当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

马龙:精准强链补链延链,“4+2+3”现代产业体系厚积薄发

发布时间:2023-11-24  来源:  浏览:2667

现代钢铁产业如日中天,物流产业欣欣向荣,医疗器械及应急产业落实落地,硅光伏及新能源配套产业积极谋划推进……


今年以来,马龙区坚守实体经济,把提高产业链供应链稳定性和竞争力作为重中之重,大抓产业、大抓项目、大抓招商引资、大抓基础设施建设,以精准强链补链延链推进工业转型升级,“4+2+3”现代产业体系呈现良好发展态势,成为全区工业经济高质量发展的强力支撑。

有链强链,抓实链主产业

钢铁产业一直支撑着马龙工业经济“半壁江山”,年产260万吨钢铁产能项目的落户落成更是给工业发展注入了新动能。马龙区坚持有链强链,抓实链主产业,依托曲靖钢铁集团呈钢钢铁有限公司,盘活用好湘龙钢铁、煤机厂、春雨磷肥周边土地,发展卷材、板材、制管等延伸配套产业,开发高强度、耐腐蚀、耐低温及精锻、精铸等高端产品,不断增强链主韧性。

同时,作为马龙钢铁产业的龙头企业,曲靖钢铁集团呈钢钢铁有限公司带动现有炼铁、炼钢及轧钢、碳酸钙、矿渣微粉、发电、制氧等项目快速发展。


“今年以来,我们推进回转窑、铁路专用线、智能生产指挥中心、生产技术中心、梭梭塘AAA级工业旅游公园、职工体育馆及办公楼建设等项目,引导拓展冶金固废处理项目、型材项目(H型钢、工字钢、槽钢、角钢、电梯钢等)优特圆钢系列产品项目(轴承、高强螺栓、标准件等)、冷拔拉丝、弹簧、焊条、焊网、PC钢等系列产品,钢铁全产业链条越来越夯实。”呈钢集团相关负责人表示。

坚持产业导向,构筑主导产业链,是马龙区筑牢实体经济之基的战略性举措,更是马龙现代化产业体系建设的重中之重。马龙区紧紧围绕强链补链延链,充分释放大龙头企业在促进产业强链补链延链中的支撑和引领效应,着力巩固传统产业领先地位,持续夯实链主产业,增强产业竞争力。

缺链补链,夯实产业根基

物流业,一头连着生产、一头连着消费,是畅通国民经济循环的重要一环。近年来,马龙区以主体培育、平台打造、产业发展为抓手,深入实施贸易市场主体三年倍增计划,按照“企业主动、政府推动、市场拉动、中介联动”的原则,制定出台《曲靖市马龙区现代商贸物流及总部经济招商扶持办法(试行)》,从政策扶持上内培外引一批外贸服务企业落地,加快贸易平台和专业市场建设,通过云计算、大数据、物联网等为贸易产业赋能,推动跨境电子商务发展,加快培育出口企业集群。

日前,在云南省曲靖市马龙区鸡头村战略装车点,一排排堆码整齐的货物鳞次栉比,自动化堆垛机在现场穿梭自如,有序地进行货物装卸,工人师傅们在各自负责区域有条不紊地进行着装卸货作业,一派热火朝天景象。

“随着运八数据、呈信科技、大数据中心投入市场化运营,配套滇中好运集团高效的线下服务能力,我们将建成曲靖市乃至滇东地区第一个集物流信息技术、大数据、数字经济为一体的产业信息平台。”云南滇中好运集团物流有限公司相关负责人介绍说,呈钢铁路专线建成投入使用,将构建曲靖市第一个“公铁联运”枢纽,形成辐射曲靖市及滇东地区的铁路干线运输网。该铁路线通过与泛亚铁路并网连接,将开启曲靖市进出口贸易西南新通道,带动滇东地区外贸经济发展。


