项目分类

联系我们

名称: 马龙县人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙县人民政府

当前位置栏目信息展示

中共马龙县农业局党委关于落实县委第三巡察组反馈意见整改情况通报 时间:2017-09-07 浏览次数:275

中共马龙县农业局党委关于落实县委第三巡察组反馈意见整改情况通报

  按照县委的统一部署,县委第三巡察组于2017年4月5日至4月27日对县农业局党委进行了巡察,巡察组于2017年6月16日向县农业局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况通报如下:

  一、高度重视,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓好。

  (一)强化组织领导,确保整改工作落到实处。

农业局党委始终高度重视县委第三巡察组对我局的巡察,对“反馈意见”认识高度统一。局党委收到巡察组反馈意见后立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速成立了以党委书记、局长为组长,副局长、纪委书记为副组长,办公室、财务室、人事股、信息中心、各党支部等相关股室负责人为成员的整改工作领导小组。在深入分析产生问题原因、查找症结的基础上,经多次修改完善制定了反馈意见整改方案,将巡察组反馈的4个方面17个问题分解细化,列出责任清单,明确责任领导和完成时限,形成详细的整改路线图、时间表,建立了整改台帐,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,确保把县委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

  (二)领导带头,扎实推进。

  县农业局党委把落实县委巡察组反馈意见列为落实党委主体责任的一项重要内容,全面抓实整改工作。局主要领导亲自挂帅,统筹协调,对整改工作亲自部署、亲自过问。局班子成员按照“一岗双责”,讲政治、讲纪律的要求,主动把自己摆进去,主动查找存在的问题,主动按责任分工抓整改措施的落实,主动加强对分管股(室、支部)整改工作的指导把关。形成了“一把手负总责,分管领导亲自抓,支部(股、室)具体抓,多级联动,层层抓落实”的责任体系,上下联动扎实推进整改工作。

  (三)建立长效机制,将整改成果转化为促进全县农业事业健康发展的新动力。

  县农业局在抓好整改、解决问题的同时,积极把各项整改成果总结好、巩固好,研究制定科学、管用的长效工作机制,以巡察整改的实效推动建章立制、深化全局各项工作,努力将整改成果转化为促进全县农业事业健康发展的新动力。 

   二、聚焦问题狠抓落实,确保整改任务全面完成。

  各责任领导、责任股(室、支部)按照整改方案要求,以强烈的责任感和严肃认真的态度,结合“基层党建提升年”和“两学一做”常态化、制度化工作要求,逐条逐项落实整改任务。目前,4个方面17个具体问题的整改任务中,已完成的15项,占整改任务总数的88%。已基本完成的1项,占整改任务总数的6%。已阶段性完成但需要进一步抓好落实的整改项目1项,占整改任务总数的6%。

  (一)党的领导方面(已完成的整改项目共6项)

  1、党委管党治党主体责任缺位。一是局党委书记与各支部书记签订党建目标管理责任书,严格按照签订的党建目标管理责任书中的要求,切实履行第一责任人的政治责任,把主体责任扛稳、抓牢、做实;二是制定2017年党建工作方案、“基层党建提升年”实施方案,将党委书记主体责任和班子成员“一岗双责”责任作了分解细化,形成了责任清单;三是选配了专职党务工作者,明确工作职责。同时,邀请县委组织部领导和县委党校教师讲授党建工作相关知识,加大对党支部书记、党务工作人员的培训力度;四是严格落实“三会一课”制度。局党委、支部严格按照《党章》要求开展组织生活;五是按照县农业局党委理论中心组2017年学习计划,进一步加强党委理论中心组、党支部的学习。目前,共组织开展党委理论中心组、党支部学习5次;六是利用农业局信息中心与广大农业干部、群众联系紧密的优势,通过马龙农业信息网、三农通手机短信等信息平台,加大“基层党建提升年”工作宣传力度,充分发挥先进经验和典型的示范引领作用,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围。 

  2、纪委监督执纪专责缺位。一是调减局纪委书记分管工作。局党委召开会议对局领导分工进行了调整,纪委书记主持局纪委全面工作,分管部分行政工作。纪委副书记兼任“马龙县农业投资开发有限责任公司”法定代表人、董事长职务,已按要求向县委编办上报了“公职人员兼任企业法人”的相关材料并提出处理意见,待批复后,按要求落实办理;二是局纪委切实按照“纪委三转”工作要求,积极增强主动作为意识,加大监督执纪问责的力度,至8月20日共开展执纪检查 6次,组织谈话1人。

