项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

文明之花飘香马龙 时间:2017-01-08 浏览次数:411

      近年来,马龙县通过抓好示范带动、精心打造典型,不断提高农村精神文明建设水平,在全县形成以点带面、多点开花的良好效果。

传递正能量,树立好榜样


      现场在马龙县王家庄永发社区永发一组桂兴云家的茶几上,整齐地摆放着“流动红旗进我家”奖牌、红旗故事等荣誉证书,精制的奖牌上刻有遵纪守法、为人友善、孝老爱亲等10项内容。

      近年来,马龙县立足农村实际,把社会主义核心价值观细化为“遵纪守法、崇尚科学、诚实守信、为人友善、勤俭持家、孝老爱亲、公道正派、邻里和睦、热心公益、卫生整洁”10项标准,并按照“组织引导、以创促建,全民参与、群众公认,坚持标准、宁缺毋滥,先试后推、逐步实施”的原则开展“流动红旗进我家”创评活动,创评户具备创建内容的7项以上,且家庭成员7年内无违法违纪行为才能授予“流动红旗进我家”,被评为的家庭颁发“流动红旗进我家”奖牌和荣誉证书,并给予一定的资金奖励。

      在评选过程中,坚持把“全民参与、群众公认”贯穿于“流动红旗进我家”创建活动的始终,按照宣传动员、居民户自评、确定初步候选家庭、群众评议、公示和报备六个环节进行,并大张旗鼓的宣传、表彰,以此弘扬社会正气,传递道德力量,形成维系和谐社会的精神纽带和道德风尚。

      通过在农村创新开展了以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题的“流动红旗”创建活动,通过创建活动,在群众身边涌现出了一大批可学可比的美德典型,在全社会形成了“讲道德、尊道德、守道德”的良好社会氛围。

“七改三清”,营造好环境


      见闻马龙县通泉街道长坡岭居民小组,干净整洁的街心路让人心旷神怡;村内道路两边墙上生动形象的公益广告格外显眼;各家各户院内飘出的花香令人怡悦。

      马龙县结合生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村建设指导方针,以建设生态、宜居、和谐、文明的美丽乡村为目标,在农村大力实施“七改三清”工作,广泛开展“绿色庭院”创评活动,着力解决农村 “脏、乱、差”问题,群众居住环境质量不断提升。

      整合整乡整村推进、易地扶贫搬迁、农村危房改造等各方资金,在农村全面实施“七改三清”,进一步规范处理农村生活垃圾,大力实施集镇污水处理、村庄污水处理,重点清理整治农村“三堆”,农村环境整治取得了明显成效。

      为扎实强势推进农村清洁工程,该县成立了农村清洁工程领导小组,下发了农村清洁工程的实施方案、加快推进农村清洁工程实施工作、农村清洁工程督查考核办法等文件,定期召开全县农村清洁工程工作会议,形成了县、乡、村主要领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。目前全县共实施了51个行政村的农村清洁工程,建成垃圾房283座,公厕15座,污水处理及配套设施设备两个,购置垃圾收集箱体241个,垃圾清运车9辆,洒水车1辆。

“双证毕业”,养成好品德


      声音“只有取得‘道德合格证’的学生,再参加文化课考试合格后才发给‘义务教育毕业证’, ‘双证’的实行,进一步增强了学生学习的积极性和主动性,促成了学生良好品德的养成。”

      “双证”即“道德合格证”和“义务教育毕业证”。在实施过程中则是利用“道德行驶证”对未成人进行思想道德教育,就是通过对学生“治言”、“治行”、“治洁”,使学生养成良好的生活习惯、学习习惯,引导学生崇尚科学、辛勤劳动、明礼诚信、遵纪守法,做新时代合格公民。

      “道德行驶证”是一本小册子,一方面,册子里有名人名言、校风校训、校纪校规、爱国语录等内容,学生随身携带小册子,随时随地阅读相关内容,在不知不觉中受到教育;另一方面,还可记录学生的成长,教职工把学生在日常生活中好的行为和不良的行为记录在“道德行驶证”上。通过实行“道德行驶证”,使学生的行为习惯普遍变好,语言文明,尊师爱生,增强了学生的自我约束能力,学生既能改正自身缺点,又能帮助他人校正不良行为,增强了学生的学习积极性、主动性,班风、学风变好,学校教育质量大幅度提升。

      “道德行驶证”学生人手一册,并随身携带,由全体教职工、家长监督,当学生思想行为发生偏差时,监督人要求其出示“道德行驶证”,在“行驶证”上记录其违纪的情况、时间、地点,并签名认可后交还学生。每周的班会课时,班主任对记录情况作检查指导,偏差小的,及时疏通引导、失衡重的,送入学校“道德诊室”,由政教处组织班主任、任课教师、家长、优秀学生代表共同对其“会诊”。每个学期结束,学校以“道德行驶证”上的记录为依据,对学生进行德育量化考核,使考核结果真实,具有说服力。初中三年结束,再对学生进行德育综合考核,成绩合格,发给“道德合格证”。

传承好家风,弘扬中华美德


      目击“勤耕务读,敦伦孝亲;富莫骄贫,居仁由义”,“爱国齐家,修身敬业,遵教节俭,交友守法”……在通泉街道长坡岭居民小组的农户家门口显眼位置,一句句经典而富有内涵的语句营造出“家家户户有好家风”的良好氛围。

      家风家训是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、生活理念、文化氛围、价值观和人生观。马龙县通过在全县广泛开展家规家训家风征集活动、展示家风家训等,将好家风融入生活,以良好家风带动全县民风一起转。好的家风是中华民族传统美德的沉淀,潜移默化地滋养着家庭成员的心灵。

      为更好的弘扬好家风,传递正能量,该县围绕“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、热爱公益”等主题,以培育好家风为着力点,通过开展系列活动,引导广大人民群众自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀文化和家庭美德,培育正确的家庭观、幸福观,以良好的家风促政风、正党风、带民风。通过评选好家风好家训活动,激发了群众参与热情;在农村建设“道德讲堂”讲述“好家风”事迹,传承家庭美德;收集“好家风”故事,用榜样力量引领家庭见贤思齐、遵纪守法、崇德向善,推动良好家风的持续树立和传承。

      (云南日报记者:张雯 通讯员:尹路仓)

·下一篇 马龙培育县级以上农业龙头企业44个 ·上一篇 大庄乡传达学习省第十次党代会精神
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网