当前位置: 首页 要闻动态 部门动态

部门动态

马龙:秋马铃薯喜获丰收

发布时间:2023-12-01  来源:  浏览:3008

11月27日,走进纳章镇龙洞村马铃薯种植基地,伴随着一阵阵机械轰鸣声,一颗颗圆润饱满的马铃薯破土而出,机械化收获一次性完成挖掘、薯土分离作业,大大缩短了收获时间。工人们正在地里分拣刚刚被拖拉机挖掘出来的马铃薯,按照马铃薯的大小及外观圆润程度逐一进行分类装箱,脸上露出开心的笑容。

今年,全区示范种植秋马铃薯450亩,主要采取“基地+合作社”的种植模式,种植优质马铃薯品种,做到统一供种、统一品种、统一播种时间、统一种植规格和统一防治晚疫病。同时,种植和收获均采用机械化操作,实现机播机收,减少人工投入,节约种植成本,提升了马铃薯作物单产、促进农户增收。

今年,由于天气原因,马铃薯的收获季比往年有所推迟,但在种植时采取膜下滴灌,在中耕管理中及时追肥培土、加强病虫害防治等措施,450亩“丽薯6号”亩产达2400余公斤,预计总产量1100多吨,产值达140多万元。

下一步,马龙区将积极持续加大新品种引进和新技术应用,从马铃薯品种的适应性、抗逆性、丰产性等方面进行试验研究,筛选出适宜马龙种植的马铃薯品种,扩大种植户对马铃薯品种选择范围,同时加强对马铃薯种植基地的管理,将小小的马铃薯打造成群众增收致富的大产业。(区农业农村局:林知许  陈晓云)