当前位置: 首页 要闻动态 乡镇(街道)播报

乡镇(街道)播报

通泉街道:党建引领小区治理 问题小区蝶变新生

发布时间:2023-12-08  来源:  浏览:1471

通泉街道启秀社区以党建引领基层治理为抓手,把解决小区居民入住难题列入社区重要事项,通过多方努力,彻底解决了东郡明珠小区入住难题,让昔日的“烂尾楼”变成了今日的幸福楼。

      健全组织体系,居民诉求得到化解

启秀社区大党委针对东郡明珠小区烂尾多年,居民诉求多而复杂的实际,将健全小区组织体系作为解决居民诉求的切入点,把东郡明珠小区划入红盾家园党支部,小区物业管理纳入党支部领导,聘用区直单位改非干部担任片区总支书记,设立了楼栋长15人,党员中心户7户,构建起“街道党工委+社区大党委+片区党总支+网格党支部+小区楼栋长+党员中心户”6级组织体系。依托小区党组织“快速、灵便”的优势,对小区居民诉求第一时间掌握、第一时间介入、第一时间解决,年内共解决居民诉求难题23个,小区居民诉求从上访变为组织接访,为彻底解决小区居民入住难题打下了坚实基础。


                    

 发挥红色物业,小区管理由弱变强

小区建设复工复产,如何管理是关键,为此,启秀社区大党委整合各种组织平台,积极联系区市场监督管理局、区自然资源局、区政务服务中心等各级行政单位、企事业单位党组织和其他社会组织,深化“双报到双报告双服务”制度,充分发挥社区“红色物业”管理优势,精挑细选4名热心公益事业、为民服务意识强的党员进入物业公司工作,并聘用物业公司2名工作人员担任东郡明珠小区网格员,同时优先发展交叉任职人员成为党员,建成党员既是网格员又是物业管理员的红色物业管理体系,充分发挥网格员人熟、地熟、事熟、情况熟的优势,与小区居民打成一片,解决了16户居民与物业管理公司之间的矛盾,做到了邻里团结、互帮互助,实现了小区物业管理规范化、标准化、精细化。


                    

 整合资源抓治理,小区旧貌换新颜

启秀社区大党委整合各种优势资源,积极联系辖区各级行政单位、企事业单位提供有力支持,自2018年以来,在社区牵头下,辖区内城管、交警、住建等力量,实现多部门参与小区综合治理,协同解决小区乱停车、侵占公共空间、毁绿种菜等问题20余次,物业管理公司积极筹措资金先后实施了小区单元楼道刮白、路面硬化、地下停车场改造、健身器材安装、小区水改电改、儿童游乐区建设、路灯安装、监控系统安装、保安室建设、2套“智慧门禁”系统加装、6套晾晒设施安装等工作,大力完善小区公共设施,有效破解小区管理难点、堵点问题,形成共建共治共享共服务的管理新格局,小区通过治理后人居环境明显改善,居民满意度和幸福感显著提升。(通泉街道:郭梅  初审:孙丽君  复审:陈琳丽  终审:杨平)