当前位置: 首页 要闻动态 头条新闻

头条新闻

玉燕叫到纳章镇调研当前重点工作

发布时间:2023-12-08  来源:  浏览:1264

12月7日,区委副书记、区长玉燕叫到纳章镇调研当前重点工作,区委常委、常务副区长、区委办公室主任冯中雁陪同调研。

玉燕叫一行先后深入到黄草坪水库、普柒村民小组、秧田冲村民小组、瓦谷冲村民小组、石龙居民小组,通过实地查看、仔细询问、听取汇报等方式,详细了解黄草坪水库饮用水源管理保护及河(湖)长制落实情况,实地调研普柒村民小组和秧田冲村民小组搬迁安置情况、瓦谷冲村民小组污水治理、石龙居民小组民宿建设推进情况以及羊肚菌种植情况。

“大爷,家里有几口人?孙女在哪里上大学,毕业了没有?搬下来生活方不方便?”“水库现在存水量大概有多少方?”“这个村有多少户人家,污水处理池是多少方,够不够用?”“羊肚菌的种植成本高不高,效益好不好,有没有专业的技术人员指导?”每到一处,玉燕叫都向基层镇、村、组干部详细询问并了解村庄治理和项目建设推进情况等,与村民亲切交谈,倾听群众诉求,了解群众急难愁盼问题。

在黄草坪水库巡河时,玉燕叫强调,要进一步健全河长制工作机制,严格按照属地管理原则,明确各级河长的责任划分,强化源头保护治理,确保水库、河流管理职能落到实处,实现水环境保护长治久安。要因地制宜,以保障居民基本生活用水需求为前提,以改革城乡居民用水计价方式为抓手,通过健全制度、落实责任、加大投入、完善保障等措施,加快建立完善城乡居民阶梯水价制度,充分发挥阶梯水价格机制的调节作用,促进水资源集约利用。

在瓦谷冲村民小组、石龙居民小组调研时,玉燕叫要求,要聚焦群众急难愁盼问题,持续做好移民安置后续帮扶工作,全面推进乡村振兴,多举措畅通增收渠道,确保搬迁群众稳得住、能发展、可致富。要因地制宜、尊重习惯、梯次推进、建管并重推进乡村污水治理,全面建设绿色宜居宜业和美乡村。要聚焦提升品质,充分尊重历史文化风貌,合理利用自然环境、人文景观、风土人情等资源,将原生态有效融入村庄景观,突出乡村民宿特色,推动乡村民宿高质量发展,为乡村振兴注入发展活力。要聚焦农业和农产品品牌化建设,精准招商,积极引进龙头企业,大力培育新型农业经营主体,着力打造和培育出一批地域特征鲜明、质量水平较高、市场竞争力较强的马龙农业和农产品品牌,为全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化建设提供强有力的支撑。

市生态环境局马龙分局、区水务局、区农业农村局和纳章镇主要负责人参加调研。(记者:赵燕英)