项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

【项目推介第17期】马龙县小白芨种植项目 时间:2016-09-20 浏览次数:295

【项目推介第17期】马龙县小白芨种植项目

项目名称

马龙县小白芨种植项目

 

项目所属行业

农业

 

建设性质

新建

 

项目主办单位

马龙县农业局

 

项目建设地点

曲靖市马龙县境内

 

项目简述

白芨为兰科白芨属多年生草本植物。白芨的块茎为我国传统中药,白及花色艳丽,也是一种很好的景观植物,由于市场需求的扩大,因此市场对白芨的需求十分旺盛。近年来我国大部分地区的野生白芨遭到过度采挖,导致其野生自然资源急剧减少,濒临灭绝,被国家列为重点保护的野生药用植物之一。

由于白芨野生资源遭受到毁灭性的破坏,白芨的人工繁育在技术上还受到一定的限制这几年才刚刚开始,市场上商品紧缺,价格暴涨就成了必然的趋势。云南祥琬生物科技有限公司,在人工繁育的这条路上已经实现了人工种植白芨的突破,产量提供和人工大面积的种植已经开始,得到了广大白芨种植户的推崇。

 

项目实施依据

项目符合国家相关政策法规和休闲农业发展规划。

项目在本地区的作用与地位

项目拉动了地方经济的发展,增加了财税收入,减轻了就业压力。项项目拉动了地方经济的发展,增加了财税收入,减轻了就业压力。项目能促进农业生产的协调调整,发展区域经济。项目的建设能够增强马龙森林资源的利用效率,加强林地资源的经济效益和社会效益。项目的实施是贯彻农业龙头企业坚持带动当地农户共同致富政策的具体实践。该项目将通过订立合同、技术指导等方式与农民建立稳定、可靠的利益联结机制,直接带动农民增收,有力推动当地养殖业和种植业的发展,促进农业产业结构调整。

项目实施将带动周边地区的农户共同致富,提高产品质量和竞争力,增强产业化运作能力,对合理开发利用和保护优势资源、并将其转化为经济优势起到了积极的促进作用;同时将进一步推动农业和农村经济结构战略性调整,有利于提高农业综合效益,增加农民收入,对地方经济社会发展起到积极作用。

 

建设地点的自然条件和社会经济情况简述

马龙县位于云南省东北部曲靖市境内,距省会昆明市113公里,地理坐标为北纬25°08′—25°37′、东经103°16′—103°45′之间,平均海拔2000m,最高海拔2499.4m,最低海拔1772m,土壤PH5.57.0,土壤主要为红壤和黄棕壤。年平均气温13.6℃,气温年差较小,极端最高气温31.7℃,极端最低气温—7℃,全年总积温4949℃,年平均日照2148小时,最低年日照1608.9小时,最高年日照2465.8小时,年平均降雨量为1032毫米,最多年为1356.5毫米,最少年为619.05毫米,年平均相对湿度为75%,年平均无霜期241天。11月至次年4月为旱季,5月至次年11月为雨季,年风向多西南风,年均风速4.3/秒。2013年末全县总人口20.82万人,其中:农业人口17.453万人,非农业人口3.35万人,国土总面积1614平方公里,总耕地面积60.39万亩。粮食总产量10534万公斤,农民人均有粮606公斤,农村经济总收入149851万元,农民人均纯收入6115元。

 

项目建设内容

1建设规模:该项目占地3000亩,建设育苗基地一个,占地500亩;种植基地2400亩;。办公区、生活区及配套建设用地:100

2、建设期限4年。

3、占地面积:建设占地面积3000亩。

 

项目建设地施工条件

项目区位好,交通便利,山场广阔;水源充足、通风良好、供电稳定,劳动力资源丰富。

 

