项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

【项目推介第11期】年屠宰10万头肉牛及熟食加工厂建设项目 时间:2016-09-20 浏览次数:183

【项目推介第11期】年屠宰10万头肉牛及熟食加工厂建设项目

 

目名称

 

项目名称

年屠宰10万头肉牛及熟食加工厂建设项目

 

项目所属行业

A05053

 

建设性质

新建

 

项目主办单位

云南马龙双友牧业有限公司

 

项目建设地点

曲靖市马龙县旧县街道

 

项目简述

该项目由云南马龙双友牧业有限公司投资新建。曲靖市马龙县旧县街道,距省会昆明市93公里、曲靖市42公里、县城马龙20公里,是昆明进入曲靖市的第一镇。项目区紧邻G320国道和昆曲高速公路,贵昆铁路、宜马公路、县乡公路也穿镇而过。交通便利,利于物流运输。项目区处于旧县镇郊区,计划用地307亩,年屠宰量10万头。因远离城区,屠宰加工产生的噪声、废料、废水不会对当地人民的生产生活造成影响。项目区内水体、土壤、空气无污染,周围无大中型厂矿企业的“三废”污染,无城镇垃圾污染,无花炮企业,是肉牛屠宰加工的合适场所。

 


项目实施依据

项目符合国家相关政策法规,符合马龙县土地利用总体规划。项目规划设计及项目可行性研究报告已经完成,项目已于20126月在云南省工业和信息化委备案。

 

项目在本地区的作用与地位

项目建设能充分利用曲靖市的资源条件,通过加工带动养殖业,促使肉牛养殖及饲草饲料种植业向高端化、集约化、规模化方向发展,对于提升肉牛养殖产业水平、提高人民生活水平、保障食品安全、发展区域经济、促进农村经济发展及增加农民收入等方面具有重大意义。项目建设有效利用了马龙县的土地,完成一定量的土建工程、设备购置安装等项目的建设,占用和投入了一定的土地和资金,为当地提供了良好发展机会,带动项目地及周边区域发展养殖业、种植和运输、餐饮旅游等行业,提高了马龙县农业产业化发展水平,发展高效农业,增产增收,市场前景好,起到示范带动作用。同时,在一定程度上解决了部分剩余劳动力问题。

 

建设地点的自然条件和社会经济情况简述

1、区位和交通条件:旧县街道地处云南省曲靖市马龙县县城西部,介于东经103°17′—103°31′、北纬25°18′—25°26′之间,东接大庄、通泉两个乡镇,南连马鸣乡,西与嵩明、寻甸两县交界,北与马过河、王家庄毗邻,辖区面积268平方公里,集镇占地面积1.8平方公里。昆曲高速公路横贯镇境26.4公里;贵昆铁路过境段达28公里;宜马公路、县乡公路也穿境而过。项目区紧邻昆曲高速,省道宜马公路、昆沾铁路横穿全境。公路网络基本实现了县级公路高等级化、通乡公路油路化、乡村公路网络化。项目规划用地内现有交通条件已能基本满足肉牛产业发展需要,有利于肉牛产业项目建设和发展。2、气象条件:马龙县属低纬高原季风气候,冬春干旱,夏秋湿润,季节干湿分明,雨量充沛。年最高气温29℃,最低气温—3℃,年平均气温14.6℃;年降水量1020mm;全年无霜期241天,年平均风速4.3/秒,常年主导风向为西南风。适宜的温度和相对干燥的气候利于牛肉加工及保存。3、经济社会发展状况:旧县街道总面积268平方公里,辖10个居民委员会,76个自然村,100个居民小组。2014年末,全镇总户数9636户,总人口31459人,其中:乡村户数7807户,农业人口28448人,全街道实现农村经济总收入27752万元,农民人均纯收入7757元。

 

项目建设内容

1、建设规模:在马龙县旧县街道建设1座占地307亩,集肉牛屠宰、分割、冷藏、肉制品与附产物加工和贮运销售为一体的出口型现代化牛肉生产基地。通过引进世界一流的全自动化肉牛屠宰与加工成套设备,形成年屠宰与加工10万头以上的肉牛的生产规模。

1)建成年屠宰肉牛5万头的自动化生产线2条,年屠宰肉牛10万头。

2)建成2条肉牛分割生产线,年处理肉牛6万吨,生产净肉23100吨,其中,10400吨为冷却肉,12700为深加工产品原料。

3)建成各类肉制品加工生产线16条(每个大类2条),年加工各类牛肉深加工产品18000吨。

4)建成皮、血、骨初加工生产线各2条,共6条,年加工皮10万张,血、骨等初加工产品11000吨。

2、建设期限:20146月至201512月。

3、占地面积:307亩。

 

