当前位置: 首页 要闻动态 马龙要闻

马龙要闻

马龙区设分会场收听收看全市宣传思想文化工作会议

发布时间:2023-12-01  来源:  浏览:1374

11月29日,全市宣传思想文化工作会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,全面落实全国、全省宣传思想文化工作会议部署要求,全力推动新时代新征程全市宣传思想文化工作守正创新发展。马龙区设分会场收听收看。

会议指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命,提供了强大的思想武器和科学的行动指南。要学深悟透力行习近平文化思想,深入领会蕴含其中的重大创新观点、科学方法论和关于文化建设的战略部署,切实贯彻落实到全市宣传思想文化工作的各方面和全过程,转化为推动全市高质量跨越式发展的强劲动力。

会议强调,近年来,全市各级各部门全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,推动党的创新理论深入人心,全市各族人民团结奋进的力量全面激发,社会文明程度显著提升,城市形象更加立体多元,意识形态形势向上向好,各项工作不断取得新进展新成效。

会议指出,当前曲靖正处于转型发展、赶超跨越的关键时期,面对谱写中国式现代化曲靖篇章的目标任务,迫切需要通过做好宣传思想文化工作,进一步防范化解各种风险挑战,壮大主流思想舆论,更好激发各族干部群众的精气神、凝聚起团结奋斗的正能量。做好当前和今后一个时期全市宣传思想文化工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强““四个意识””,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦用党的创新理论武装党员、教育人民这个首要政治任务,切实担当新时代新的文化使命,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好统一思想、凝聚共识、坚定信心,为推进中国式现代化曲靖实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

会议强调,要持续抓实首要政治任务,增强理论学习的系统性深入性,提升理论普及的说服力感染力,推进理论研究的体系化学理化,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要聚焦提升社会文明程度,树立鲜明价值导向,加强向上向善道德风尚建设,改进创新精神文明建设工作,持续深化移风易俗,为各族人民团结奋斗提供精神支撑。要推动媒体深度融合发展,深化市级融媒体中心人事编制、收入分配、考核激励等体制机制改革,创新发展传统媒体,做精新媒体产品,全面提升各类媒体的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要坚持文化富民惠民,加强文化保护传承,深化文化改革创新,加快推进文化强市建设,繁荣发展文化事业和文化产业,更好满足人民群众精神文化需求。要全力筑牢安全防线,加快构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的“大网信”工作格局,坚持网上网下一体治理,提高风险预见、应对、处置能力,坚决有效防范化解意识形态领域风险。

会议要求,要坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导,压实工作责任,建强干部队伍,坚持与时俱进,严实纪律作风,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证。要围绕提升基层党组织领导力、组织力、服务力,统筹宣传思想文化、群团组织等各方力量融入基层治理,拓展为民服务综合阵地的养老托幼、文体娱乐、健康服务等功能,推动各级党员干部深入基层、深入群众、深入一线,打通政策宣传、教育引导、服务群众“最后一公里”,全面激发党建引领基层治理效能。

孙竹祥、玉燕叫、晏玉泉、江栎、郭云春、范丽琼,区直有关部门主要负责人,各乡(镇、街道)党(工)委书记、宣传委员在马龙分会场参加会议。(记者:徐红兵)