项目主要原料辅料资源供应及劳动力资源可利用情况

1、主要原材料的资源及可利用状况:交通便捷,通信好:马龙素有“滇东重镇”之称,境内交通方便,四通八达,南来北往,西距省会昆明仅113公里,东距曲靖仅22公里,国道320线、贵昆铁路、昆曲高速公路横穿境内,全县五镇三乡均已修通柏油路。随着长水国际机场的建成投入使用,桥头堡战略的实施,马龙县已成为昆明市的“后花园”和桥头堡战略的前沿阵地,马龙县已被列入曲靖市建设“珠江源大城市”、南海子工业园区、麒沾马滇中经济圈规划建设。因此,发展机遇和区位优势更为突出,便捷通达的交通,为经济快速发展提供了有利条件。项目区域内通信网落覆盖全境。

2、辅料、燃料的资源及可利用状况:气候环境适宜:境内属北部亚热带和温带混合型高原季风气候,年平均气温13.6℃,年平均日照2100小时以上,最高年日照2465.8小时,无霜期天数达241天,平均降雨量993.1毫米,冬无严寒,夏无酷薯,其特点是温和湿润,是休闲度假的好地方。土地资源丰富:国土资源面积1614平方公里,总耕地面积60.39万亩,以红壤土、紫色土为主,80%的耕地集中在海拔2000米的地方,是理想的蔬菜及果树种植地带、理想的休闲度假圣地。

3、劳动力资源及可利用状况:项目区域劳动力资源丰富。

 

交通运输情况

马龙素有“滇东重镇”之称,境内交通方便,四通八达,南来北往,西距省会昆明仅113公里,东距曲靖仅22公里,国道320线、贵昆铁路、昆曲高速公路横穿境内,全县二镇三乡五街道均已修通柏油路。项目建设区距昆曲高速公路(旧县出口)10公里、马九公路穿境而过,交通便利。

 

工艺技术方案简述

白芨的初生假鳞茎是圆球形,生长到一定程度才形成V字形块状假鳞茎。

46枚,狭长圆形或披针形,长829厘米,宽1.54厘米,先端渐尖,基部收狭成鞘并抱茎。

花序具310朵花,常不分枝或极罕分枝;花序轴或多或少呈“之”字状曲折;花苞片长圆状披针形,长22.5厘米,开花时常凋落;花大,紫红色或粉红色;萼片和花瓣近等长,狭长圆形,长2530毫米,宽68毫米,先端急尖;花瓣较萼片稍宽;唇瓣较萼片和花瓣稍短,倒卵状椭圆形,长2328毫米,白色带紫红色,具紫色脉;唇盘上面具5条纵褶片,从基部伸至中裂片近顶部,仅在中裂片上面为波状;蕊柱长1820毫米,柱状,具狭翅,稍弓曲。花期45月。果期79月。有变种白花白芨,花白色,园艺品种尚有蓝、黄、粉红等色。白芨的花粉呈块状不易散开,所以在授粉上也不是很有利。

白芨的种子极细小,似粉末,状没有胚乳,只有几个细胞构成的发育不完全的胚。白芨在湿润的苔藓上发芽,且长时间不干燥。喜温暖、阴湿的环境,如野生山谷林下处。稍耐寒,长江中下游地区能露地栽培。耐阴性强,忌强光直射,夏季高温干旱时叶片容易枯黄。宜排水良好含腐殖质多的沙壤土。

常生长于较湿润的石壁、苔藓层中,常与灌木相结合,或者生长于林缘、草丛、有山泉的地方,亦生于海拔1003200米的常绿阔叶林下,栋树林或针叶林下,在北京和天津有栽培。白芨生长的石头均是砂岩类,这样白芨才能吸收到毛管水、从而牢牢地吸在上面

白芨喜阴,可种植在大树下,是城市绿化的佳选,点缀各种阴蔽之处。也可栽种与室内,白芨种植技术并不难,记住白芨的喜温,耐阴性强,避免强光直射,夏季使注意浇水,白芨不耐干旱,缺水容易引起叶子变黄,浇水要适量避免烂根,同时土壤宜用沙土,沙土通气性更好。地栽前翻耕土壤,施足基肥。3月初种植,栽植深度3㎝。生长期需保持土壤湿润,注意除草松土,每2周施肥1次。一般栽后2个月开花。花后至8月中旬施1