项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

秋韵 时间:2016-10-08 浏览次数:5723

夏天的暑热还没消退,秋天的气息就越过青黄不接的烟叶,一下子钻到玉米林里,顺着玉米的花序爬到它那细长的叶子上去,爬到花丝上去,钻进玉米包里,胀破了它的肚子,爬到马铃薯的叶子上去,慢慢地钻进泥土,结出一粒粒果实,完成第一次旅行。

从农民的笑脸上,秋开始了第二次远征。它带着最后的一丝养分爬上玉米杆,眼睁睁地望着它枯萎成一片古罗马的军队。再没什么留恋了,它就又一次爬到穷民的脸上,被带到“黄金谷”,看到那遍地流金,它终于心满意足了,目空一切地数落着周围的一切。它嘲笑荒草:“一无是处的东西”;它嘲笑山林:“敢和我比比谁最光彩?”;它嘲笑人们:“没有我,你们如何生存?”……突然,机声轰鸣着来了,它感到害怕了,大声地呼喊:“别碰我、别碰我”。然而它的喊声淹没在越来越欢畅的机声里,它唯有抱头鼠窜,全然忘记了刚才的傲气。

大自然无私地收容了它。让它肆无忌惮地爬上柳叶、爬上银杏、爬上枫枝…….最后钻进树林,再一次成就了它五彩缤纷的一生。随着最后的一场雨,它终于被冰雪封藏,期待着又一次新生。(余成连)

·下一篇 节日的感叹 ·上一篇 老师您还好吗?
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网