当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

马龙区“党建+”模式绘就民族团结 进步新画卷

发布时间:2024-05-24  来源:  浏览:993

马龙区充分发挥党建引领推动民族团结进步创建工作“火车头”作用,积极探索“党建+”的发展路径,推行“党建+全域创建+乡村振兴+中华文化”模式,全力推动民族团结进步事业纵深发展,绘就民族团结进步新画卷。

“党建+全域创建”,绘就民族团结进步新蓝图。把铸牢中华民族共同体意识工作纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、区委巡察和政绩考核;研究制定《曲靖市马龙区民族团结进步创建工作升级版实施意见》《曲靖市马龙区铸牢中华民族共同体意识干部专项行动实施方案》等指导性方案;构建区、乡、村三级联动的工作模式,实行区级领导包保责任制,共同推进的“一张网”全域创建模式,开创“以点串线、以线带面”全域创建新局面。

“党建+乡村振兴”,绘就民族团结进步施工图。充分发挥党组织政治引领作用,结合民族团结进步“十县百乡千村万户”示范引领建设工程,按照“固团结、促进步、抓示范、强引领”的思路,三年来,投入中央、省级财政衔接资金(少数民族发展任务)3019万元实施民族团结进步示范村、示范社区、示范乡镇、民族特色产业、民族村寨旅游提升等项目44个,投入30万元实施民族文化项目1个,民贸民品贴息48.74万元,完善基础设施,培育特色产业,持续补齐区域发展短板,带动各族群众增收致富,不断提升各族群众的获得感、幸福感。

“党建+中华文化”,绘就民族团结进步实景图。以党建凝心聚力,深入挖掘大河边村洞穴遗址、黄土坡“五尺道”“十个鸡蛋的故事”等反映祖国统一、民族团结的历史文化富矿;积极举办“樱花节”“庆丰节”等活动,以丰富多样的文化活动为媒介,助推辖区优质农产品和传统地域文化做大做强做优;加强民族文化融合创新发展,创作《蝌蚪情缘》《笙之恋》等文化精品,咨卡火草褂技艺、月望芦笙乐等18个项目被列入非物质文化遗产保护名录;充分发挥铸牢中华民族共同体意识教育实践中心、所、站、点,党群服务中心、青少年活动中心等文化阵地作用,全方位讲好马龙民族团结进步故事,不断增强各族群众“五个认同”,坚定各族群众中华文化自信。(区民宗局:杨承江)