当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

马龙:人居环境再提升 和美乡村增颜值

发布时间:2024-04-26  来源:  浏览:2550

乡村要发展,环境是底色。走进马龙区的乡镇(街道),平坦宽阔的道路、错落有致的民居、安静舒适的庭院、生机盎然的产业……一个个和美乡村令人眼前一亮。

马龙区以打造“四美家园(规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美)”为目标,立足乡村发展现状,持续拓宽农民增收致富渠道,不断推动宜居宜业和美乡村建设取得新成效。

聚焦质效,打好环境整治“底子”

一方庭院,四季常青、瓜果飘香;一户人家,窗明几净、家风绵长。在月望乡松溪坡村委会水箐村民小组,一户庭院就是一处风景。

“原来家门口的垃圾堆、柴草垛,通过环境整治以后都不见了,现在村里的路修好了,路面上的垃圾也少了,空气都比以前新鲜了,游园里还种上了花,我们吃完饭以后闲着没事时就会到小广场上转转,在亭子里坐着和老乡聊聊天,气氛好得很、风景美得很!”面对村里的变化,在月望乡松溪坡村委会水箐村民小组活了大半辈子的村组长王家所激动地感叹着当下生活的美好。

近年来,月望乡以党建为引领,注重内外兼修、标本兼治,通过推进农村人居环境改善、加强基础设施建设、持续加强基层治理等方式,在水箐村民小组建设集体文化活动广场300余平方米,新建厕所1座,户内卫生厕所改造60座,确保无害化卫生户厕100%普及,栽种行道树381棵,小村庄绿化面积达5000平方米。不仅如此,还把发动村民共同参与环境卫生治理作为其中一个有力抓手,形成了齐抓共管、人人参与的和谐氛围。

务求实效,提升人居环境“面子”

面貌好了,精神好了。走进鸡头村街道高枧槽社区长凹子居民小组,呈现在记者眼前的是墙壁上的艳丽图景——荷花、菊花、牡丹花、向日葵……一幅幅栩栩如生的彩绘墙画给斑驳的墙壁赋予了新的色彩,以独特的魅力传递着乡村美、产业兴、治理优的文明新风。

“乡村面貌变化太大了,以前我们村的房屋外墙和道路两旁要么光秃秃的,要么都是补丁裂缝。现在,这些漂亮的画把村子装扮得太美了。”家住鸡头村街道高枧槽社区长凹子居民小组的居民王才花说,自己每次路过墙画都觉得格外温馨,有时候还会领着孩子出门驻足观赏,心情都好多了。

近年来,马龙区鸡头村街道抢抓机遇,因地制宜,就势造景,高标准打造“和美乡村”品牌,对街道的沿街集市、中心广场、桥头巷尾进行了风貌改造。在荒芜边角地、闲置空白墙体等地方绘制群众喜闻乐见的彩绘图案,用“微景观”“小造型”点亮美丽乡村。

立足长效,夯实和美乡村“里子”

走进旧县街道白塔社区西冲居民小组,一排排整齐的小楼房,一条条干净整洁的村内道路,就连墙壁上也流淌着团结友爱、勤劳致富的生动诉说。据了解,西冲居民小组25户居民、109人整体移民搬迁至新房居住,祖祖辈辈放牛、养羊、养猪,通过勤劳致富的双手闯开一条乡村振兴的新路,彰显出民族团结进步的和美景象。

“以前我家住在下面的老房子,这些年来,国家对我们老百姓的政策好了,帮我们盖了新房子,还给我们提供了公共活动场地,全村人能有机会聚集到一起,交流的机会也多了,这不,我家响应国家号召,第三个孩子也出生了,全家人都高兴。”家住西冲居小组5号的居民王志坤边摆放糖果边说。为喜迎第三胎的诞生,活动室的桌子上摆满了各种饮料喜糖,大量宾客也纷纷赶来。

逐梦沃野绘画卷,和美乡村入画来。放眼马龙,一个个有山有水、有形有魂的和美乡村正在崛起,一幅农业有干头、农村有看头、农民有奔头的生动画卷正和着乡村振兴的号角徐徐铺展开来。(记者:张子怡)