  3、选人用人方面没有充分体现各尽其能、各展所长的用人导向。一是局党委十分重视培养、锻炼年青同志,对新调入、招考人员一部分安排到局办公室等任务重的部门工作,编制仍然在各站股,在站股有重要工作任务时,也安排他们积极参加。这一部分干部通过一段时间的培养、锻炼,局党委将安排到重要岗位工作;二是印发了《关于进一步严肃工作纪律的通知》,进一步加强对干部职工包括改非人员、即将退休的老职工的管理。自巡察工作开展以来,局纪委已开展了6 次工作纪律检查,干部职工工作纪律性明显增强;三是严格按照《干部选拔任用条例》的规定,严格按照民主推荐、确定对象、组织考察、党委集体讨论、公示等程序选拨任免26名股所级干部;四是进一步完善了2017年公务员年度考核办法、事业人员竞争上岗的实施意见、年度考核办法等,实现了干部考核制度化、规范化目标。

  4、民主集中制坚持不好。一是严格按照机构改革的文件要求,积极争取相关部门的帮助、支持,进行了职能整合,4 月6日按照干部选拔、调配、任用的相关规定任免了包括畜牧局、扶贫办在内的26名股所级干部;二是坚持民主集中制,严格执行党委领导班子议事规则和决策程序,规范领导班子决策行为,坚持重大事项集体讨论决策。按照各站(股)以书面形式将需提交局党委会讨论决定的重大事项(议题),提前交局办公室整理,党委会前办公室将议题书面交班子成员征求意见,召开党委会或局务会研究讨论的议事程序决定重大事项。

  5、“三重一大”事项经会议研究决定后,未能传达到一般职工,部分一般职工有意见。一是严格执行“三重一大”集体决策制度,严格领导班子议事规则和决策程序,规范领导班子决策行为;二是“三重一大”集体决策事项在每半月一次的站(股)长会议和每月一次的职工会上向干部职工进行广泛传达学习,提高了干部职工知晓率。

  6、作风建设方面存在形式主义的现象。一是结合县农业局实际制定完善各类规章制度,先后制定下发了《关于进一步严肃工作纪律的通知》、《关于公务接待管理、公务用车管理、国家公职人员操办婚丧喜庆事宜规定、廉洁谈话制度》等文件,并从下发之日起严格执行;二是局纪委切实加大督查力度。至8月20日止,局纪委共开展纪律检查6次。

  (二)党的建设方面(已完成整改项目5项)

  1、思想政治建设薄弱。“三会一课”制度执行不到位。一是制定下发了《“基层党建提升年”实施方案》、《“两学一做”学习教育制度化常态化实施方案》,引导党员增强“四个意识”,深入开展“四查四比四看”活动、实施“战斗堡垒工程”和“阵地建设工程”、充分发挥领导机关、领导干部示范引领作用,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;二是切实抓好党员政治思想教育工作,认真落实“三会一课”制度,严格组织生活制度。自7月起各支部确定了2017年党员活动日的具体时间、活动内容等,党员活动日活动开展形式多样、内容丰富;三是切实加强对各党支部书记党建工作业务培训,提高支部书记的党建业务工作水平,抓实“两学一做”学习教育。 

  2、党费收缴不规范。自 7月1日起农业局各支部印制了党员党费收缴标准发到每个党员手中,同时,各支部按照每月1日交纳党费的规定进行党费收缴,党员每月1日足额交纳党费形成常态。

  3、对党员学习监督检查不到位。一是按照《2017年党建工作方案》、《“基层党建提升年”实施方案》、《“两学一做”学习教育制度化常态化实施方案》要求,各党支部立即行动,及时组织党员开展学习,学习取得了实实在在的效果。二是局党委切实加大了对党员学习的监督检查,7月24日局党委组织全局党员对学习《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》进行闭卷考试,全体党员考试成绩及格率100%。党员的学习笔记、剖析材料,党委、支部班子的问题清单和整改措施等痕迹材料的收集归档工作已基本完成。

  4、基层党组织不健全。局党委严格按照党支部规范化建设的要求,按照党员民主推荐、支部讨论、党委审批的程序,配齐了各党支部纪检委员、党小组长,健全了支部班子。

  5、党内政治生活不严肃。一是严肃党内政治生活,强化党员干部的学习教育。制定了《党委理论中心组2017年学习计划》、《党员干部学习计划》,进一步提高全局党员干部对学习教育的重要性认识,继续贯彻“三会一课”等组织生活制度。目前,全局做到每名党员都有一本《党章》、《纪律处分条例》和《廉洁自律准则》。同时,邀请县委组织部领导、县委党校老师就党的十八届六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神及考察云南时的重要讲话精神等进行专题授课,通过一系列党员思想教育,进一步加强了党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央、省、市、县的决策部署上来,体现在加快发展的各项工作中。二是加大党支部书记业务培训力度,提高支部书记的业务水平。2017 年8月16日举办了党支部书记党建工作业务培训班,对党建业务进行了系统培训;三是按照《2017年党建工作方案》、《“基层党建提升年”实施方案》、《“两学一做”学习教育制度化常态化实施方案》要求,各党支部立即行动,及时组织党员开展学习,学习取得了实实在在的效果,党员的学习笔记、剖析材料,支部班子的问题清单和整改措施材料等均按照方案的时间要求完成;四是局领导对畜牧支部书记进行提醒谈话,要求进一步加强对党建业务为主要内容的学习,突出讲纪律、讲规矩,严肃党内政治生活,在2017年民主评议党员工作中纠正定指标的问题。 