“下一步,我们将按照市委、市政府“奋进新征程 推动新跨越”三年行动及市委、市政府马龙现场办公会工作要求,加快推进物流产业项目建设,紧扣“4+2+3”产业布局,大力引进一批链主、龙头企业,努力建设上下游配套、产业链完整的加工贸易集群,力争将园区建设成为国家生产服务型物流枢纽,面向南亚、东南亚的公铁空联运枢纽,拓展成为通往欧洲、非洲的海运节点城市和开放口岸。”马龙区商务局局长杨梅表示。

马龙区按照“缺什么补什么、什么弱就强什么”的原则,紧紧围绕“仓储先行、加工支撑、贸易融通”的思路,以滇中好运集团为龙头,积极推进呈钢铁路专用线建设,不断补齐产业链短板,打通产业链条“堵点”“断点”,为全区构建“4+2+3”现代产业体系蓄势提能。

上下延链,拓宽产业触角

着眼拓展产业覆盖面和价值端,不断推动重点产业链向上下游延伸,优化产业链结构,提升产业链价值,推动形成新的增长点。马龙区充分发挥地域、资源、环境、交通等优势,打造以先进制造业为主导,医疗器械及应急制造产业、硅光伏及配套产业、生产服务型物流枢纽为辅的高质量发展示范园区。截至目前,云南马龙产业园区共入驻企业185家,现有128家工贸企业正常生产(其中:红桥片区30家,通泉片区46家,鸡头村片区52家),规上企业47家,形成了“一园三片区”的发展格局。

在红桥片区,重点发展医疗器械及应急、智能化高端化五金两个百亿级产业,布局医疗器械研发生产销售、消防应急产品及建筑五金生产等产业。目前,累计投资基础设施建设资金15.5亿元,建成收费站、职工周转房、日供水10000立方米的供水厂、生活污水处理站、10KV双回路供电线、园区专用道路约14km、撬装供气站、5G基站、公厕、综合服务中心等基础配套工程。在鸡头村片区,重点发展现代钢铁、硅光伏及新能源配套两个百亿级产业。以打造国际陆港为主,重点发展黑色金属冶炼、压延加工及配套、高原特色农产品加工,布局硅光伏及配套、黑色金属冶炼、压延加工及延伸配套,高原特色农产品加工、生产服务型物流枢纽及配套产业。目前累计投入基础设施建设资金6.1亿余元,完成了水、电、路、气等基础设施建设工程。正在规划修建一座110KV变电站及一座日供水2000立方米的供水厂,保障入园企业的需求。在通泉片区,以先进制造业为主,保留发展新型建材、玻璃及深加工产业,远期发展电子信息、高端装备制造等产业。累计投入基础设施建设资金1.6亿余元,完成了园区主路3公里的道路建设,水、电管网接入城区市政管网,能够满足企业需求;供气管网已接至园区,实现管道供气,基础设施基本完善。

一个个重量级项目的落地,得益于马龙区不断为企业“递梯子”“搭台子”。在构建“4+2+3”现代产业体系过程中,马龙区还持续强化要素保障,秉持一切围着企业转、一切盯着项目干的服务理念,不断优化营商环境,力促项目快落地、快建设、早投产、早达效,让一个个优强企业纷至沓来。

“我们按照‘统筹规划、分步实施,集中配套、适度超前’的原则,合理有序推进内部路网、能源、供水管网、通信、环保、物流等基础设施。全面落实“大招商”工作机制,按照适度超前的原则,积极整合标准地、资金、能耗、环境容量等要素,为企业落地保驾护航。”云南马龙产业园区相关负责人表示。


马龙区做好服务企业发展的“店小二”,围绕“四个百亿级”主导产业,全面实施延链、补链、强链工程。强化优质项目引育,强化招商引资,健全招商工作机制,建立招商引资专业队伍,有效充实招商力量,提升招商吸引力、竞争力。加大“惠企政策送上门”工作力度,不断提高政策落地的针对性和实效性。

如今,走进马龙,一幢幢工业厂房拔地而起,塔吊林立、机声隆隆,挖掘机、装载机等各种作业车辆在项目建设现场穿梭。一批大项目、龙头企业正向主导产业链集聚,“4+2+3”现代产业体系厚积薄发。(通讯员:蒋加雄  潘锴)