项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

推进“互联网+政务服务”,国务院这些举措便利你我生活方方面面 时间:2017-08-18 浏览次数:47

报个名,网上视频就能审核?

开个店,材料不用重复提交?

异地就医,医保跨省可以结算?

查询信息,一键就能精准找到?

没错!在“网上政府”,你想办的事儿统统都有,还能少跑腿!今年以来,国务院出台多个政策部署建设“互联网+政务服务”!未来的“网上政府”长啥样?你能少跑哪些腿?中国政府网(微信ID:zhengfu)、国务院客户端带你在政策中找答案——

——李克强

5月,国办印发《政务信息系统整合共享实施方案》,提出政务信息的“五个统一”:统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系。《通知》明确规定,在2017年12月底前,整合一批、清理一批、规范一批,基本完成国务院部门内部政务信息系统整合清理工作。

6月,国办印发《政府网站发展指引》,规范政府网站功能主要包括信息发布、解读回应和互动交流,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还要提供办事服务功能。此外,各部门、各级政府网站要及时充分转载中国政府网、国务院客户端发布的重要政策信息。

>>详细阅读

《政府网站发展指引》

《政务信息系统整合共享实施方案》

针对网上政务服务内容不规范、服务不便捷,网上政务服务平台不互通、数据不共享,线上线下联通不畅,政务服务的标准化规范化程度不够高等问题,今年1月,国办印发《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》,提出了优化政务服务供给的信息化解决路径和操作方法,2017年底前,各省(区、市)人民政府、国务院有关部门将普遍建成网上政务服务平台。

>>详细阅读

《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》

3月,国办印发《2017年政务公开工作要点》,要求全面推进“五公开”:决策、执行、管理、服务、结果公开,并提出推进重大建设项目和公共资源配置、政府和社会资本合作(PPP)项目、国资国企、环境保护等多个领域信息公开,同时,鼓励国务院各部门入驻国务院客户端。

5月,国办印发《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,确定在北京市、安徽省、陕西省等15个省(区、市)的100个县(市、区),梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、规范政务公开工作流程、完善政务公开方式。2018年底前,总结试点经验做法,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

>>详细阅读

《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》

《2017年政务公开工作要点》

2月,国办通报2016年第四次全国政府网站抽查情况以及2016年政府网站总体情况,全国政府网站抽查合格率从第一季度的81.5%提升到第四季度的91%,各地区、各部门加大了对基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大政府网站的清理关停力度。同时,国办要求各级政府网站不断加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,并要将“我为政府网站找错”网民留言办理作为一项重要的日常工作来抓,充分倾听网民意见建议,认真核实纠正问题。

2月,国办印发《关于开展全国政务服务体系普查的通知》,对县级以上地方各级人民政府的政务服务体系建设情况进行普查,主要包括机构设置、服务内容、服务实效和监督考核等,涵盖综合性实体政务大厅、一体化互联网政务服务平台、综合政务移动客户端、统一政务服务热线和公共资源交易平台等服务渠道。


·下一篇 李克强谈去产能:确保多余人员 转岗不下岗转业不失业 ·上一篇 四季花海马龙:全年花常开 四季绿常在
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网