  (三)全面从严治党不力(已完成整改项目2项)

  1、执行中央“八项规定”精神不严格的问题。一是6月20日经济作物推广站将车牌号为云DK9963车辆交还给曲靖博浩生物科技有限公司并办理了交接手续;6月21日局办公室将车牌号为云DH1691归还给农机校管理使用,同时办理了交接手续。二是认真开展“三公”经费清查工作。一方面,及时召开干部职工会议,认真学习《马龙县差旅费管理办法》、《马龙县会议费管理办法》、《马龙县培训费管理办法》、《马龙县财政局关于县级党政机关工作人员到基层交纳伙食费等有关事项的通知》、《云南省党政机关外宾接待经费管理办法》及《中共马龙县委办公室、马龙县人民政府办公室关于进一步严肃工作和生活纪律的通知》等文件的具体内容,同时,结合农业局实际制定下发了《县农业局关于进一步规范财务管理的通知》和《公务接待管理制度(暂行)》等文件,从制度上对本单位“三公”经费支出和公务卡进行规范;另一方面及时安排部署围绕因公外出学习考察、公务用车、公务接待三个方面开展“三公”经费自查自纠工作,针对具体情况采取有针对性的措施进行了整改落实。

  2、“四风”问题解决不够彻底。局领导及时组织干部职工认真学习中央“八项规定”及《县农业局关于公务接待管理、公务用车管理、国家公职人员操办婚丧喜庆事宜规定、廉洁谈话制度》等规定,同时局属各站、股、支部按照局党委的统一安排于7月份开展了自查自纠,及时纠正了出现的问题,同时,严格支出审批手续,杜绝超标接待、同城接待再次发生,严防“四风”反弹。

  (四)其它方面(已完成整改项目2项)

  1、存在向下属单位借用、调用、摊派费用的问题。一是6月20日经济作物推广站将车牌号为云DK9963车辆交还给曲靖博浩生物科技有限公司,同时办理了移交手续;局办公室于6月21日及时将车牌号为云DH1691归还给农机校管理使用,同时办理了交接手续。移交后的车辆费用由接收单位负责;二是农业投资开发公司及时归还了农机校驾驶培训站的借款。

  2、财经纪律坚持不好,财务风险较大。一是做好农业专项资金监管工作。局领导亲自督促(马农业发〔2015〕21号、22号、23号、24号文件)整改意见的整改,到目前为止,各乡镇(街道)农业综合服务中心基本整改落实结束并上报了整改落实情况;二是县畜牧局按县审计局《审计决定书》(马审决[2014]28号)要求已整改落实。

  (五)基本完成的整改项目(共1项)

  固定资产管理有漏洞。一是严格财经纪律,加强财务管理,及时开展了固定资产清查工作,完善了各部门固定资产数量、价值、使用人等信息资料并存档备查;二是局长与马龙县农业综合服务有限公司签订了租房协议,租金5万元已于6月26日到账;三是畜牧局按审计部门提出的“责令马龙县畜牧兽医局对购置的固定资产限期清理、补充登记入账,真实反映单位资产状况”的决定,对固定资产进行了清理登记入帐,并对新增减的固定资产及时做好登记入册工作。

  (六)已阶段性完成的整改项目(共1项) 

  贯彻执行县委政府决策不到位。 局领导多次与月望乡、村、组干部沟通,协商解决2016年秋马铃薯种子款回收及农药、化肥发放花名册收集归档工作,但进展缓慢。下一步,县农业局将积极与月望乡人民政府协调,争取2017年年底做好秋马铃薯种子款回收及农药、化肥发放花名册收集归档工作。

  三、下步工作打算

  (一)进一步统一思想、深化认识。

  坚持党委带头,以上率下,统一思想,坚决向中央全面从严治党的要求看齐,充分认识贯彻落实全面从严治党重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党的责任担当。

  (二)进一步以问题为导向,强化整改。

  将巡察组反馈意见指出的四个方面17个问题和提出的整改要求作为民主生活会的重要内容,深刻剖析,自觉整改,对巡察反馈的问题不推卸、不敷衍,把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。

  (三)进一步建章立制,巩固成果。

  县农业局将以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,不断深化巡察整改成果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-8889010;邮政信箱:马龙县云龙路40号;电子邮箱:mlnyjbgs@126.com。

                             中共马龙县农业局委员会

                                                      2017年8月30日


·下一篇 马龙县残联关于巡察整改情况的通报 ·上一篇 鸡头村街道全力抓好烤烟收购工作
地址:马龙县人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙县人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网