项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

节日的感叹 时间:2016-10-08 浏览次数:5685

小时候,对节日,大家都非常期待,往往是还差上百天才过节,小孩们就扒着手指头开始倒计时了!过节,意味有“好东西”吃!而所谓的好东西,不过是吃点腊肉或是一小块没包心的月饼罢了。当然,月饼肯定不可能一人吃一个的,往往是一家六七个人分一两个大月饼的,每人一小块,眼巴巴地指望能分块大的吃。火腿饼是见都没见过的,那时多想一人抬着一大个月饼边吃边炫耀啊。兄妹四五个每人一小块,都是小点小点撇着吃,尽量把品月饼的时间延长点……而今,过个中秋节,家里多的是月饼,精包装、便装的,什么都有,可唯独没有那种吃月饼的冲动和欲望啊!多么怀念那个贫穷和贪吃的童年啊!!!

转眼,人已中年,上有老,下有小,过节不仅仅是过节了,父母、公婆、亲戚、家庭……什么都得去处理,早早的计划,早早的购置……临了,还得去宰鸡杀鱼,从早忙到晚,买菜、煮饭、收洗、拖地……原本突出的腰椎更加酸痛,原本眩晕的脑袋也更加眩晕!最后,节是热热闹闹的过完了,可做东的人却疲惫不堪,全无食欲,只想吃些淡汤寡水的东西……所以,好多成年人都不爱过节,甚至“恐节”:亲朋的打发,过节的选择,伙食如何办,如何逗老人孩子高兴等等,都是那么伤脑筋的事。节日,似乎不再那么期待了!不知几何,我真的不爱过大节了,过节似乎就过一个“累”字!(高玉花)

·下一篇 文化惠农政策 ·上一篇 秋韵
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网