项目建设地施工条件

项目处于旧县街道郊区,因远离城区,屠宰加工产生的噪声、废料、废水不会对当地人民的生产生活造成影响。项目区内水体、土壤、空气无污染,周围无大中型厂矿企业的“三废”污染,无城镇垃圾污染,无花炮企业,是肉牛屠宰加工的合适场所。

 

项目主要原料辅料资源供应及劳动力资源可利用情况

肉联加工厂布局在管家村肉牛育肥区边,水源、电力供应有充分保障。本项目用水量为44.2立方米/天,其中生产消耗按43立方米/天,生活消耗1.2立方米/天进行估计,年耗水约14000立方米。用水水源主要为自来水,为满足本项目用水,拟建厂区给水泵房1座,内设生产、生活、消防给水设备一套。项目用电由农村电网系统供应,项目区内设总配电箱,单路供电。380V低压供电系统采用单母线分段运行。项目区在中国电信、中国移动、中国联通的通讯信号覆盖范围内,通讯条件优越。同时马龙县旧县镇地处昆明市与曲靖市之间,是昆明进入曲靖市的第一镇。昆曲高速公路横贯镇境26.4公里;贵昆铁路过境段达28公里;宜马公路、县乡公路也穿境而过,交通极为便利。旧县镇总面积268平方公里,辖9个村民委员会和旧县居民委员会,76个自然村,100个村民小组,劳动力资源充足,一般劳动力平均80/天。 

 

交通运输情况

马龙素有“滇东门户”之称,是进出云南的主要通道,境内交通运输便捷,路网纵横交错。昆曲高速公路,320国道、S101省道、贵昆铁路横贯马龙县境。县城驻地通泉镇,海拔2034.2米,距省会昆明沿国道320线135公里,距曲靖市府30公里。沿昆曲高速公路距昆明113公里,距昆明长水国际机场98公里,距曲靖市府22公里。乡村公路好路率达90%,交通便利,区位较好,便于开拓昆明、曲靖两大市场,对发展县域经济十分有利。

 

工艺技术方案简述

项目通过引进世界一流的全自动化肉牛屠宰与加工成套设备,形成年屠宰与加工10万头以上的肉牛的生产规模。同时将根据食品加工HACCP管理标准、生产工艺流程以及建设规模的具体要求和产品质量控制需要,本着“科学、合理、实用、可持续发展,以提高自动化程度、提高技术含量、提高产品质量、适应市场需求”的原则优选设备。

 

项目前期准备工作及进展情况

已完成可行性研究,项目所需土地手续完备,土地证号:马国用〔2014115号,环评批复号:曲环审〔2012254号,现已完成年屠宰10万头肉牛食品肉联加工厂屠宰车间主体工程及相关配套设施,进口(荷兰)屠宰设备订购,建成员工宿舍192套。

 

项目可享受的优惠政策

项目列为当地重点项目,享受当地政府相关产业优惠政策。

 


项目对环境影响的初步评估

本项目属有一定污染的屠宰加工项目,主要污染物有废水(污水)、废渣和噪声等,处理不当会对周围环境有一定的影响。根据相关环境保护标准的要求,公司将在工程建设和生产经营中加强对各种污染源的严格控制与管理,对相应污染物进行处理,使生产过程达到环保要求的标准,不会给项目所在地的环境带来污染。

 

投资估算及资金筹措

本项目总投资21239.12万元,其中建设投资18345.59万元,铺底流动资金2893.53万元,由企业自筹解决。项目所需资金筹措方式为政府拨款、企业自筹、向银行申请借贷、招商引资等方式。

 

产品或服务的市场预测及分析

项目产品售价根据企业几年来实际运作情况,市场接受能力以及国内外市场发展的趋势,结合项目生产品种的规模确定项目产品的销售价格,项目达产年销售收入为181851.20万元;项目年均销售收入为163666.1万元,年均创利税总额为12229.89万元,利润总额为5764.63万元,销售税金及附加为6465.26万元,年上交所得税1441.16万元,税后利润为4323.47万元。

 

初步经济效益分析

项目的主要财务评价指标“三率一期”:投资利润率为20.59%、利税率为43.69%,内部收益率(税后)为27.37%,财务净现值为正,投资回收期5.24年均比较好,说明项目是一个经济效益比较好的项目,项目的盈亏点不高,说明项目风险不大。敏感性分析也表明项目有较强的抗风险能力。项目从财务上来说是一个可以接受的好项目。

 

合作方式

合资、合作等方式。

 

联系方式

联系单位:马龙农业局

  人:马龙县招商合作局

联系电话:08748076828           

    真:08748076828      

电子邮箱:mlzsyz588@126.com

·下一篇 【项目推介第10期】年产6000吨阳极板(铜)建设项目 ·上一篇 【项目推介第13期】沈家山樱花谷休闲园
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网