辅料、燃料的资源及可利用状况:水资源是本项目合理开发的关键性要素之一。项目区内水资源充沛,水质优良,使用方便。电力资源方面,项目建设用电及日后运营所需的电力供应可根据实际情况先行增容。

3、劳动力资源及可利用状况:项目区劳动力平均价格100—120元/人/天。


   交通运输情况

距马龙县城50公里,距昆曲高速公路旧县立交桥37公里,马九(马龙——九乡)公路穿境而过,交通便利。


   工艺技术方案简述

通过项目建设,实现水、电、路、通讯“四配套”,文化、生态、景观、风格“四协调”,以文化为依托,打响彝族文化知名度,形成乡村旅游亮点,带动经济发展,丰富文化底蕴。


   项目前期准备工作及进展情况

现正进行建设方案的拟定。


   项目可享受的优惠政策

将按国家、省、市的规定给予的相关优惠政策。


   项目对环境影响的初步评估

项目属休闲度假区域,多与水上活动为主,不存在“三废”排放量,针对生活垃圾,采取集中堆放,统一处理的方式解决。


   投资估算及资金筹措

投资估算:1200万元

资金筹措方式:自筹


   产品或服务的市场预测及分析

曲靖市作为“滇黔锁钥”、“云南咽喉”,爨文化之源、珠江源头第一大城市,云南省第二大城市,拥有区位、文化、人口等诸多优势,具有丰富的文化旅游资源,同时也具有较大的旅游潜在人群。本项目具备完全享有曲靖所有主要客源地游客的基本条件。结合“美丽乡村”、“美丽家园”、“民族特色旅游村”建设,项目周边各项旅游文化产品的陆续建设,客源市场发育将逐年上升,市场规模扩大势头强劲。可打造为乡村旅游的新亮点。


   初步经济效益分析

项目的实施将带动相关产业的发展,优化旅游产品结构,以满足不同游客的不同需求,在顾客满意中不断提升旅游经济效益,带动马龙人气聚集,拉动马龙经济社会的全面发展。该项目将用一年时间投资1200万元,建成年接待游客10万人次以上,实现直接就业150人,带动300个间接就业岗位,年旅游综合收入0.1亿元。


   合作方式

招商


   联系方式

联系单位:马龙县旅游局           

联系人:马龙县招商合作局     

联系电话:0874—8076828          

传  真:0874—8076828         

  电子邮箱:mlzsyz588@126.com

·下一篇 一茶 一书 一知己 ·上一篇 【项目推介第10期】年产6000吨阳极板(铜)建设项目
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网